#Новости

Юлия Тимошенко не имеет права лечится за границей. Такое мнение высказала уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская. В интервью газете "День" она четко разделила дела Луценко и Тимошенко.

"По делу Луценко я использовала возможность обращения в Комиссию при Президенте Украины по вопросам помилования, потому что Конституция Украины содержит соответствующее право Президента, а УПК содержит соответствующее положение, - заявила она. - Обращаясь в Комиссию, я видела определенные правовые основания для такого обращения. Что касается дела Тимошенко и ее лечения за границей, то правовых оснований я пока не вижу. Потому повлиять на этот процесс не вижу никакой возможности".

"Я, честно говоря, не знаю ни одного человека в Украине, который был бы заключен только в связи с тем, что она занимается политической деятельностью. Я знаю людей, которые имели в прошлом опыт работы в правительстве или других структурах, но при этом они, так или иначе, осуществили какие-то действия, которые стали основанием для вынесения решения судом. А судебные решения - не моя компетенция, как и их оценка. То есть, не сугубо политическая деятельность была бэкграундом для преследования. Более того, я даже такой статьи не знаю в Уголовном кодексе - "за политическую деятельность".

Между тем, адвокат Юлии Тимошенко Сергей Власенко уверен, что лечить Тимошенко за границей очень даже можно.

"Господин Кожара (министр иностранных дел Леонид Кожара) заявил, что мы якобы говорим об уголовном праве и административном праве, поэтому действует принцип: разрешено только то, что предписано законом. Хочу сказать господину Кожаре и доморощенным профессорам, что мы не говорим сейчас об уголовном и административном праве. Мы говорим об уголовно-исполнительном праве, которое регулируется Уголовно-исполнительным кодексом. Статья 7 этого кодекса говорит о том, что заключенный имеет все те же права, что и другие, если это прямо не запрещено законом, т.е.действует принцип разрешено то, что не запрещено", - сказал С.Власенко корреспонденту агентства Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, ранее министр иностранных дел Украины Леонид Кожара заявил, что международное и национальное законодательства не предусматривают возможность лечения осужденной экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко за границей.

"С точки зрения международно-правовых вопросов это невозможно. Ведь если Украина обратиться к Германии о выдаче заключенных - нам просто в лицо посмеются", - сказал министр, отвечая на вопрос о возможном лечении Ю.Тимошенко в Германии.

По его словам, существующий договор о правовой помощи и соглашения в рамках Совета Европы прямо не регулируют эти вопросы, а для того, чтобы это стало возможным, должна существовать соответствующая правовая база. "Мы слышим от стороны защиты Тимошенко аргументы, что это не запрещено, но поскольку эти отношения лежат в сфере уголовного и административного права, то эти принципы тут не работают. В этой сфере работает принцип: разрешено только то, что предписано законом", - сказал глава МИД.

Министр отметил, что государственные органы не будут поступать по принципу "все, что не запрещено - разрешено", поскольку речь идет о совершенно других правовых отношениях.

Комментарии  

#1 Роман 28.07.2013 12:19
Если у человека нет совести, то он так и будет поступатькак воная.... А то что у неё нет совести это видно по подписанию газового договора, и потому как "лечится" за счет народа.... Пусть ей Бог будет судьёй!!!! горбачёва меченного уже бог наказывает при жизни, сколько уже перенёс инсультов. а Бог всё не заберает к себе , держит на этом свете что-бы видел СКОЛЬКО ОН ЛЮДЕЙПУСТИЛ ПОМИРУ, СКОЛЬКО ПОКОНЧИЛИ ЖИЗНЬ САМОУБИЙСТВОМ, СКОЛЬКО БЕДСЬТВУЮТ, СКОЛЬКО НЕМОГУТ РАБОТАЯ СВЕСТИ КОНЦЫ С КОНЦАМИ Т. Д. И Т. П.!!!!

You have no rights to post comments