#Новости

Молодого и энергичного Арсения Яценюка в шутку называют политическим «киндер-сюрпризом». Несмотря на свой возраст, он трижды уже успел побывать в министерском кресле. А в 2004-м году, в дни «оранжевой» революции, сумел удержать от краха украинскую банковскую систему. Тем не менее, Арсений Петрович старается не упоминать о позорных связях и темных пятнах в собственной биографии. Яценюк - человек амбициозный. В достаточно юном возрасте он вошел в бизнес, а затем - во власть. Сам себя он называет «молодым консерватором». Но, как говорит Арсений Петрович, у него нет зависимости от власти: «Инстинкт самосохранения создает иммунитет от болезни властью. Прежде чем сесть в какое-то кресло, стоит задуматься, как будешь с него вставать» («Галицкие контракты», 11 августа 2006 г.). Яценюк говорит, что намного уютней чувствует себя в исполнительной власти: «Меня, как человека практичного, все-таки больше устраивала бы исполнительная власть, но все может произойти» (Mignews, 19 ноября 2007 г.).

На вопрос, готов ли он стать премьер-министром, Яценюк отвечает: «У меня есть одно важное «но»: мне 33 года. Ну, куда мне спешить?.. Пусть поработают другие, а я лет через десять приду» («Фокус», 27 августа 2007 г.).
 Родился 22 мая 1974-го года в Черновцах. С серебряной медалью окончил среднюю школу. Родители Арсения - преподаватели Черновицкого государственного университета. «Отец в детстве цитировал мне Степана Руданского: «Вчися, мій сину, вчися багато, бо ти дурнем зостанешся, а я твоїм татом». Чем, собственно, я и занимался», - вспоминает Арсений Петрович («Галицкие контракты», апрель, 2003 г.). В 1996-м году окончил Черновицкий государственный университет им. Федьковича. По образованию - юрист. Как вспоминают преподаватели, со второго курса Арсений на парах практически не появлялся - занимался бизнесом. Диплом он хотел писать и защищать на английском языке. Но Яценюку было в этом отказано - потому что члены комиссии не владели этим языком в достаточной степени. В 2001-м году окончил Черновицкий торгово-экономический институт Киевского национального торгово-экономического университета. Специальность - «учет и аудит». В начале девяностых годов он вместе с друзьями торговал машинами на рынке: «И я совершенно этого не стесняюсь!.. Это большой жизненный опыт» («Факты», 1 июня 2007 г.).
 В декабре 1992-го года основал юридическую фирму «ЮрЭк Лтд», которая занималась вопросами приватизации. Говорят, что свой бизнес он вел вместе с сыном тогдашнего губернатора Ивана Гнатишина. Правда, среди бывших покровителей Яценюка называют нынешнего министра труда и социальной политики Михаила Папиева, Игоря Плужникова, Виктора Короля и Геннадия Москаля.
 Тогда же его представили председателю правления АКБ «Аваль» Федору Шпигу. Это сыграло в судьбе Арсения Яценюка решающую роль. В январе 1998-го года он пришел работать в банк на должность консультанта и за три года сумел пройти путь от рядового сотрудника до заместителя председателя правления АКБ «Аваль».
 В сентябре 2001-го года Яценюк отправился в Крым, где он получил должность исполняющего обязанности министра экономики Совета министров Автономной Республики Крым. Первое голосование по кандидатуре Яценюка крымский парламент провалил. Как вспоминает он сам, против него тогда выступил председатель Верховного Совета АРК Леонид Грач. Но через несколько месяцев парламент сменил свое отношение к Яценюку и дал «добро» на назначение его министром экономики.
 С января 2003-го года - первый заместитель председателя Национального банка Украины. В 2004-м, когда Сергей Тигипко ушел работать в штаб Виктора Януковича, Арсений Яценюк руководил Национальным банком. Именно тогда он проявил свои таланты, не дав рухнуть национальной валюте и банковской системе страны. «Я ночь просидел в Интернете, пытаясь найти похожую ситуацию в мировой практике. Ничего подобного не было. На утро я издал распоряжение Национального банка Украины, которым было запрещено досрочно выдавать депозиты», - вспоминает Арсений Петрович («Страна.RU», 21 марта 2007 г.).
 В феврале 2005-го года по инициативе нового главы НБУ Владимира Стельмаха Арсений Яценюк подал в отставку. Причина - разность взглядов на дальнейшее развитие украинской банковской системы. Тогда он вынужден был отправиться в Одессу, где получил должность первого заместителя председателя областной государственной администрации Василия Цушко. В сентябре 2005-го после назначения премьер-министром Юрия Еханурова Яценюк получил должность министра экономики Украины. Через год он - первый заместитель главы президентского Секретариата, представитель президента в правительстве. В это время Яценюк курировал Службу безопасности Украины.
 В конце 2006-го года Арсения Яценюка прочили на место главы партии «Народный Союз «Наша Украина». Впрочем, Яценюк ограничился лишь вхождением в НУ-НС. В марте 2007-го, когда кандидатура Владимира Огрызко трижды была провалена в Верховной Раде, Арсений Яценюк был назначен министром иностранных дел. На парламентских выборах 2007-го избран в Верховную Раду по списку блока «Наша Украина - Народная самооборона» (№3). Во время избирательной кампании Арсений Яценюк входил в семерку спикеров, которые были уполномочены выступать от имени блока НУ-НС.
 Взгляды
 Арсений Яценюк за:
 - повышение цен на транзит российского газа по территории Украины;
 - долгосрочный газовый контракт Украины с Россией;
 - создание миротворческого контингента ГУАМ;
 - участие Украины в экономических проектах ЕЭП;
 - принятие ООН экологической конституции Земли.
 
 Арсений Яценюк против:
 - скрытой приватизации украинской ГТС;
 - того, чтобы политические силы на парламентских выборах спекулировали на теме русского языка и НАТО;
 - таможенного союза в рамках ЕЭП;
 - службы украинских военных в Афганистане.
 Женщины
 «Я скажу вам откровенно, что в студенческие годы мне нравились все красивые женщины, а сейчас мне нравится только моя жена», - утверждает он («События», 5 октября 2007 г.).
 Компромат
 Яценюк принадлежит к той категории украинских политиков, которых трудно уличить в каких-либо противозаконных действиях. Среди серьезных претензий оппонентов - выдача кредита банку «Мрия».
 В 2004-м году закрытым распоряжением тогдашний первый заместитель главы Нацбанка Арсений Яценюк приказал НБУ выдать 50 млн. грн кредита банку «Мрия», который в то время был подконтрольным Петру Порошенко. Арсений Яценюк так объясняет историю с этим кредитом: «В августе 2004-го года под огромным давлением на суды принимается решение об отмене эмиссии акций, сделанной банком «Мрия», фактически - о ликвидации банка. В то время Петр Алексеевич был полностью оппозиционной и опальной фигурой. Госкомиссия по ценным бумагам принимает судебное решение к исполнению, и мы в НБУ остаемся один на один с проблемой банка. Я тогда говорю Сергею Леонидовичу (а Тигипко был в отпуске), что правление НБУ рассмотрело вопрос; речь сегодня идет не о Порошенко, речь о 30 тысячах вкладчиков. И о цепной реакции, потому что 10 банков выдали «Мрии» кредиты. Правление НБУ вынесло решение о том, чтобы предоставить банку стабилизационный кредит под рыночный процент» («Зеркало недели», 22 октября 2005 г.).
 Материальное положение
 Арсений Яценюк официально задекларировал доход в 3 млн. грн. Случилось это в 2005-м году, когда он продал свои акции в банке «Аваль». Согласно декларации, в 2006-м году он заработал 730 тыс. 529 грн. Из них проценты от вкладов составили 534 тыс. 845 грн., авторское вознаграждение (гонорар) и доходы от преподавательской деятельности - 3 тыс. 514 грн. Яценюк владеет земельным участком площадью 3012 кв. м, жилым домом (298,3 кв. м), квартирой (118 кв. м), дачным домом (114,5 кв. м), гаражом (45,2 кв.м). В собственности - автомобили Skoda и Mercedes.
 На счетах в банках у Яценюка 3 млн. 735 тыс. 721 грн., в уставные фонды предприятий он внес 28 тыс. 232 грн.
 Окружение
 Яценюка считают человеком Виталия Гайдука. Правда, он опровергает свои тесные связи с экс-секретарем СНБО и совладельцем корпорации ИСД: «Я Гайдуку говорил: «Обо мне уже в 25-ти изданиях написали, что я ваш человек. Где моя доля?» («Корреспондент», 9 декабря 2006 г.).
 Ющенко
 Президент довольно лестно отзывается о способностях Арсения Яценюка: «Это просто мудрый человек, который продемонстрировал свою профессиональность, начиная от Минэкономики и Нацбанка, заканчивая Министерством иностранных дел. Есть когорта таких вот молодых людей, которые, я убежден, могут принести новое качество в украинскую политику... Это человек, который не зашорен догматом какой-то узкой политической ориентации» (Би-Би-Си, 29 ноября 2007 г.).

Я
 «Я пришел не для того, чтобы мести по сусекам, взять и украсть. Я очень дорого стою».
 «Я - государственный менеджер. А профессиональный или нет - не мне судить. Мне ближе не украинская мечта - сначала стать чиновником, а потом богатым человеком, а американская. Там чиновник - это средство самореализации, наверное, даже стиль жизни».
 «Я - противник того, чтобы за государственные деньги тянуть газ в село, где 20 домов, и тратить на это миллионы». («Зеркало недели», 22 октября 2005 г.).
 «Я - потомственный администратор, выходец из профессорско-преподавательской семьи. Так что навыки управленца мне, можно сказать, достались по наследству». («Власть денег», октябрь, 2005 г.).
 «Я очень не люблю ленивых сотрудников». («Факты», 1 июня 2007 г.).
 «Я не являюсь членом партии - никакой. До сегодняшнего дня я беспартийное лицо, и сказал, что не готов поставить свою подпись под заявлением о членстве, пока не увижу партию с импонирующей мне идеологией. Некуда прислониться». («Вовремя.info», 11 сентября 2007 г.).
 «Я вам скажу так, что у меня построение практически военное, то есть в любом министерстве, в любой структуре, где я работаю, у нас жесткая военная дисциплина: с восьми утра до десяти вечера. При этом я не заставляю сидеть на работе до поздней ночи. Человек должен уходить в шесть вечера, но при этом с 9.00 до 18.00 он должен абсолютно эффективно провести свой рабочий день». («События», 5 октября 2007 г.).

Комментарии  

+6 #26 Олег111 08.02.2015 20:33
Рассорили два братских народы, в выигрыше остались только американцы. Простых украинцев безумно жаль....сколько крови
+5 #25 олег яковлев 22.01.2015 11:53
Яценюк. Ты несешь явную хрень о террористах из России на Украине. Твой майдан превратил некогда красивый Киев в помойку, а от Донецка ,азроорта и стадиона осталось ровное место. Людей ты положил в могилу тысячи. Олег с Бама
-6 #24 серега 21.01.2015 12:10
козлы эти украинцы с америкосами мочить их всех надо
+4 #23 Николайник 19.12.2014 15:10
Яценюк какой ты украинец, ты-же жид, и скажи правду не своему. а украинскому народу , почему Украиной правят жиды и бандеровцы.
+4 #22 Мазепа 26.11.2014 14:27
Еще приписка америкосы делают подлость в Украине, вот им и аукается скоро негры их на гильяки повесят и спалят потому что американцы настоящие в резервуациях сидят а это так жулье золотоискатели бандиты, да и сколько они существуют каких то 200 лет. И за эти 200 лет розвязали 200 войн,а вам большой Украинской и Русской нации которая существует тысячилетия вешает лапшу и ссорит братов которые победили фашизм большими жертвами. А Эвросоюз долго не продержится вспомните мое слово, и потом перекрашиватся будет очень трудно. У меня уже все наболело и кто поддерживает фашизм, нацызм вас проклянут и детей ваших. Прошу одумайтесь не выращивайте ненависть, если каждая нация будет выращивать детей с ненавистью это мировая война. Дядя Сем только этого и ждёт. Поделить государства на кусочки и властвовать над всеми. Живите мирно всем желаю.
+4 #21 Мазепа 26.11.2014 14:08
Одназначно жиды пришли к власти, поэтому нет сейчас лозунга бей жидов.
+2 #20 АсМУС 30.09.2014 12:14
В Интернете прошёл слух, что Арсений ЯЙЦЕ_НЮХ :o
-2 #19 ivanovv212 11.09.2014 13:26
В США: Упала обезьяна. Отломила хвост. Нарушение прав человека. Как успокоить обезьяну? ( негра). Изберём президентом. Нам хвост не не нужен. Избрали президентом, дурак обама получился. Как успокоить дурака? Орден миротворца дать и бомбардировщики.
0 #18 ivanovv212 11.09.2014 13:17
У негров не урожайный год: Не упал банан. Это в Африке.
+9 #17 ivanovv212 11.09.2014 13:14
порошенки, яйценюки, турчиновы и т. д. - готовьтесь! Скоро будет Суд против челоечности! Судить вас, ничтожества! Не смотрите на орфографию. Я её знаю отлично. Знаю "мову", знаю грамматику, Великорусскую, а вам, пидорам, кирдык!

You have no rights to post comments