#Новости

altЭкс-премьер Юлия Тимошенко хотела бы остаться влиятельным политиком, но находясь в тюрьме сделать это довольно тяжело, если не сказать невозможно. Ее письма "из темницы" с громкими заголовками и пылкими призывами, которые никто не собирается выполнять, яркое тому подтверждение. Титул лидера оппозиции потерян, правда наследники пока не успели его примерить - желающих слишком много, и все они пытаются спихнуть друг друг с воображаемой сцены. Что и говорить, если Тимошенко давно потеряла не только былое влияние, но и контроль над собственной партией. А пока Юля не в состоянии справиться с однопартийцами, внутри БЮТ разгорелась настоящая война. И освобождение лидера уже мало кого интересует.
 Сакраментальный заголовок Война за наследство Тимошенко впервые появился на страницах украинских СМИ в середине лета. Юлия Тимошенко в тот момент исправно посещала заседания Печерского суда и посольские приемы, до приговора было далеко, и мало кто предполагал, что дело закончится Качановской колонией. Но уже тогда не только противники, но и предусмотрительные соратники бывшего премьера отдавали себе отчет в том, что парламентские выборы 2012 года пройдут без ее участия. Ближе к зиме, когда в игру вступила "семья", стало понятно, что "именная партия" – серьезный капитал, причем не только политический. Наконец, после недавнего объединенного и "соборного" митинга украинской оппозиции всерьез заговорили о том, что свято место пусто не бывает и что "наследники Тимошенко" начали избирательную кампанию.
 Партийное "наследство", между тем, "рвут на куски", и это не метафора. Борьба за лидерство внутри самой партии (БЮТ) длится уже несколько месяцев. Насчитывают как минимум четыре группировки. Кроме "старой гвардии" (Александра Турчинова, Григория Немыри и др., до известного момента державших рычаги управления), в Киеве все чаще говорят о "новом призыве" – недавно вступившей в БЮТ группе Реформы и Порядок, о "национал-патриотическом крыле" (Андрей Шкиль, Владимир Яворивский и остатки Руха), наконец, об амбициозной Наталье Королевской, которую злые языки прозвали "клоном Юли". Буквально в последние недели руководство БЮТ объявило о своем намерении "заполнить пустующую в Украине социал-демократическую нишу", и Королевская возглавила УСДП – социал-демократическую партию внутри Блока Тимошенко. (Для справки – идее о пустующей "социал-демократической нише", которую нужно "заполнить", лет ровно столько же, сколько независимому государству Украина. УСДП Королевской – не то 4-я, не то 5-я такая партия.)
 Коль скоро именная партия обезглавлена, а лидеры ее мечутся в поисках "ниши" и собственного места в "списке", у прочих системных оппозиционеров, кажется, появился шанс "выйти из массовки". На митинге 22 января они выступили сообща: субтильный "фронтмен" Арсений Яценюк и светский тяжеловес Виталий Кличко (его партия называется УДАР), лидер Гражданской позиции Анатолий Гриценко и недавно подтянувшийся к политическому "авангарду" автор скандального романа о Черном вороне Василь Шкляр. Шкляр, похоже, занял место Лины Костенко, которой официально завещала свое место "матриарха" оппозиции сама Тимошенко. Тимошенко призвала "наследников" к объединению и подарила им предвыборный девиз Одна команда – одна победа. Но "массовка" рвется в солисты, и "команда", похоже, не сыграется. Заявление об объединении сами же участники митинга назвали в лучшем случае "пунктом о ненападении", открыто подписал его один Кличко, все прочие,как водится, предпочли витиеватые "согласования". Сама Тимошенко, кажется,готова была руководить кампанией "из застенка", но для "наследников" "Юля в застенках" гораздо удобнее и безопаснее. Как бы то ни было, нам предстоит едва ли не первая избирательная кампания "без Тимошенко".

Комментарии  

#2 пересичный 23.02.2012 07:27
О.Забужко: "Це жінка, яка йшла по плечах мужчин. Жінка, яка дуже відверто торгує своєю сексуальністю і яка зробила свою кар'єру, зокрема і політичну, саме завдяки образу сексуально доступної жінки. Не забувайте, що Ю.Тимошенко належить до покоління жінок, в якому, за опитуваннями 1990 р., якийсь достатньо потужний відсоток восьмикласниць мріяли про кар'єру валютних проституток...Ю.Тимошенко грає виключно на контрасті з чоловіками." http://www. gk-press. if. ua/node/2323 * А теперь взгляните на её преемников, и вы увидите очевидный контраст. Недаром они ставку делали на дочь, которая должна была сыграть ту же роль соблазнительницы мужских сердец с железной женской рукой. Но девочка слишком избалована и туго соображает. Королевская, казалось бы, - лучшая кандидатура для замены. Упорно движется к цели, откусывая мужские головы, не глядя. Причём головы соратников! Так есть ли альтернатива?
#1 Дуков 22.02.2012 17:12
Война депутатов меня мало волнует. На Ураине войны слава Богу нет, но людей мрет не меньше, от холод, голода и болезней.

You have no rights to post comments