#Новости

Значительный интерес и пристальное внимание со стороны Запада за судебным процессом над экс-премьером и лидером партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко оказались не более, чем иллюзией. Эту иллюзию бережно поддерживают соратники Юлии Владимировны, ее PR-специалисты и политтехнологи, пытаясь убедить украинцев в том, во что им так хотелось бы верить. В реальности дела обстоят совсем иначе - внимание Европы к Леди Ю значительно преувеличено, а новости о Тимошенко на Западе и вовсе мало кому интересны.

А тут еще и лидер Европейской народной партии (ЕНП), который собирался навестить Тимошенко в СИЗО, по итогу своего визита в Украину заявил, что не уверен в политических репрессиях. Стоит отметить, что эта партия считается одной из самых многочисленных и влиятельных в Европе. Сам Мартенс в определенной степени обескуражил оппозиционные силы заявив, что считает Украину оплотом демократии. И это не смотря на арест Тимошенко, который он в результате критиковать не стал.
Теперь с трудом верится в заверения соратников Юлии Владимировны о том, что Европа в едином порыве возмущена до предела арестом «украинской Жанны Д'Арк». И что, якобы решение вопроса о том, будет ли нам, украинцам «европейское счастье» (с безвизовым режимом, с открытыми для украинских товаров еврорынками) напрямую зависит от того, выпустят Юлю на свободу, или нет. Мол, будет сидеть Тимошенко – нет нам места в Европе. И всех нас ждет анафема и презрение евронародов.
Так ли это, и высоко ли участие Запада в судьбе подсудимой Тимошенко, отражают не столько «дежурные» высказывания дипломатов и политиков, сколько западные СМИ, являющиеся в Европе чуть ли не главным рычагом демократии. По индикаторам их активности по той или теме, по конкретной персоналии можно судить о реальном градусе накала страстей. Часто ли западная пресса пишет о Тимошенко, в чью пользу расставляет акценты в публикациях? С этими вопросами корреспондент ИА Глобалист обратился к эксперту, генеральному директору информационного агентства «Наш продукт» Александру Драникову, чья компания активно продвигает собственные информационные ресурсы в Интернете. Ведь любая уважающая себя газета или телеканал имеют в мировой сети собственный портал, а в мире давно уже утвердилась пословица: «Если тебя нет в интернете, значит, ты не существуешь!».
- Александр, можно ли без каких-то специальных социологических исследований, что называется «не выходя из кабинета», определить «топовость» той или иной темы, того или иного человека?
- Для начала – некоторые технические пояснения. Чтобы оценить «топовость», вполне корректно воспользоваться стандартными средствами мировой поисковой системы Google.com. Хотя бы потому, что каждый любопытный пользователь может легко и просто проверить эти результаты – по идентичным запросам Google выдает одинаковые ответы, для любых пользователей, независимо от их пола, возраста, социальной и политической принадлежности. Ну, а поисковой системой Google пользуются более 84% всех мировых пользователей Интернета (в Украине этот показатель – около 70%).
Поисковые сервисы Google разделены по принципу так называемого геотаргетинга (то есть, запрос из того или иного региона обрабатывается на региональных серверах - Google.com.ua или Google.ru, например). Поэтому для чистоты эксперимента важно выбрать соответствующую опцию и «прогнать» интересующий запрос именно через Google.com – по крайней мере, компания-разработчик утверждает, что на данной поисковой площадке не применяется принцип геотаргетинга, и отображаются все мировые результаты на английском языке. Итак, приступим. На Google.com (с включенными фильтрами  «Advanced search» - то есть «Расширенный поиск») ищем все ссылки на английском языке по запросу «Yulia Tymoshenko» за последний год. Результат – 479 тыс. упоминаний. Много это или мало? Для сравнения. По запросу с такими же параметрами поиска (за последний год, на английском языке) «Olga Kurylenko» (наша известная соотечественница, которая явно уступает в Украине по популярности Юлии Тимошенко – Авт.), Google.com выдает 10 млн. 200 тыс. упоминаний, то есть в 21 раз больше, чем по «Yulia Tymoshenko». То есть, условный «новостной» рейтинг Тимошенко достигает всего лишь 4,7% от показателей Куриленко.
- Может быть такие результаты потому, что об Ольге Куриленко больше пишут на каких-то модных форумах, в блогах, а о Юлии Тимошенко – в солидных изданиях?
- Мне кажется, что Юлия Тимошенко куда более «продвинутый» блогер, чем Куриленко. По крайней мере, я знаю, что на имя Юлии Тимошенко, помимо именного блога, зарегистрированы профили и в Facebook, и в Twitter. У обеих женщин есть и свои персональные сайты. Относительно СМИ с мировыми именами… The Telegraph писала и о Тимошенко, и о Куриленко. The Times писала и о Тимошенко, и о Куриленко. Financial Times писала и о Тимошенко, и о Куриленко. The Guardian писала и о Тимошенко, и о Куриленко. И так далее, и так далее – вплоть до ВВС, ведущих европейских теле- и радиоканалов. Суммарный итог так называемого «новостного» рейтинга отнюдь не в пользу Юлии Владимировны. Для европейцев Куриленко в 21 раз интереснее, чем Тимошенко.
-   И все-таки, об Ольге Куриленко может быть больше публикаций потому, что кино, шоу-бизнесом интересуется большее количество людей, чем, скажем политикой. И, наверное, ресурсов о кино, шоу-бизе больше, чем о политике…
- Не согласен. Мы ведь говорим о публичных людях. И здесь, как мне кажется, равны и звезды шоу-бизнеса, и политики – они, очевидно, в равной степени публичные люди. И кстати, о звездах шоу-бизнеса пишут не только таблоиды, но и такие серьезные издания как Financial Times, Forbes (как например, с той же Ольгой Куриленко) и т.д. И наоборот. Я не видел еще ни одного таблоида, который бы не писал о политике и о политиках. И еще. У звезд кино и шоу-бизнеса есть их личные специализированные ресурсы, сайты именных фан- клубов. Точно также у политиков. Есть их именные ресурсы, а есть сайты их партий, сайты их поклонников (по сути, такие же фан-клубы). Например, по Юлии Тимошенко в англоязычной директории не так давно появился ресурс ukrainedemocracy.com. Сайт зарегистрирован 22 июня 2011 года американской компанией регистратором доменных имен Tucows.com.co (один из ведущих в США домен-регистраторов). Принадлежит ресурс неким анонимным пользователям. Физически же сайт находится на сервере в Лондоне, его IP- адрес 79.170.40.37 Это, как я понимаю, своеобразный фан-клуб Юлии Тимошенко. Там 99% информации о ней. Есть правда, одно фото Луценко.
- А если сравнивать результаты популярности в Интернете сопоставимых по роду деятельности украинских женщин?
- Пожалуйста. При равных параметрах поиска (за последний год, на английском языке) по запросу  «Yulia Tymoshenko» Google.com выдает все те же  479 тыс. упоминаний. А по запросу «Anna German ukrainian» 1 млн. 790 тыс. упоминаний. В запрос «Anna German» я намерено добавил «ukrainian», чтобы обеспечить релевантность ссылок именно об украинском политике Анне Герман, а не об Анне Герман, польской и советской певице и композиторе. То есть, Юлия Тимошенко далеко не самая популярная представительница Украины в англоязычной директории Интернет. Но и не пасет задних – у украинских женщин-политиков Натальи Королевской, Инны Богословской (с соответствующими запросами их имен и фамилий на английском) куда меньшие показатели публикаций, ссылок, цитируемости.
- Ну, хорошо, а корректно ли оценивать популярность того или иного человека по количеству ссылок (упоминаний) о нем? Ведь может быть ситуация, при которой о человеке написано 100, 1000 статей в разных источниках, но каждую статью прочитало в общей сложности по 3 человека. И наоборот: о политике написана всего 1 статья, а ее прочитало 100 000 человек…
- Может быть и такое. Но не в случае с теми людьми, о которых мы говорим. Например, сам по себе запрос «Yulia Tymoshenko» не является в англоязычной директории Интернета высокочастотным. То есть, если судить по закрытой статистике поисковых систем, к которой имеет доступ ограниченное число специалистов как в Украине, так и в мире, то на прошлой неделе по словосочетанию «Yulia Tymoshenko» искали информацию в поисковой среде Google всего-навсего 130 человек из США. Далее. Помимо поисковых систем, в Интернете есть так называемые «агрегаторы новостей», которые посредством программно-аппаратных средств с одной стороны, отслеживают наиболее популярные новости, на которые заходит наибольшее количество пользователей, а с другой – для удобства тех же пользователей формируют ленту наиболее топовых новостей. Логика работы таких ресурсов проста: если эту новость прочитало уже 10 000 человек, то, наверное, она будет интересна и очередной тысяче пользователей – и статью включают в топ «горячих публикаций». К таким ресурсам  относится достаточно рейтинговый медийный агрегатор новостей alltop.com. На нем запрос «Yulia Tymoshenko» не является топовым.
Наконец, помимо точных математических аргументов, при определении популярности той или иной статьи, с теми или иными именами, есть и косвенные показатели. Каждый издатель ресурса стремится выложить наиболее рейтинговые публикации в открытом доступе – логика понятна, надеюсь. Если, например, на имя Пэрис Хилтон (Paris Hilton) «клюют» сотни тысяч читателей в Интернет, то благоразумный издатель ресурса, заполучив эксклюзивный контент о Пэрис выложит его в открытом доступе, чтобы к нему на ресурс зашло побольше людей, в том числе и тех, кто, будучи поклонником Пэрис Хилтон, никогда ранее не заходил на этот ресурс. А по Тимошенко в англоязычной прессе многие публикации закрыты – они находятся только в платном доступе (как например, с последней сентябрьской статьей The Times, о которой так много писала пресс-служба Тимошенко).   
- До сих пор мы говорили большей частью о сугубо математических, количественных результатах тех пресс-портретов, которые сформировали себе в Интернете те или иные люди. А что можете сказать о содержательной части публикаций о той же Тимошенко?
- Ну, об этом может почитать любой желающий из тех, кто знает английский язык. Мне такие статьи переводят сотрудники нашей компании. Однозначно, что западные СМИ пишут не только и не столько о «принцессе, заточенной в темнице». Они в этой связи подробно описывают и неуважение к суду, которое продемонстрировала Тимошенко. Пишут и о кабальном для Украины газовом контракте с Россией, который заключила Тимошенко. Вспоминают в публикациях и бывшего партнера Тимошенко – Павла Лазаренко, который также очутился за решеткой. Пишут и о том, что люди под Печерским судом стоят за деньги. Пишут о глубоком разочаровании в «оранжевой революции», которое постигло людей в Украине. Словом, нет в западных СМИ однобокого толкования событий – The Telegraph, ВВС и прочие СМИ с мировыми именами -- это не «Вечерние Вести». И тем более -- не ресурсы пресс-службы Юлии Тимошенко. И если подводить резюме в беседе, то мой ответ на вопросы, с которых вы начали однозначен: участие Запада в судьбе подсудимой Тимошенко сильно преувеличено. Да, есть личностное сочувствие и участие ряда видных государственных и политических деятелей Европы. Но нет и близко того, что все европейцы этим интересуются, что все СМИ только об этом и пишут.

Комментарии  

#4 Юрий Новыч 21.09.2011 05:21
Цитирую Юрий Новыч:
Куриный помёт - просто добавь в ОГОРОД !
Продаю тоннами из личного курятника (Одесская область) Пишите в личку - оптовым покупателям скидка !

Тёзка,мне куриного помета для своего участка лишь хватает, чего это я его продавать буду ? У меня же не птицефабрика. :lol:
#3 Юрий Новыч 20.09.2011 22:12
Куриный помёт - просто добавь в ОГОРОД !
Продаю тоннами из личного курятника (Одесская область) Пишите в личку - оптовым покупателям скидка !
#2 кокс 20.09.2011 21:31
запад смотрит на всю украину и на тимошенко как на попрошайку.
#1 олег 20.09.2011 20:26
Редактор, своевременнно убирай грязь и мат в комментариях.

Завтра в США украинцы будут митинговать против Януковича и за освобождение Тимошенко, а автор утверждает... Не стану ее обижать: это ее характер и воспитание.

You have no rights to post comments