#Новости

Если гипотетически представить, что Юлия Владимировна оказалась на свободе – можно спорить на ящик морковки, что самым несчастным человеком эта новость сделает лидера «Фронта перемен» А.Яценюка.

Как известно, Арсений сообщил слегка ошарашенной общественности, что в ближайшее время его партия сольется в объятиях с ВО «Батькивщина».

 

- Нашему объединению ничего не мешает ... процесс идет, и он завершится обязательно объединением двух партий в ближайшее время, - сказал этот политический деятель, явно претендующий на № 1 во вновь созданной всеукраинской политической структуре.

Получается некий оппозиционный Тяни-Толкай, оседлать которого намерен сам пан Яценюк. Естественно, возникает вопрос – а где же тогда место Юлии Тимошенко?

Ответ плавно вытекает из логики действий лидеров украинской оппозиции. Место Тимошенко – в тюрьме, где Вона будет представлять собой некого духовного аятоллу, изрекающего абстрактные призывы, вовсе не мешающие хлопцам на свободе делить сладкие куски политического пирога.

По словам Яценюка, ему пришло письмо от официального лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко, где были обсуждены «все базовые вопросы». Что это за вопросы, не уточнял. Но уже через несколько дней депутат от «Батькивщины» Сергей Пашинский рассказал, что в начале июня состоится съезд партии, а Яценюк может получить руководящую должность.

По неофициальной информации, Арсений Петрович претендует в партии Тимошенко на должность председателя политического совета. Хотя такой должности в партийном уставе нет. Заседание политсовета должна вести председатель партии Ю.Тимошенко, а в случае ее отсутствия - первый зам Турчинов.

Новое кресло «главы политического совета» фактически нивелирует прежний председательский пост, превращая Тимошенко в ритуальную политическую фигуру. Своего рода иконку в дальнем темном углу, куда мало кто заглядывает. Можно сколько угодно повторять «Юле – волю», но реального влияния даже на своих ближайших сподвижников Вона+Турчинов лишаются напрочь.

С этим мнением согласен руководитель киевской организации партии Юрий Одарченко Он подчеркнул, что в таком случае Тимошенко теряет полномочия как глава партии.

Как бы там ни было, съезд «Батькивщины» может произойти в ближайшее время. И на этом съезде действительно может быть изменен устав - причем в пользу Яценюка.

Сейчас главой «Батькивщины» является Юлия Тимошенко, ее первым замом - Александр Турчинов. Зато главой парламентской фракции стал Арсений Яценюк, возглавлявший список объединенной оппозиции на выборах.

«Юля за решеткой» - для него настоящий подарок судьбы. На публике Арсений Петрович множество раз подчеркивал, мол, оппозиция управляется по воле лидера. Однако в чем конкретно воплощается это управление на сегодняшний день? Ходят легенды о целых кипах писем экс-премьера, которые оседают в таинственных сейфах. Увы, содержание таинственных писем публике не известно.

«Украинская правда» пишет, что в этих условиях оперативно управлять партией может Турчинов, держа связь с Тимошенко через ее защитников. «Однако надо понимать, что Турчинов вообще не имеет личного рейтинга, а значит и личных перспектив» – справедливо замечает ведущий оппозиционный интернет-портал.

Чего не скажешь о персоне Яценюка. Не секрет, многие рассматривают его в качестве претендента на президентское кресло. Отсюда и вытекает «тихая война» за руководство «Батькивщиной» между «старыми» соратниками Тимошенко и «новыми бойцами» Яценюка.

Существует несколько версий возможных изменений в руководстве «Батькивщины». Из имеющейся информации можно сделать вывод, что торги еще в разгаре.

Но есть несколько ключевых моментов. В любом случае, председателем партии останется Тимошенко. Вопрос в том, кто будет «выполнять ее волю». С высокой долей вероятности, на партийном съезде все-таки примут решение о создании должности председателя политсовета партии, на которую претендует Яценюк.

Отдельная интрига, - должность первого заместителя Тимошенко. Казалось бы, на этом посту должен остаться Турчинов, как Alter ego - «второе я» заключенной качановской женской колонии. Но почему тогда волной пошел партийный мессидж, якобы должность первого заместителя вообще ликвидируют, а Турчинов станет лишь главой центрального штаба?

На самом деле, центральный штаб влияет на что-то только во время выборов. То есть, Турчинова реально отстраняют от руководства.

Вместо этого предлагается ввести должность первого зама главы политсовета. Среди претендентов на должность называются депутаты Андрей Пышный и Андрей Иванчук. Также кто-то из них может стать одним из заместителей самой Тимошенко. Они оба - друзья юности Яценюка, его ближайшие политические и бизнесовые соратники.

Сейчас в кулуарах Рады ходит шутка о названии будущей объединенной партии – «Батькивщина кроликов»…

Комментарии  

#3 Юрий Нoвыч 10.06.2013 22:30
В эту субботу съезд "Юлиной Родины" и "Арсенькиного фронта" :lol:
#2 Ваш Кот 05.06.2013 02:10
Ці кролики з'їли всю моркву вже на Україні, ніяк не нажеруть козли.
#1 Strelez 04.06.2013 20:37
:eek: Impotentnix krolikov :P Absolyutno besperspektivnoe zanyatie dlya seni-krolika budit' UKAINU s treskom provalilos' :roll:

You have no rights to post comments