#Новости

Известный тимошенковец, секретарь парламентского комитата по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Руслан Князевич внес в Раду законопроект об изменении избирательного законодательства.

Кроме прочего, этот законодательный акт позволит баллотироваться на пост президента экс-премьеру Тимошенко и экс-президенту Кучме. То есть, у нынешних оппозиционных фаворитов - и прежде всего у Виталия Кличко! - на предстоящих президентских выборах 2015 года могут появиться очень серьезные конкуренты.

 

75-страничный документ касается преимущественно технических и юридических аспектов избирательной кампании. Речь идет о «честном функционировании избирательных комиссий», для чего, например, предлагается снизить кворума в участковых комиссиях с двух третей до половины членов: высокая планка кворума давала возможность влиятельным политическим силам блокировать заседания комиссии. Эксперты также поддерживают другие правки «Законопроекта о внесении изменений в закон о выборах президента», предложенные Русланом Князевичем, среди которых есть ряд механизмов борьбы с подачей кандидатами фиктивных списков членов избиркомов по своей квоте.

Согласно законопроекту, отказать в регистрации кандидата будет невозможно, даже если в его программе есть «положения, направленные на ликвидацию независимости, смену конституционного строя насильственным путем, нарушения суверенитета и территориальной целостности государства».

- За такие действия, если они будут, кандидат должен нести ответственность в уголовном процессе, а не в избирательном,— поддерживает снижение ответственности кандидатов координатор гражданской сети «Опора», оппозиционерка Ольга Айвазовская, известная своей давней дружбой с посольством США.

За таким разгулом демократии скромно спряталось предложение господина Князевича снять запрет на участие в выборах граждан с непогашенной судимостью. Естественно, это откроет возможность для участия в гонке экс-премьера Юлии Тимошенко. Как известно, данное ограничение не предусмотрено Конституцией, но присутствует в законе о выборах президента.

Предлагается также изменить норму о запрете баллотироваться экс-президенту, занимавшему этот пост два срока подряд. Действующий закон это категорически запрещает, а Руслан Князевич инициирует разрешение экс-президенту вновь участвовать в выборах после паузы. Таким образом, согласно его инициативе, право участвовать в выборах 2015 года Леонид Кучма может получить.

Эксперты в один голос заявили, что возможное появление в избирательном списке кандидатур Тимошенко и Кучмы напрочь сокрушит надежды на президентское кресло у нынешнего неформального лидера оппозиционной гонки, голову УДАРа Виталия Кличко.

 

Комментарии  

#1 Гoсть 11.09.2013 11:23
:P У этого господина КРЫША поехала :cry: Как же такая больная Тимошенко будет управлять страной??? Лежа на кровати что-ли.?....ВАС, оппозиционеров, всех вместе лечить надо.За Кличко проголосуют,чтобы ВОНЫ и тягнибоков там не было....так что делайте выводы :lol:

You have no rights to post comments