Что нового можно узнать об отношениях Тимошенко и Лазаренко, спустя столько лет? Много. Если прочитать допрос Александра Гравца – третьего соучредителя фирм КУБ и ЕЭСУ. В 1998 году Гравец сбежал в Израиль (где его и допрашивали) и открестился от Леди Ю. В своих показаниях он ясно намекает, КТО отправил деньги Лазаренко с кипрской фирмы Somolli Enterprises, а так же называет имена фигурантов, никогда не упоминавшихся ранее – супругов Титомир.

Почему вопрос, кому принадлежала Somolli Enterprises Limited и кто был распорядителем ее банковских счетов в Bank of Cyprus, является важным? Потому, что именно с этого счета более 80 млн. долларов были перечислены через посреднические счета на личные счета Павла Лазаренко в качестве взятки или «доляхи» от газового бизнеса ЕЭСУ.

Согласно документам Bank of Cyprus, распорядителями денежных средств на счетах Somolli Enterprises Limited были три человека Тимошенко Александр, Тимошенко Юлия и Гравец Александр. Задачка очень простая: если какую-то платежку не подписывал Гравец, значит, деньги отправляла Юлия Тимошенко. Или ее супруг.

Допрос Александра Гравца, о котором говорят, что он был финансовым мозгом КУБа и ЕЭСУ, в 90-е годы, состоялся в Израиле 18.09.2000 года.

С самого начала допроса Гравец четко показывает, что оффшорка Somolli Enterprises Limited была зарегистрирована им для Тимошенко еще в 1992 году, чтобы выступать иностранным соучредителем украинской фирмы КУБ.

Так же Гравец называет новое имя в деле Тимошенко: Алексей Титомир – муж сестры Александра Тимошенко.

Важно отметить, что с середины 90-х годов Алексей Владимирович Титомир и его супруга – родная сестра Александра Геннадиевича Тимошенко – Елена Геннадиевна не фигурируют в бизнесе семьи. Последнее зарегистрированное ими предприятие – фирма «Гудвилл» - появилась в 1997 году в Днепропетровске, но потом исчезло.

На этой странице много выделений маркером, из-за чего текст плохо читается. Но именно здесь Гравец произносит ключевые слова. Он рассказывает, что кипрским счетом занимался преимущественно не он, а родственник Тимошенко Алексей Титомир. Потом Somolli Enterprises Limited была «якобы продана каким-то грекам». Ее директором стал некто Дончо Стояновский. Этого человека Гравец регулярно наблюдал в кабинете Александра Тимошенко. Т.е. фактически Гравец подтверждает, что супруги Тимошенко продолжали управлять оффшоркой, уже после того, как переоформили ее на подставное лицо.

Гравец рассказывает о телефонном звонке сообщника Лазаренко Петра Кириченко к Тимошенко по поводу их лондонской оффшорной фирмы United Energy International Limited (прокладки в газовых контрактах ЕЭСУ с «Газпромом»).

Гравец продолжает «закладывать» Тимошенко. Он сообщает, что знал о существовании тайных счетов на Северном Кипре (от некого Решетки), и знал, что это было противозаконно.

Гравец снова указывает на то, что в период возвышения Павла Лазаренко зиц-директор Somolli Enterprises Limited Дончо Стояновский не вылазил из Украины. Он плавно подводит следствие к основной мысли: Гравец категорически отрицает, что давал указания о перечислении из Somolli Enterprises Limited многомиллионных средств на счета Лазаренко. Но если не он, то кто же? Остается только Тимошенко.

Тут Гравцу впервые прямо задают вопрос, давал ли он указание о перечислении денег Somolli Enterprises Limited на счет панамской фирмы советника Лазаренко – Петра Кириченко. Речь идет о фирме Wilnorth.

Гравец отвечает, что не давал и узнал об этом только из прессы. Во время своей первой и последней встречи с Тимошенко в Израиле, в гостинице «Хилтон» в 1999 году он поинтересовался этой транзакцией. В разговоре Юлия Владимировна признала перевод почти 80 млн. долларов на счета Лазаренко. Но сказала, что это были перечисления для торгово-закупочных операций.

От себя добавим, что ее слова противоречат показаниям Петра Кириченко, который говорил, что деньги от Somolli перечислялись исключительно для Лазаренко, и никакого бизнеса у Somolli Enterprises Limited с его фирмой Wilnorth не велось.

P.S. Круг показаний свидетелей, таким образом, замкнулся. К сказанному можно добавить лишь то, что в 1996 году Тимошенко сделала попытку привлечь родственников к совместной коммерческой деятельности. Ею было зарегистрировано Закрытое акционерное общество под известным всем названием «Батькивщина». Туда вошли свекор Тимошенко – Геннадий Афанасьевич, муж его дочери – Алексей Титомир, Александр Гравец и сама Юлия Тимошенко.

Позднее, команда распалась: Гравец сбежал в Израиль, Титомир таинственно исчез из бизнеса, Геннадий Тимошенко попал в тюрьму, а торговая марка «Батькивщина» пригодилась в хозяйстве для создания одноименной политической партии. Как все забавно, не правда ли?!

Комментарии  

0 #1 Гость 22.02.2013 08:51
Чекаю на всю правду про Януковича, Азарова, Колєснівкова, Кернеса, і правду про вбивство Кушнарьова!

You have no rights to post comments