#Новости

Комитет по международным делам Европарламента не может решить, что же им делать с экс-премьером и лидером партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко. Ряд депутатов настаивал на подписании договора об ассоциации, однако другие в выразили некоторые сомнения. В результате рассмотрение резолюции отложено до 16 ноября.


На сайте Европарламента доступна черновая редакция резолюции, зарегистрированная еще в июле. Этот вариант документа сообщает о безусловном праве Украины стать членом ЕС, а также о том, что ЕС должен отменить визовые сборы для украинцев и предоставить Киеву более четкую перспективу отмены визового режима. Документом ЕП предлагает Еврокомиссии, Совету министров и Службе внешнеполитической деятельности ЕС "предпринять все необходимое для достижения договоренности по соглашению между ЕС и Украиной не позже конца 2011 года". 
Стоит отметить, что в понедельник была достигнута договоренность о том, что резолюция будет вынесена на голосование в ЕП лишь 16 ноября. В этом случае ЕНП будет сложно заблокировать переговоры Украины и ЕС по соглашению об ассоциации, которые к тому времени будут де-факто завершены.
Сможет ли судьба Тимошенко повлиять на будущее Украины и Евросоюза сказать пока сложно. В то же время некоторые политологи уже высказали мнение о том, что Юлия Владимировна не так важна для Европы, как это хочет представить оппозиция.
Политолог Виктор Чумак уверен, что в конечном итоге украинская евроинтеграция завершится успешно, а соглашение об ассоциированном членстве будет подписано, как и планировалось, до конца текущего года. "Европейцы могут сколько угодно критиковать плохую политику, бестолковый народ в Украине. Могут и, конечно, будут требовать честного правосудия, в том числе и в отношении лидера оппозиции. Но в Брюсселе отлично понимают, что на кону – будущее «проекта Украина», от которого очень многое зависит в Европе", - уверен он.
Напомним, что Генеральная прокуратура обвиняет Ю.Тимошенко в превышении служебных полномочий при заключении «газовых контрактов» с Россией в 2009 году. По версии Генпрокуратуры, газовые соглашения принесли Украине ущерб на сумму в 1,5 млрд гривен. Суд начал рассмотрение «газового дела» 24 июня. 5 августа на заседании суда Ю.Тимошенко была арестована. Основанием для этого стало «препятствование в установлении истины». В случае вынесения обвинительного приговора, экс-премьеру грозит от 7 до 10 лет лишения свободы.

 

Комментарии  

#3 Юрий Новыч 15.09.2011 19:05
Договор об ассоциации Януковичу очень нужен. Это не просто рейтинг, но и новый поворот в переговорах с Россией. Не исключено, что такое давление со всех сторон заставит Президента прогнуть спинку и «простить» Тимошенко. А пока переговоры только впереди, Кирееву позволили немного отдохнуть и поправить здоровье. На последующих заседаниях оно ему еще понадобится.
#2 Юрий Новыч 15.09.2011 04:55
В Европе не место НЕЧЕСТНЫМ политикам типа Юлии Володимировны. И большинство в Европарламенте это понимают. Однако отсутствие достоверной информации для остальной, меньшей, части и позволяет на некоторое время "затормозить" принятие правильного решения. Но мне кажется скоро до Европарламента дойдет нужная информация.
#1 Судьба 14.09.2011 22:48
Ей нужно дать пожизненные каторжные работы.
Жаль, что в Украине такого нет.
Воровка должна сидеть в тюрьме.

You have no rights to post comments