#Новости

Завтрашний день может стать последним спокойным для остатков фракции БЮТ в парламенте. Генеральная Прокуратура Украины пожалует в Раду рассказать депутатам о преступлениях Тимошенко и их собственных.

Депутаты ВР завтра, 31 мая, заслушают информацию Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), связанную с последними событиями по делу экс-премьера Юлии Тимошенко. Об этом заявил спикер ВР Владимир Литвин на пресс-конференции после согласительного совета.

"На первое место было поставлено предложение о том, чтобы завтра заслушать информацию ГПУ относительно последних событий, связанных с уголовными делами по Ю.Тимошенко. Учитывая повышенность политических настроений и понимая что за этим стоит, я предложил руководителям фракций провести дискуссию в закрытом режиме", - сказал В.Литвин.

Спикер ВР добавил, что намерен договариваться с каждым отдельным руководителем фракции, чтобы завтра в 9:30 провести согласительный совет и определиться с дальнейшими действиями, чтобы не получилось так, "что мы решили один вопрос и появились причины и другие обстоятельства для продолжения блокирования, демаршей и прочего". На вопрос о том, предупреждает ли на сегодняшний день оппозиция о намерении блокировать работу ВР, В.Литвин ответил: «Мы будем действовать в рамках регламента, в рамках расширенного его трактования, а когда я говорю о расширенном трактовании, я понимаю, какие действия есть в арсенале депутатских фракций».

Сегодня ранее Ю.Тимошенко обратилась с открытым письмом к генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке с требованием лично дать ответ на ее жалобу о возбуждении против нее уголовных дел и ряда незаконных действий следователей и прокуроров. Также экс-премьер напомнила генпрокурору, что сегодня истекает отведенный законом срок на ответ на ее жалобу, поданную и зарегистрированную в четверг, 26 мая.

Ранее сообщалось, что Ю.Тимошенко допускает дальнейшие попытки ограничения ее свободы, в частности ее арест. При этом экс-премьер в очередной раз подчеркнула, что 24 мая ей удалось избежать ареста только благодаря широкой поддержке населения.

Напомним, 24 мая по решению суда ГПУ задержала Ю.Тимошенко для проведения следственных действий. При этом решение суда предусматривало возможность изменения меры пресечения для Ю.Тимошенко с подписки о невыезде на арест. Однако после 7-часового допроса Ю.Тимошенко освободили. В тот же день ГПУ завершила расследование дела против лидера "Батькивщины" и предъявила ей обвинения в превышении власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 г.

Как известно, в постановлении о возбуждении дела №49-3151, врученном Ю.Тимошенко 13 апреля, говорится, что 19 января 2009 г. она, "превышая предоставленную ей власть и служебные полномочия, лично приняла и утвердила своей подписью и печатью Кабинета министров письменную директиву НАК "Нафтогаз Украины" на переговорах с ОАО "Газпром" о купле-продаже природного газа в 2009-2019 годах", что привело к существенным убыткам для государства.

Отметим, 18 мая первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил, что в отношении Ю.Тимошенко может быть изменена мера пресечения на взятие под стражу. Р.Кузьмин отметил, что "следователь будет вынужден прибегнуть к таким действиям, если Ю.Тимошенко и ее защитники будут уклоняться от проведения следственных действий".

You have no rights to post comments