#Новости

Экс-заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход считает аргументы с которыми Юлия Тимошенко обратилась в американский суд с требованием запретить допрос советника Павла Лазаренко - абсурдными.

По словам экс-следователя, украинская сторона не должна информировать Министерство юстиции США о проведении уголовного расследования по делу об убийстве Евгения Щербаня: "И тем более спрашивать разрешение на его допрос у Консульства Украины в Сан-Франциско".

"Мне вообще, откровенно говоря, смешно смотреть на эту ситуацию. Это какой-то околоюридических абсурд. Есть допросы, когда людей допрашивают в посольствах, в консульствах - это учреждения, которые не являются территорией государства, в которых они находятся. Территории посольств и консульств - это территории другого государства. И допрос Кириченко должен был осуществляться через украинское консульство в Сан-Франциско. Подобная практика успешно применяется уже очень давно. В отеле, кафе, квартире допрашивать нельзя. А в посольстве или консульстве - можно. Это абсолютно не противоречит принятым международным соглашениям между странами. На допрос Кириченко в консульстве Украины в США - разрешение американских властей не нужно. Кириченко должен был допрашиваться на территории Украины - в консульстве. Никаких договоренностей украинские следователи не нарушали. И никакой американский суд не может запретить Кириченко давать свои показания", - отметил Н.Обиход.

Экс-начальник управления по расследованию особо важных дел ГПУ заявил, что уже по количеству попыток дискредитации свидетеля Петра Кириченко со стороны Ю.Тимошенко и ее защитников можно сделать вывод, что VIP-заключенная боится показаний советника и партнера Павла Лазаренко.

"По действиям Тимошенко видно, что она боится и старается, чтобы эти показания (показания Кириченко, - ред.) не прозвучали и не были зафиксированы в рамках судебного процесса. То, что они негативно высказываются о личности - это не является основанием не допросить, или исключения показаний Кириченко. В Уголовном процессуальном Кодексе есть положение - кто не может быть допрошен в качестве свидетеля. Вот господин Кириченко со своим статусом не входит в этот перечень лиц. Он не только может быть допрошен в качестве свидетеля, судебные органы обязаны его допросить, потому что он владеет информацией.

А потом суд даст оценку его показаниям. Ведь ничего не помешало американскому суду допросить Кириченко, дать оценку его показаниям и на этом основании, наряду с другими доказательствами, осудить господина Лазаренко. В чем здесь разница? Для одной страны общие правила, а для другой те, которые хочется какой-то персоне, пусть даже бывшему экс-премьеру Тимошенко. Человек имеет сведения по делу, и он является свидетелем и должен давать показания. Поэтому, если ставится вопрос о его допросе - вполне логичен его допрос. А уже давать свою оценку - насколько достоверны или не достоверны его показания будет суд", - отметил генерал-лейтенант юстиции.

Как стало известно, 18 апреля 2013 г. Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка вынес решение по иску Ю.Тимошенко, в котором сторона защиты просила американскую Фемиду временно запретить допрашивать свидетеля Петра Кириченко. Копия решения суда в распоряжении редакции УНН.

Комментарии  

#3 LKhoma 04.05.2013 12:11
Ну когда закроется вопрос по Сруле раз и навсегда - не надоело ВСЕМ пилить опилки ?
#2 marko 02.05.2013 08:44
юля начала скромно богатеть с порнографии - показа фильмов подросткам сексуальные извращения и убийства маньяков которые молодое подрастающее поколение не знали в советское время!!! в то время тимошенко считалась комсомольским работником просветительной культуры молодёжи!!!! И ВДРУГ В ЦЕРКВИ СВЕЧКИ ПОНАСТАВЛЯЛА будучи известной лидером Украины сильным мира сего!!! ну для камеры КОНЕЧНО!
#1 marko 02.05.2013 08:01
это подтверждает юлину интеллuгентность! если не по - моему, то кикак! нет разницы каким способом свидетель Петро Кириченко свидетельствует - он делает это! мы ведь не можем отрезать немцев в свидетельстве болезни тимошенко!? так в чём дело ЮЛЯ? по - твоему украинцы расплачиваются за ГАЗ по - своему ТРУДНЫМ ПУТЁМ!!!

You have no rights to post comments