#Новости

Позиция России относительно дела экс-премьера и лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко довольно неоднозначна. Однако РФ скорее заинтересована в том, чтобы Юлия Владимировна отсидела свой срок, чем наоборот. Такое мнение выразил политолог Александр Палий. По его словам, Россия рассчитывает, что заключение экс-премьера толкнет Украину "в ее объятия".

Палий отметил, что позиция России в данном деле довольно сложная. С одной стороны, по словам политолога, - РФ заинтересована в сохранении газовых договоренностей, с другой стороны - ясно, что суд над Тимошенко несколько подрывает эти договоренности. "Вообще Россия, скорее, заинтересована в том, чтобы Тимошенко сидела, поскольку это изолирует Украину на международной арене", - подчеркнул политолог.
В то же время, добавил Палий, Россия заинтересована в том, чтобы по отношению к украинской власти была сильная оппозиция, "желательно пророссийская", которая сможет "подорвать силы власти".
Напомним, ранее министр обороны Российской Федерации заявил, что компания "Единые энергетические системы Украины" должна Минобороны РФ 405 млн. долл. По его словам, долг не был списан. Также он отметил, что Россия попытается вернуть его через суд.
В отношении Ю.Тимошенко возбуждено уголовное дело за возложение долгов корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины. СБУ подчеркивает, что основанием для возбуждения нового дела против Ю.Тимошенко стало письмо Минобороны РФ Кабинету министров, в котором поднимался вопрос погашение задолженности ЕЭСУ в сумме $405,5 млн. По информации СБУ, обвинение по этому делу Ю.Тимошенко было предъявлено 12 октября.
Министерство обороны Российской Федерации намерено добиваться погашения долга корпорации ЕЭСУ, заявил глава российского оборонного ведомства Анатолий Сердюков.

 

You have no rights to post comments