#Новости

Утреннее заседание парламента сорвано. Депутаты от фракции БЮТ (блока Юлии Тимошенко) -Батькивщина заблокировали трибуну и ложе президиума Верховной Рады. На этот раз оппозиционеры требуют прекратить «политические репрессии» против лидера Блока Юлии Тимошенко и ее заместителя, Александра Турчинова.

Блокирование деятельности парламента может продолжиться и завтра. Ведь на пятницу 17 декабря было запланировано выступление Министра финансов Украины Федора Ярошенко о результатах финансовой проверки работы бывшего премьер-министра. По все вероятности, БЮТ планирует сорвать слушание доклада. Некоторые парламентарии на условиях анонимности сообщают, что это не единственное дело, которое может быть возбуждено по итогам проверок иностранных и украинских экспертов, и по выявленным нарушениям Генеральная прокуратура может требовать наказания в виде лишения свободы на 6-10 лет.

Напомним, что вчера Юлия Тимошенко, прибыла на допрос в Генеральную прокуратуру. После общения со следователями она заявила журналистам, что против нее возбуждено уголовное дело. Речь идет о растрате денег, полученных Украиной в рамках Киотского протокола, не по назначению. Депутаты БЮТ-Батькивщины считают, что уголовное дело было состряпано на скорую руку и является политическим заказом власти и требуют его прекратить. В то же время они не могут объяснить, почему Генеральная Прокуратура возбудила дело только сейчас, через 10 месяцев после отставки Тимошенко.

Судя по тому, что депутаты меньшинства упоминают в связи с «политическими репрессиями» и Александра Турчинова, в ближайшее время можно ожидать открытия уголовного дела и против ближайшего соратника Тимошенко.

Аудит деятельности правительства Тимошенко проводился как независимыми экспертами американских консалтинговых фирм, так и КРУ и Министерством финансов Украины.

You have no rights to post comments