#Новости

altСудебный процесс по делу экс-премьера и лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко вышел на финишную прямую. Печерский суд должен вынести приговор Юлии Владимировне уже на днях. Однако Европа не хочет оказывать давление на решение суда. Так, не смотря на все попытки оппозиции внести в повестку дня вопрос по срочным дебатам о ситуации в Украине, Парламентская ассамблея Совета Европы не рассматривала данный вопрос. Таким образом, ПАСЕ не интересуется отдельными персоналиями и не собирается давить на судебную систему Украины.


Об этом заявил в понедельник вице-президент ПАСЕ Иван Попеску, комментируя итоги сессии, сообщает пресс-служба Партии регионов. По словам депутата, представители украинской оппозиции при помощи своих традиционных партнеров из ЕНП попытались внести в повестку дня вопрос по срочным дебатам о ситуации в Украине. При этом политик отметил, что оппозиция пыталась отстоять свою точку зрения разными способами, в ходе дискуссии апеллируя к эмоциям или ссылаясь на неточную информацию.

«В пятницу на Бюро ПАСЕ обсуждался вопрос о том, как некоторые бывшие докладчики по разным странам после того, как прекращают быть докладчиками соответствующей страны, подписывают контракты или становятся откровенными лоббистами этих стран», - сообщил парламентарий.
По словам Ивана Попеску, до сведения членов Бюро Совета Европы был доведен тот факт, что бывшая докладчица ПАСЕ по Украине госпожа Северинсен стала откровенным лоббистом одной из политических сил в нашей стране.
«В результате этих дебатов было принято решение, чтобы руководящий орган ПАСЕ поручил одному из органов Парламентской ассамблеи, в компетенции, которого находятся данные вопросы, подготовить соответствующий доклад. И разработать кодекс чести с тем, чтобы не допустить лоббизма со стороны бывших докладчиков в пользу той или иной политической силы в странах, где они работали», - отметил политик.
«Исходя из этого, можно сделать вывод, что ПАСЕ не будет вмешиваться во внутренние дела Украины и ее не интересуют персоналии. В первую очередь ПАСЕ заинтересована, чтобы мы декриминализировали некоторые статьи Уголовного кодекса, которые касаются небольших экономических преступлений. Но самое главное - их интересует, чтобы наше государство полностью выполнило обязательства, которые мы взяли в 1995 году», - подчеркнул Иван Попеску.
Для этого, по словам депутата, Украине осталось принять новый Уголовно-процессуальный кодекс, а на его основе принять законы о прокуратуре и адвокатуре, а также создать общественное радио и телевидение.
«Параллельно с этим мы должны ввести механизм реализации тех обязательств, которые мы формально выполнили в виде ратификации тех или иных конвенций или хартий. Например, мы должны принять закон о функционировании языков в Украине, поскольку мы Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств ратифицировали, а вот механизм ее реализации надо еще довести до конца. Конечно же, при этом в нашей стране должны выполняться все принципы Совета Европы: это и свобода слова и верховенство права, и принцип разделения властей. При этом влиять или давить на принятие какого-либо решения каким-то органом государственной или судебной власти в Украине Совет Европы не может», - резюмировал политик.

You have no rights to post comments