#Новости

altИменно столько времени осталось у экс-премьера Юлии Тимошенко до вынесения судебного приговора. Через 10 дней Печерский суд вынесет свой вердикт. У многих сейчас присутствует понятный интерес: чем же завершится "газовое" дело? Посадят все-таки главную подсудимую страны, и если да, то на сколько? Или все же отпустят на свободу? Разобраться в этом корреспонденту ИА Глобалист помогли политологи и народные депутаты.

Сразу стоит отметить, что государственное обвинение просит для экс-премьера 7 лет лишения свободы (часть 3 статьи 365 УК Украины - превышение власти или служебных полномочий). И хоть многие понимают, что вряд ли Тимошенко отсидит весь этот длительный срок, мало кто сомневается, что ее осудят. В обвинительном приговоре уверена и сама Юлия Владимировна, которая, правда, ошиблась почти на месяц, когда предрекала его вынесение 15-16 сентября.
Большинство соратников Юлии Тимошенко также не отличились позитивным настроем на этот счет. Многие БЮТ-овцы уверены, что их лидера посадят, а вот то, что Киреев взял 10-дневный тайм-аут, депутатов не удивило. Дескать, приговор — это не просто «виновна» или «невиновна». Судья должен пояснить, в чем состоит вина подсудимого, ему нужно время для подготовки. Впрочем,  тут соратники Леди Ю разошлись во мнениях. Незначительная часть полагает, что статью, по которой обвиняют Тимошенко, за оставшееся до 11 октября время декриминализируют.
«Поначалу я даже не верил, что ее арестуют. Поспорил со многими на бутылку. Хорошо, они хоть их не требуют. А теперь…» — развел руками один из нардепов. В лагере «Батькивщины» лелеют надежды на то, что, во-первых, мир перестанет «беспокоиться» и перейдет к реальным действиям: закроют въезд для чиновников в еврозону, пригрозят прекращением кредитования МВФ. И, во-вторых — на протесты. Но пока под стены Печерского суда сторонники приходят сотнями, а не сотнями тысяч, как нужно для революции, а ЕС не спешит применять санкции.
Что касается политологов, они практически уверены, что долго сидеть Тимошенко не придется. «Приговор, конечно, будет обвинительным, иначе это было бы унижение власти. Но я не исключаю, что к выборам 2012 года ее выпустят. Цель-то была, чтобы в сознании избирателя отчеканилась мысль, что Тимошенко путала свою шерсть с государственной, а не в том, чтобы изолировать ее. А чем она опасна? За время процесса рейтинг у нее не вырос. Так что ее вполне могут амнистировать или декриминализировать статьи, по которым ее судят», — считает Вадим Карасев.
К тому же, регионалы уже заявили, что готовы это сделать. «Главным условием декриминализации статьи должно стать возмещение убытков, нанесенных государству», — заявил зампред ПР Дмитрий Шенцев. Напомним, что «Нефтегаз» требует от Тимошенко возмещения ущерба в 1,5 млрд грн. В БЮТ это предложение отмели, сказав, что это «фарс и торги» и они «неуместны».
Политолог Владимир Фесенко и вовсе считает, что сидеть Юле не придется. «Тимошенко останется виновной, но ответственность может быть экономической — в виде штрафа», — говорит он.
Да и Михаил Погребинский считает, что томить девицу за решеткой власти смысла нет. «Тимошенко в тюрьме — это большая головная боль, чем Тимошенко на свободе. По данным «Рейтинга», большинство людей понимают, что она виновата, но при этом то же большинство считает это дело политическим. Это значит, что украинцы понимают: другие политики виноваты не меньше, чем она. Это будет создавать ненужное напряжение и внутри, и вне страны. Зачем? Ведь рейтинг самой Тимошенко и впрямь не растет, она неопасна».
В то же время имеет право на существование и версия, что Тимошенко посадят - в политических кругах есть сторонники и такого мнения. Они считают, что Юлия Владимировна отправиться за решетку минимум лет на 5, что вычеркнет ее из политической жизни, а то и вовсе "похоронит".

Комментарии  

0 #5 олег 02.10.2011 18:11
Цитирую Справедливость:
Сажать однозначно. До сих пор помню её слова: Донбас в колючую проволку и пожечь. Пусть сидит эта курица


Да не будет она сидеть, слабы ее враги.
+2 #4 Справедливость 02.10.2011 05:03
Сажать однозначно. До сих пор помню её слова: Донбас в колючую проволку и пожечь. Пусть сидит эта курица
+6 #3 Юрий Новыч 02.10.2011 02:31
Интересный вопрос....Что же ждет ? А ждёт её ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ приговор с конфискацией.
-1 #2 олег 01.10.2011 22:33
Для "Из США". Твой коммент как слюна фашиста( -тки)- выродка. Буш - еврей, Медведев - еврей, Саркози - еврей. И в тебе, и в Януковиче течет кровь Адама...
В антисимите - кровь клопа. Всем привет!
+6 #1 Из США 01.10.2011 14:25
Тиошенко-Капительман - профессиональная еврейская афферистка, международная авантюристка, мега-мошенница и мастер финансовых схем. Типичная "Сонька-золотая ручка" - Сура Блюфштейн.

You have no rights to post comments