#Новости

altСоратники экс-премьера Юлии Тимошенко, не в силах освободить своего лидера, попытались распространить слухи о проблемах, которые сулит украинским гражданам приговор Леди Ю. В частности они заявили, что Европа накажет украинцев изоляцией, и получить шенген теперь будет практически невозможно. Впрочем, эта страшная история далека от правды. А соратники Тимошенко, распространяя лживую информацию, расписались в своей беспомощности. Некоторые проблемы с получением виз в Европу были раньше, они остались и сейчас, но с Тимошенко это никак не связано.


Отрицают какие-либо ужесточения в выдаче виз и европейские страны, и украинский МИД. Более того, наши дипломаты весьма оптимистично настроены насчет введения безвизового режима с ЕС. «Как человек, непосредственно занимающийся визовыми делами, надеюсь, что до безвизового режима с Европой осталось максимум года полтора, — заявил «Сегодня» директор департамента консульской службы МИД Андрей Олефиров. — Диалог о безвизовом режиме ЕС с Украиной стартовал 22 ноября прошлого года. Есть перечень всего, что мы обязались выполнить, но есть и проблемы законодательного плана: так, закон о биометрических документах был ветирован, но лично глава МВД заверил, что биопаспорта в Украине — вопрос нескольких месяцев».
Ну а пока МИД ведет с ЕС диалог об упрощении выдачи «шенгенок». «Работаем над тем, чтобы пока визы сохраняются, получить их было так же легко, как оформить командировку», — говорит министр иностранных дел Константин Грищенко. Как сообщили в Министерстве иностранных дел Украины, вскоре будет больше категорий украинцев, которым без особых проблем — по упрощенной схеме — выдадут шенгенки, в том числе многоразовые.
«Грех жаловаться, отказывают редко, и в последнее время ничего не изменилось», — делится с нами одна из завсегдатаев посольств. Итальянцы, по словам «решал», многим отказывают, потому как «не видят причин для их возвращения на родину». Но тут проблема не в Тимошенко, а в обилии гастарбайтеров, считает «решала» Андрей.

У большого визового центра сразу нескольких европосольств работа кипит. Страховые агенты и иже с ними наперебой предлагают свои услуги, а слухи о массовых отказах называют глупостями. "Как только начинаются проблемы, сюда являются ребята из МИД и проводят опросы, пока что их не было, значит, все в порядке", — поделилась агент Тамара. Турагентства также никаких проблем не ощущают. «Работаем без изменений, посольства позволяют даже перебронировки дат», — успокоила Анна Жовтая, замглавы правления Союза профессионалов турдеятельности.

You have no rights to post comments