#Новости

«Спасти Юлю» - под таким рефреном творит законы экс-бютовец, ныне внефракционный нардеп Сергей Мищенко. Совсем недавно он внес на рассмотрение Верховной Рады проект с изменениями в закон о выборах президента. Суть предложения - позволить осужденным гражданам баллотироваться на пост главы государства. А сейчас пан Мищенко подал в парламент еще один законопроект, предложив разрешить заключенным лечение за границей. Первую идею тимошенковца отвергли свои же соратники из оппозиционной коалиции. Дать возможность экс-премьеру Юлии Тимошенко баллотироваться в президенты эта дружная компания явно не желает.

- Гражданин Украины, имеющий судимость, не должен иметь право баллотироваться в президенты Украины, - заявил в эфире «5 канала» Валерий Карпунцов, влиятельный нардеп от фракции Виталия Кличко . - Странно, что мы этот вопрос обсуждаем. Как это, судимый человек, может быть на высшем посту? Каким образом? А откуда управлять, из тюрьмы?

По сути, команда Кличко без всяких сантиментов предупредила, что не пустит Юлию Владимировну в президенты Украины. Еще бы, ведь по их убеждению, в президентское кресло должен сесть сам чемпион мира по боксу.

Итак, баллотировать Тимошенко в президенты не получается. В ответ неунывающий оппозиционер придумал, как легально вывезти Тимошенко на лечение за границу. До сих пор наши зэки имели право болеть лишь в пределах Украины. А новый закон мог бы дать им возможность выздороветь за кордоном. Конечно, если есть соответствующие медицинские показания и принимающая сторона обязуется не только поправить здоровье пациента, но и обеспечить его содержание под стражей.

В принципе, правильно, если наши заключенные получат право лечиться в зарубежных клиниках, где им могут спасти жизнь. Однако мнения правоведов резко разошлись. Одни считают, что на практике это будет «одноразовый» закон. Вряд ли кто-то сможет воспользоваться им, кроме Тимошенко. По другой версии, такую возможность будут активно пользоваться богатые преступники, чтобы уйти от ответственности на закордонной больничной койке.

Сейчас Тимошенко рвется в Берлин. Якобы, на лечение, а на самом деле – для раскрутки новой политической компании. Увы, как прогнозирует первый замглавы фракции парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов, большинство Рады вряд ли проголосует «за»:

- В правовом государстве не принимаются «хуторянские» законы под конкретного человека.

 

You have no rights to post comments