#Новости

altЭкс-премьеру и лидеру партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко не удастся избежать уголовной ответственности с помощью декриминализации статьи, по которой она была осуждена. Фракция Партии регионов не готова голосовать за оппозиционные изменения к Уголовному кодексу. Об этом заявил сегодня лидер фракции Александр Ефремов. Теперь единственный шанс Юлии Владимировны остаться на свободе - Апелляционный суд.
"Мы не намерены за него голосовать", - отметил Ефремов. По его словам, фракция готова рассматривать закон только в предварительно запланированной редакции, без дополнений, внесенных сторонниками экс-премьера Юлии Тимошенко из ее блока: «принимать с наскока решения государственного уровня мы не будем».
"У нас зарегистрирован закон о либерализации уголовной ответственности для представителей бизнеса, мы готовы его рассматривать. Наши коллеги (из оппозиции) там тоже что-то написали, но я этого не видел. А принимать с наскока решения государственного уровня мы не будем", - добавил лидер фракции.
Он также напомнил, что фракция категорически против изменения законодательства под одного человека, "тем более что этот человек не совсем тот, под которого можно принимать решения". "Если наши коллеги хотят, чтобы мы за то голосовали, они по крайней мере должны четко сказать, за что именно собираются голосовать", - подчеркнул Ефремов.
Следует отметить, что в начале октября три законопроекта от оппозиции, предусматривающие «декриминализацию» вменяемой Тимошенко 365 статьи УК («превышение власти и служебных полномочий»), депутаты отказались включить в повестку дня. За четвертый законопроект проголосовали 144 парламентария, хотя для положительного решения необходимо 226 голосов. У «Партии регионов» в украинском парламенте 193 места из 450.
Напомним, что Тимошенко приговорена к семи годам лишения свободы и возмещению около 190 млн долларов за превышение полномочий при подписании газовых договоренностей с Россией в 2009 году. Адвокаты Юлии Владимировны намерены подать апелляцию уже на этой неделе. Однако, Апелляционный суд может приступить к ее рассмотрению только через два месяца. Об этом бывший судья Апелляционного суда Киева Юрий Василенко.
Кроме того, по решению Апелляционного суда Тимошенко могут освободить из-под стражи, но это не означает, что с нее снимут судимость. В таком случае экс-премьер не сможет принимать участие в выборах, которые пройдут осенью 2012 года, заявил адвокат Андрей Сидоренко.

You have no rights to post comments