#Новости

Две недели праздников по оппозиционным рядам гуляла радостная весть о том, что «дело Щербаня» якобы приостановлено. Причина - официальный Киев не получил разрешительные документы из Чехии и США о допросах Александра Тимошенко и Павла Лазаренко.

Однако 14 мая на страницах «Коммерсант-Украина» первый зам генпрокурора Ренат Кузьмин глубоко огорчил тимошенковцев.

- Ваше предположение, что на этом дело будет прекращено, не соответствует действительности. Оно будет расследовано в полном объеме и завершено, - заявил Р.Кузьмин.

В Генеральной прокуратуре Украины дали ясно понять - даже в случае отсутствия запрашиваемых документов расследование в отношении Юлии Тимошенко будет продолжаться. И если допросить Павла Лазаренко и Александра Тимошенко пока не удается, то постановление о допросе Петра Кириченко в режиме видео-конференции, запланированной на 15 мая, не отменено.

Ближайший лазаренковский подельник Петр Кириченко находится сейчас в Штатах и пользуется программой защиты свидетелей. Он дал личное согласие на допрос и готов подтвердить связь Юлии Тимошенко с главными организаторами убийства народного депутата Евгения Щербаня, который был расстрелян вместе с женой в 1996 году в аэропорту Донецка. По версии следствия, именно Тимошенко профинансировала убийство своего бизнес-конкурента.

По информации источников ГПУ, две недели назад здесь действительно приостанавливали следствие по убийству народного депутата. Формальной причиной для приостановки стало невыполнение украинских запросов по юридической помощи к Чешской республике, где пребывает Александр Тимошенко, и Соединенным Штатам, удерживающим Павла Лазаренко.

Ранее адвокат бывшего премьера Украины Сергей Власенко сообщил на пресс-конференции, что Генпрокуратура прекратила следствие по «делу Щербаня». Хотя не дал четкого ответа на вопрос, с чем это связано.

Профессионально прокомментировал ситуацию следователь Степан Божило:

- Исполнение запросов о международной правовой помощи компетентными органами иностранных государств требует достаточно продолжительного времени. А потому законом предусмотрена возможность остановки досудебного расследования до завершения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества и получения международных материалов…

Похоже, «достаточно продолжительное время» закончилось и в нынешний понедельник дело возобновлено.

Более того, Генпрокуратура направила несколько новых запросов в иностранные государства с просьбой о правовой помощи в рамках данного досудебного расследования и настойчиво ожидает их ответа. Хотя реальных шансов на то, что на Западе готовы оказать правовую помощь Генпрокуратуре, крайне мало.

Подобные запросы гораздо больше похожи на вызов определенным представителям Евросоюза и США, которые не скрывают своего негативного отношения к уголовному преследованию Юлии Тимошенко. Вместе с заявлением Рената Кузьмина, что у Тимошенко рано радовались закрытию «дела Щербаня» - все это демонстрирует жесткость позиции украинского руководства.

В ответ оппозиционные СМИ решили в очередной раз пугать Банковую дипломатической изоляцией. Однако нынешние «старшилки» получаются комично. Например, на полном серьезе сокрушаются , что Виктор Янукович во время всех последних переговоров с Бараком Обамой не садился на кресло:

- Две последние беседы по требованию США проходили стоя, чтобы на фото встреча не была похожа на полноценные переговоры!

Еще одну «седалищную» тему выдал на-гора обозреватель Виталий Портников:

«Госсекретарь США Джон Керри, встретившийся с украинским коллегой практически уже в финальной части пребывания Леонида Кожары в Вашингтоне - специально упомянул о необходимости освобождения Тимошенко. Во время свидания глав внешнеполитических ведомств Керри и Кожара даже не присели».

Тем самым, по мнению г-на Портникова, госсекретарь четко и ясно сказал, что беспокоит Соединенные Штаты. Следуя такой логике, если Керри и Кожара лягут – это будет означать 100-процентное украинско-американское согласие?

 

Комментарии  

#2 ьлж 14.05.2013 11:52
Да накол тимошенко !!! Она уже всех достала !
#1 Ludmila 14.05.2013 11:32
Вот это ВОНА тупо и отмораживалась...выжидала,когда будет решение суда ЕС.Все схвачено,куплено и проплачено. Демократия?????????? Права человека?????????? Эта ЖАБА,облепленная пухом-- выдающая себя за лебедя ! Кому Вона нужна? --- Америке,Европе? Бабло ее нужно,и с Украины потянуть еще. Люди,пробудитесь!!!
Окружила себя себеподобными : ворами,лгунами,фашистами.У них,что душа болит за народ? Борьба за кормушку, набить свои кошельки !
А этот небритый,продажный,серый адвокатишка -- наведи порядок в отношении к своей семье,хоть и бывшей.Детей бывших только не бывает!
Фу,тошнит --- сама ГНИЛЬ ( опозиция )

You have no rights to post comments