#Новости

Экс-премьер Юлия Тимошенко начала терять свои позиции на Западе. Былое заступничество иностранных политиков ушло в небытие. Что удивительно, Юлии Владимировне не помогли даже многочисленные попытки преподнести себя "жертвой". На последнюю голодовку Тимошенко не обратили внимания ни в Европе, ни в США, а на так называемую акцию гражданского неповиновения отреагировали слишком вяло. Вполне возможно, что за последнее время свою роль сыграл вердикт Окружного суда Гамбурга. В судебном решении Юлю открыто называют коррупционеркой, которая с помощью запугиваний и попытки запретить свободу слова, пытается скрыть правду. В результате Тимошенко, пытавшейся обвинить в клевете премьер-министра Николая Азарова, обязали выплатить 300 тысяч евро судебных издержек.

Последний гвоздь в деле Тимошенко Европа забила накануне, когда появилось заявление немецкого депутата Карла-Георга Вельманна, который уверен, что экс-премьер вовсе не невиновна, как утверждает. А ведь Германия была первой, в числе тех стран, которые охотно защищали Юлию Владимировну. По всей вероятности, прошли те времена. Итак, депутат Бундестага, член фракции ХДС / ХСС, Карл-Георг Вельманн заявил, что сомневается в полной невиновности экс-премьера Юлии Тимошенко. Вельманн отметил, что во время последнего визита в Украину обсуждал вопрос Тимошенко с премьер-министром Николаем Азаровым и министром иностранных дел Леонидом Кожарой.
 "Украинское правительство пытается более прозрачно представлять эту ситуацию, позволяет следить за процессом и т.п. Это подтвердил Николай Азаров, отвечая на мои вопросы. Украинская власть свою позицию по делу Тимошенко аргументирует на основе фактов. Например, на основании решения американского суда в отношении бывшего главы правительства Украины Павла Лазаренко, через результаты расследования и т.д.. То есть, возникает впечатление, что нам пытаются представить объективную и прозрачную картину", - заявил депутат в интервью Deutsche Welle.
 Вместе с тем депутат отметил, что в деле Тимошенко Европейский суд по правам человека установит процессуальные нарушения, которые должны быть устранены. Однако язык ультиматумов с Украиной не даст никаких результатов, уверен Вельманн. "Отношения Украины с ЕС могут иметь большое будущее. Украина - европейская страна, часть Европы, а не Африки или Азии. Однако в Украине должны состояться реформы для того, чтобы мы сближались. Сомнения, которые высказывались в Брюсселе, конечно, должны быть развеяны. Но у меня впечатление, что именно в Брюсселе существует большая открытость к сближению Украины и ЕС ", - заявил он.
 Важнейшей реформой, которую необходимо осуществить, Вельманн назвал реформу системы юстиции. "Часть ее уже осуществлена, и сейчас задача - реализовать вторую ее часть, чтобы прокуратура отвечала европейским стандартам. Нынешняя система юстиции также является существенным препятствием для иностранных инвестиций в Украину. Отсутствие независимого суда сдерживает иностранных инвесторов. Как по мне, это основное. Конечно, есть вопросы и к избирательной системе. Кроме того, проблемой Украины является конституционное право, поэтому необходима и конституционная реформа ", - отметил Вельманн.
 Напомним, в августе 2012 г. Тимошенко подала иск в Окружной суд Гамбурга против Азарова с требованием запретить ему делать заявления о причастности Тимошенко к преступлениям экс-премьера Украины Павла Лазаренко. Однако Окружной суд Гамбурга решил, что запрет высказываться на эту тему Н.Азарову может расцениваться как запугивание и запрет на свободу слова. Суд также обязал Ю.Тимошенко выплатить 300 тыс. евро судебных издержек.

You have no rights to post comments