#Новости

Один из руководителей Всеукраинской общественной организации «Сила и Честь», экс-замгенпрокурора Украины Николай Обиход рассказал о причинах создания движения «Вернем деньги Лазаренко в Украину». По его словам, украинское государство, к сожалению, фактически самоустранилось от участия в интересах Украины в судебном процессе «США против активов Лазаренко», что грозит потерей возможности их возврата в Украину.

Николай Сергеевич, на какой стадии сейчас в США дело Лазаренко?

В настоящее время в Федеральном суде округа Колумбия (США) продолжается судебный процесс о конфискации у Лазаренко арестованных на его банковских счетах денег – около 280 млн долларов США. Истцом в деле выступает правительство Соединенных Штатов Америки. Отмечу, что в этом процессе Департамент юстиции США от имени американского правительства прямо и официально называет Юлию Тимошенко соучастницей Лазаренко, перечислившей ему более 160 миллионов долларов.

Есть ли шансы, что все конфискованные деньги окажутся в Украине?

К сожалению, в годы «оранжевой» власти ответственные украинские чиновники бездарно или умышленно пропустили сроки для подачи в американский суд претензии Украины на эти деньги. К тому же, даже сейчас мы видим явное уклонение Генеральной прокуратуры Украины от отмены своих незаконных решений о прекращении уголовных дел о даче Юлией Тимошенко и соответственно получении Лазаренко в качестве взяток этих денег. Украинские прокуроры до сих пор фактически уклоняются от признания незаконного происхождения из Украины этих денежных средств.

Такая странная позиция украинской стороны является серьезным препятствием для конфискации американским судом денег Лазаренко.

Для принятия американской юстицией решений о конфискации арестованных на Западе миллионов Лазаренко и об их возврате в Украину – необходимо немедленно отменить решения ГПУ о прекращении уголовных дел в отношении Тимошенко и Лазаренко. Ведь они были приняты во исполнение политического заказа «оранжевой» власти в 2005 и 2008 годах и незаконность их очевидна.

Что мешает принять такое решение?

Никаких объективных препятствий я не вижу. Это было бы прямым выполнением требований действующего закона.

В чем смысл создания вашего движения «Вернем деньги Лазаренко в Украину»?

Организация «Сила и Честь», которую я представляю, объединяет бывших силовиков, сохранивших честь, достоинство и верность присяге. Мы выступаем против казнокрадства, коррупции, вседозволенности и беззакония, которые позволяют жулью на государственном уровне безнаказанно расхищать национальные богатства, одурманивать народ и держать его в нищете. Мы считаем, что если государственные органы не выполняют свои прямые функции, то необходимо побудить их это делать с помощью общественности. Народ Украины должен знать правду и сам сделать выводы на основании фактов и документов, которые мы максимально будем предавать огласке. Мы будем выполнять свою работу гласно и публично, объединим нашим движением всех неравнодушных в достижении этой цели – вернуть народные деньги народу Украины. Давайте заставим проснуться тех, кто равнодушно относится к беззаконию, и призовем к ответу тех, кто нарушает закон!

Комментарии  

#1 NAVIGATOR 26.10.2013 07:39
Мне кажется что необходимо поменять фразы и словосочетания ''деньги Павла Лазаренко'' на деньги украденные у Украинского народа.Но это слезки, по сравнению с ВОНОЙ,которая сперла такое количество этих зеленых бумажек,что эту бездельницу ЖУЖУ они будут греть всю ее жизнь.Если очередной рокер не оденет ее на хер.А на баннерах надо писать не ЮЛЕ-ВОЛЮ, ЮЛЕ - ДУЛЮ, причем в наколках по самое некуда!

You have no rights to post comments