#Новости

altСудебный процесс над экс-премьером и лидером партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко не стоит связывать с вопросом европейской интеграции Украины. Об этом сообщил президент Украины Виктор Янукович после встречи с Президентом Польши Брониславом Коморовским и Федеральным президентом Германии Кристианом Вульфом. А также выразил сожаление по поводу попыток некоторых политиков связать дело экс-премьера с дальнейшими отношениями Украины и Евросоюза.
Не смотря на то, что Юлия Владимировна до сих пор находится под арестом, диалог с Европой относительно сотрудничества продолжается. Янукович во время встречи со своими коллегами рассказал им, что переговоры Украины по подписанию соглашения об ассоциации с ЕС фактически завершились 11 ноября, и на сегодняшний день осталось решить только политические вопросы. Один из них, по словам президента, связан с формулировкой раздела соглашения о перспективах вступления Украины в Европейский Союз.
«Над этим вопросом мы еще работаем, и до саммита в декабре (19 декабря состоится саммит Украина-ЕС - ред.) еще много времени», - сказал Президент. Кроме того, он отметил, что от формулировки этого вопроса будет зависеть, как будет проходить ратификация соглашения как в Украине, так и в странах - членах Евросоюза. Президент подчеркнул, что это необходимо учитывать во время переговоров.
Впрочем, по словам В.Януковича, вопрос о Юлии Тимошенко является достаточно острым, однако впереди Апелляционный суд и ее судьба зависит от его решения. Глава Украинского государства сообщил об этом президентам Польши и Германии. Также он рассказал Б.Коморовскому и К.Вульфу о других делах в отношении экс-премьера, которые расследуют правоохранительные органы. Он подчеркнул, что правоохранительные органы должны изучить эти дела, а затем уже будет ясно, дойдут ли они до суда.
«Кроме сообщений СМИ, мы не знаем, что там происходит. Мы не вмешиваемся, поэтому мне тяжело говорить об этом... Но этот вопрос является одним их тех, которые мешают ратификации соглашения, возможно, некоторыми странами», - сказал Президент. Он еще раз подчеркнул, что власть не может вмешиваться в работу судов, но заметил, что страна работает над тем, чтобы вопрос ратификации международных соглашений не связывали с делом Ю.Тимошенко.
Также глава государства отметил, что «газовое» дело в отношении Юлии Владимировны было возбуждено как против премьер-министра, а не как против оппозиционера, и основанием для возбуждения этого дела было решение Совета национальной безопасности и обороны, которое принималось во время ее премьерства. «Поэтому иметь претензии к действующей власти не совсем отвечает действительности», - сказал В.Янукович.
Он отметил, что правоохранительные органы все это время работали и довели дело до суда. Что касается других дел в отношении Леди Ю, то Янукович отметил, что эти обвинения по большей части рассматривались в других странах, но в Украине их расследования не были доведены до конца из-за отсутствия необходимых документов. В частности, это касается и дела о деятельности корпорации «Единые энергетические системы Украины». При этом Президент напомнил о письме с претензиями Министерства обороны Российской Федерации, о выявлении налоговой службой фактов неуплаты налогов, пошлины и т.п. «Это также все подлежит расследованию. Я никаких новостей не сказал. Это все было в СМИ», - сказал президент.

Комментарии  

#2 Геннадий 17.11.2011 16:17
Виталий, мы бы с радостью забыли про еврокаганат, но... Европейский парламент.комитет по зарубежным делам рекомендует, как можно быстрее (парафувать) завершить Договор до конца года. Яке горе для фанiв Юлi!Для меня лично тоже, но по иным мотивам.
#1 Виталий 17.11.2011 13:44
забудьте о европейской интеграции, косноязычный вы наш.вам это четко сказали уже в брюсселе. а сколько вы поднимали
шуму,что евро интеграция не нужна,когда были в опозиции...

You have no rights to post comments