#Новости

Украинская оппозиция шокирована резкой переменой настроений Евросоюза Из списка требований к Украине были изъяты несколько «политических» пунктов - в том числе вообще исчезла фамилия экс-премьера Юлии Тимошенко.

 

Таков результат встречи секретаря Совбеза Андрея Клюева с президентом Европарламента Мартином Шульцем. Аналогичное заявление распространено по итогам его переговоров с комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле.

В Брюсселе обсуждался «прогресс в выполнении критериев подписания Соглашения об ассоциации, конкретизированных в совместном заявлении саммита Украина—ЕС от 25 февраля 2013 года». Запад приветствует украинскую евроинтеграцию, и готов ради этого на многое. Тональность документов, принятых по итогам нынешнего саммита, несравнимо мягче той, которая была в решении Совета ЕС.

Вычеркнуты упоминания о проблемах, наиболее болезненных для команды Тимошенко.А если конкретно, в заявлении саммита не упоминается фамилия Юлии Тимошенко и требование об ее безоговорочном освобождении. Хотя раньше эта позиция была одной из первых в списке критериев, предоставленных Брюсселем.

Клюев отказал Европе, и Тимошенко вычеркнули из требований. Более того, документ, которому согласился следовать Киев, не признает существование практики избирательного правосудия, которую Украина должна была немедленно прекратить. В нем говорится лишь о необходимости «внимания к судебным делам, вызывающим особую обеспокоенность».

Похоже тема Тимошенко отходит для евро-чиновников на второй план. Гораздо важнее оказалось заставить Киев отказаться от идеи введения спецпошлин на европейские автомобили. Также в Брюсселе обеспокоены планами руководства Украины пересмотреть условия своего членства в ВТО, чтобы защитить своего национального производителя.

Вот в этом случае Евросоюз грозит вероятным отказом подписывать соглашение об ассоциации. А Юлия Владимировна может подождать…

--------------------------------------------------------------------

- Итак, ЕС больше не требует свободы Тимошенко. Чем объяснить такую смену приоритетов? – наш вопрос известному украинскому политологу Дмитрию Выдрину:

- Сейчас в Брюсселе происходит осознание того, что Украина им нужна даже больше, чем Евросоюз самой Украине. Поскольку это расширение рынка в условиях кризиса. Это доступ к громадному количеству образованного и работящего, этнически близкого населения. Доступ к ресурсам, в том числе земельным. Подчеркиваю, мы наблюдаем геополитическую интригу – ЕС осознает, что Украина для него критически важна. Такое осознание приводит к переформатированию всей европейской стратегии по отношению к Киеву.

- То есть, если ЕС, как и прежде, будет требовать «Юле - волю!», они все это могут реально потерять?

- Безусловно. Достаточно проанализировать одно из последних высказываний Квасьневского, который говорил, что скоро не Украина будет проситься в ЕС, а Евросоюз будет умолять Украину вступить в его состав.

 

 

 

 

 

Комментарии  

#2 B@rwinok 01.05.2013 12:00
Все правильно сказано: Украина нужна Евросоюзу как рынок сбыта своих товаров, рынок работящих рабочих рук (турки с арабами надоели) и непаханное поле хохлушек для европейских борделей.
И прийдет полный пипец не только "самостiйностi", но и всей стране.
#1 marko 25.04.2013 23:38
ес так долго спекулировали о принятии украины в свои лапы, а вышло, сами бегают за украиной да ещё и боятся потерять! конечно - неизведанный остров сокровищ с ,,дикарями,, привлекает всех пиратов! и что такое жюлька с её навязыванием собственных идей для ес?! - когда мульти бизнес украины маячит на горизонте...он китайцы со своими копеечными товарами так обоготились торгуя по всему земному шару, только подавай им потребителя..

You have no rights to post comments