#Новости

altЭкс-премьер и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко подвела страну к банкротству благодаря заключению газовых контрактов с Россией в 2009 году. Об этом сообщил бывший президент Украины Виктор Ющенко в прямом эфире телешоу "Шустер live". По его словам газовые соглашения правительства Тимошенко - это политика, а не математика. Экс-президент объяснил, что цена для Украины должна быть почти в 2,5 раза ниже. Таким образом, Ющенко оценивает газовое соглашение, заключенное при участии Тимошенко, как "бомбу", заложенную под суверенитет Украины.
По словам Ющенко, простой математический расчет показывает, что цена на голубое топливо для Украины должна была быть примерно 175 вместо 450 долларов. Об этом экс-президент Украины заявил, комментируя экономические обоснования "дела Тимошенко".

"Очень важно, чтобы украинцы разобрались в сущности этого дела, что есть предметом дискуссии. Нужно, чтобы  не давали политизироваться этому процессу там, где не надо. Смотрите. Газопровод идет из России в Германию через Украину, Словакию, Австрию. Есть понятие базовой цены, когда меняется собственник. Базовая цена на восточной границе Украины, Германии - на тот же самый газ. Украина с 2009 года переходит на рыночную цену, то есть нет политики, а есть переход к математике. Так вот. Какая базовая цена в Германии - 250 долларов. Это за 2 тысячи 400 километров. Какая цена для Украины на границе - 450 долларов. Если мы хотим знать цену для Украины по немецкой цене надо отнять от базовой стоимость транзита (5 долларов за 100 километров). То есть получается 145 долларов должна быть цена на нашей границе. Или 175 долларов, зависит от цены украинского транзита. Эта красная цена российского газа на востоке Украины. Так договорилась Германия. У нас - 450. Это политика или это математика, как вы считаете? Это банкротство страны", - подчеркнул Ющенко.
По словам бывшего президента, основной целью судебного процесса должен был стать отказ от невыгодных газовых соглашений. "Миссия суда, его главная цель, по моему мнению, могла заключаться в одном: как отвести Украину от этого фатального соглашения, как побудить нацию консолидироваться. Потому что мы при таком соглашении жить не будем", - сказал Ющенко. Так, Ющенко оценивает газовое соглашение, заключенное при участии Тимошенко, как "бомбу", заложенную под суверенитет Украины и, развернувшую внешнюю и внутреннюю политику страны "на 180 градусов".

Комментарии  

#1 избиратель 24.10.2011 11:10
Какие ни говнюки эти ПР, а Ющенку я почему-то верю. Хотя и от первых слов не отказываюсь.

You have no rights to post comments