#Новости

altВерховный суд не ставил точку в делах экс-премьера и лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, а распространенные слухи не соответствуют действительности. Заявления отдельных политиков, в частности адвоката Юлии Владимировны Сергея Власенко, по поводу постановлений ВСУ от 2005 года, касающиеся якобы закрытия уголовных дел в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко как руководителя ЕЭСУ, опровергла Генеральная прокуратура Украины. Об этом рассказали в Отделе связей со СМИ Генпрокуратуры.
В ведомстве отметили, что в СМИ в последнее время распространены заявления отдельных политиков по поводу постановлений ВСУ от 2005 года, касающиеся уголовных дел в отношении Юлии Тимошенко как руководителя ЕЭСУ. В ГПУ напомнили, что согласно постановлениями ВСУ от 11 ноября 2005 года предметом рассмотрения были «только судебные решения по обжалованию постановлений о возбуждении уголовных дел в отношении Тимошенко и других».
«В указанных постановлениях суд не предоставлял оценку основаниям закрытия ГПУ уголовных дел, не анализировал мотивы этих решений. То есть судом не принималось решения по существу уголовных дел», - объяснили в ГПУ. «Поскольку на момент рассмотрения ходатайств защитника Швеца уголовные дела в отношении Тимошенко ГПУ было закрыто, ВСУ в удовлетворении ходатайств защитника было отказано», - отметили в ведомстве.
Ранее защитник Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко заявил, что Генеральная прокуратура не имеет никаких юридических оснований для преследования лидера оппозиции Тимошенко и ее близких. Он напомнил, что существует решение Верховного суда от 11 ноября 2005 года о закрытии дел против Тимошенко и других лиц.
Напомним, 12 октября Служба безопасности Украины возбудила против Тимошенко и бывшего премьер-министра Павла Лазаренко новое уголовное дело, связанное с попыткой возложения долгов корпорации Единые энергетические системы Украины перед Министерством обороны России на бюджет Украины.
Кроме того, 24 октября прокуратура отменила постановление о закрытии уголовного дела в отношении Тимошенко по фактам разворовывания 25 млн.грн. бюджетных средств и уклонения от уплаты налогов по расчетам за природный газ корпорацией ЕЭСУ. В ГПУ сообщили, что обжалуют в кассационном порядке «незаконные решения суда о закрытии других эпизодов преступной деятельности по указанному уголовному делу».

You have no rights to post comments