#Новости

Печерский районный суд Киева продолжает слушание дела об убийстве народного депутата Евгения Щербаня. Как известно, киллеры расстреляли этого влиятельного нардепа вместе с женой и группой сопровождения на летном поле Донецкого аэропорта. Преступление было совершено в 1996 году, но до сих пор считается одним из самых резонансных в криминальной истории Украины.

16 апреля суд допросил в качестве свидетеля одного из основателей компании «Индустриальный союз Донбасса» Виталия Гайдука. Человек весьма осведомленный, Гайдук тем не менее предпочел отделаться общими фразами. Фактически, он не подтвердил и не отрицал вину экс-премьера Юлии Тимошенко в причастности к организации убийства.

Этот свидетель по «делу Щербаня» выглядит еще более таинственной персоной, чем его бизнес-партнер Сергей Тарута, который также отказался от своих прежних обвинений в адрес Ю.Тимошенко.

Миллиардер Виталий Гайдук предпочитает вообще не выносить на публику свои суждения по дела Евгения Щербаня. Хотя даже скупая официальная биография свидетельствует, что он был частью трагических событий середины 90-х, которые включают в себя убийство народного депутата.

Еще во времена перестройки этот молодой донетчанин становится заместителем директора по экономике областного центра «АвтоВАЗ». Место одинаково хлебное и пропитанное коррупцией.

В 1988-м тридцатилетний В. Гайдук, выиграв на выборах, получил пост директора Зуевского энергомеханического завода. А еще через шесть лет тогдашний губернатор Донецкой области Владимир Щербань пригласил его к себе на должность зама.

В.Щербань был однофамильцем, близким другом и соратником убитого депутата Евгения Щербаня. По словам экс-губернатора, именно Виталий Гайдук курировал работу корпорации «Индустриального союза Донбасса-ИСД». И именно эта бизнес-структура всеми силами препятствовала тандему Тимошенко-Лазаренко установить «днепропетровскую» монополию газовых поставок на гигантские предприятия Донецкой области.

В т ом же «ИСД» остался Виталий Гайдук и после смерти Евгения Щербаня. Но тогда корпорация стала совсем другой – уже не гнушавшейся широким сотрудничеством с ЕЭСУ Юлии Тимошенко.

- Конечно, ведь потом они газ через ЕЭСУ получали, - рассказывает бывший донецкий губернатор Владимир Щербань. – Этот конфликт не был решен ни в конце 1995, и в 1996-м. А после 3 ноября 1996, когда убили Евгения Щербаня, просто не стало с кем конфликтовать. Меня в тот момент не было как политического, административного руководителя, а Евгения не стало физически. Мы были единственными людьми, кто мог противостоять премьер-министру Лазаренко. А могли ли противостоять Виталий Гайдук или Сергей Тарута? Я их достоинства не умаляю, но что их вес против веса Павла Лазаренко? А под крылом Лазаренко тогда находилась Тимошенко.

- Даже свое «фе» Гайдук и Тарута выразить не могли. Если откровенно, то им не было смысла его высказывать. Тогда они просто потеряли бы свой кусок хлеба и не заработали тех денег, которые у них есть сейчас. Да, у них не было другого выхода, кроме как «лечь» под Лазаренко и Тимошенко. Даже не просто сотрудничать, а «лечь». И они это сделали. И пусть они теперь на меня не обижаются, но это мои слова, - сказал в своем интервью Владимир Щербань.

Дальнейшие перемены в судьбе Виталия Гайдука также весьма характерны. Он занимает должность первого зама главы донецкой обладминистрации Сергея Полякова – по неофициальной информации, ставленника Павла Лазаренко и ЕЭСУ. Пройдет немного времени, как Юлия Тимошенко скажет: «Виталий Гайдук - один из немногих профессионалов, который действительно понимает, что нужно делать». А уже в январе 2000 года Виталий Гайдук был назначен заместителем министра топлива и энергетики - в правительстве Виктора Ющенко.

СМИ неоднократно упоминали мировые соглашения между ЕЭСУ и Днепропетровским металлургическим комбинатом им. Дзержинского, входившем в финансово-экономическую империю «ИСД». Только по одному такому соглашению ЕЭСУ простила ДМК почти 2 млн. грн. долга. Когда пан Гайдук возглавил Совет национальной безопасности и обороны - в верхах БЮТа активно обсуждали, что это назначение открывает новые перспективы для Юлии Тимошенко, потому что она давно имеет прекрасные отношения с владельцами «ИСД».

Следом он же стал руководителем группы штатных советников премьер-министра Юлии Тимошенко.И всей украинской политической тусовке были известны Сергей Тарута и Виталий Гайдук – как неофициальные спонсоры «Блока Юлии Тимошенко».

Имея такой расклад личных досье, можно ли было ожидать от них иных свидетельских показаний по «делу Щербаня»? Вернее, отказа от показаний.

 

Комментарии  

#2 Лана 19.04.2013 14:50
Анатолий Ирынюк — 16.04.2013, 21:09
Включение ЕЭСУ в межгосударственные рассчеты за долги по газу и поставки газа (4-ГУ96-28,6 млрд куб) пролоббировал Марчук...Без присмотра спецслужб РФ и Украины владелец таких оборотных капиталов,как ЕЭСУ,оставаться не мог!Как и без покровительства и силового прыкрытия...Смешно было бы,чтоб зависающая в Москве хозяйка ЕЭСУ,посвящала в свои стратегические планы Гайдука,Таруту или кого-либо из "донецких"...Если ей Грачев запросто подмахивал ФИКТИВНЫЙ акт на 300млн долл,то оказать поддержку ей могли "московские" и в любых других делах...Все как в рот набрали по убийству в один день со Щербанем Пола Тейтума,по напряженным отношением между другом Щербаня Кобзоном и американцем одесского происхождения Сэмом Кислиным...Вырвали одно событие из контекста -и лепят многосерийный спектакль с кучей мертвых свидетелей и наспехзозданных супер-банд...За двойником "ЕЭСУ"-ПСО "Стройиндустрия"(Байкон ур),пытавшимся работать на Донбассе по схеме "штрипс-труба",однознач но зачищали спецслужбы,не брезгуя взрывами и фабрикацией уголовок с тотальной зачисткой документальных следов деятельности этих структур по всей Украине...Я ЛИЧНО расписывался на массе документов о преступной деятельности ЕЭСУ и ПСО-и лично мне в СБУ "предлагали" тихо отсидеть за этих деятелей в тюрьме!ГПУ и СБУ предоставленны все необходимые материалы о совершении преступлений,но участие в них правоохранителей и колоссальных денег сводит расследование на нет...
#1 marko 17.04.2013 22:15
практически оппозиция всегда строила свою страну в стране! ничего для нужд украинцев!!! опозиция и выживала своим корруптивным способом да дерьмомазанием !!!

You have no rights to post comments