Среди политологов и общественности мнение о коммуникационных способностях Юлии Тимошенко варьируется между «хорошие» и «отличные». Даже если человек не является сторонником Юлии Владимировны, он не может не отметить – язык подвешен. Тимошенко практически не делает пауз, быстро реагирует на изменение темы и мгновенно отвечает. Но есть и другая сторона медали – что именно она отвечает. Есть целый ряд вопросов, в ответ на которые Тимошенко либо переводит тему в другое русло, либо обвиняет задавшего вопрос в «политической расправе» и «работе на преступную власть». А иногда попросту лжет – главное, что уверенно.

Зачастую эта уверенность воспринимается телезрителями как ее правота. Вот лишь некоторые из вопросов, которые очень раздражают Тимошенко. Раздражают, поскольку честно и откровенно она на них не ответит, скорее всего, никогда. Некоторые из них мы вспомним вскользь, поскольку они были хорошо освещены в прессе или актуальны сейчас, некоторые чуть детальней, потому что общественность либо забыла о них, либо была дезинформирована.

Вопрос №1. Можете ли Вы продемонстрировать копию судебного решения, которое оправдывает Ваши действия в скандале с Министерством обороны России 1996 года?

Тогда премьер-министр Украины Павел Лазаренко предложил правительству России интересный способ погашения долгов компании «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) перед «Газпромом». По схеме, авторство которой приписывают Юлии Владимировне, руководившей ЕЭСУ в то время, компания должны была поставить, причем не бесплатно, строительные материалы для Министерства обороны РФ на 450 миллионов долларов. Таким образом, ЕЭСУ получало необходимую сумму, чтобы погасить долги Газпрому. Но ЕЭСУ поставила стройматериалов лишь на 132 миллиона. В результате, с учетом штрафных санкций, возник долг в 400 миллионов гривен. И это фактически долг государства, поскольку Украина выступала гарантом сделки. В результате судебного разбирательства, в России «стрелочником» был назначен генерал Григорий Олейник, который получил три года тюрьмы. Попытки заставить Тимошенко дать показания по делу успехом не увенчались, поскольку на тот момент Юлия Владимировна была вице-премьером, а затем народным депутатом Украины и пользовалась иммунитетом. Тимошенко говорит, что была оправдана, но хотелось бы увидеть судебное решение. Потому что военная прокуратура РФ утверждает, что это не так. Главный военный прокурор Александр Савенков заявил, например: «В случае Тимошенко имеется ее письменное согласие на прекращение уголовного дела в связи с истечением срока давности, что не является реабилитирующим основанием. По российскому законодательству Тимошенко была признана лицом, совершившим преступление».

Вопрос №2. Почему Украина не подтвердила заинтересованность в возвращении средств Павла Лазаренко в Украину?

Министерство юстиции США в декабре 2009 года направило правительству Украины письмо с просьбой подтвердить заинтересованность в возвращении около 800 миллионов долларов, находящихся на счетах бывшего премьер-министра Украины, Павла Лазаренко. Удивительно, но в то время, когда Тимошенко пошла на нарушение международных соглашений и потратила деньги от продажи квот «парниковых газов», она не откликнулась на запрос американцев. Это может быть объяснено только одним – она не хотела лишнего внимания к проблеме средств Лазаренко, потому что тогда возникает вопрос об источниках этих средств. А здесь получается комедийная ситуация, от которой не особенно-то смешно на самом деле. По разным оценкам до 500 миллионов долларов этих средств попали на счета, подконтрольные экс-премьеру, от компаний United Energy International (UEIL) и Somoli Enterprises. А они связаны с «Едиными энергетическими системами Украины», то есть, с самой Тимошенко.

Вопрос №3. Что Вы можете возразить экспертам, которые заявляют, что решение Верховного Суда Украины 11 ноября 2005 года никоим образом не оправдало Вас?

Тимошенко много и «с придыханием» говорила об этом судьбоносном для нее решении суда. Якобы Верховный Суд оправдал ее по уголовным делам, возбужденным в 2001 году. Она много вспоминала политические преследования бывшего президента Кучмы, хотя дела касались исключительно экономической преступности. В течение 2001 года Генеральной прокуратурой было возбуждено несколько уголовных дел, объединенных в одно производство, в отношении Юлии Тимошенко за дачу взяток бывшему премьер-министру Павлу Лазаренко, уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах, сокрытие валютной выручки, контрабанду российского природного газа в значительных размерах, подлог и организацию подлога документов. В течение четырех лет велось следствие, а дело стало предметом нескольких судебных решений. При этом защита Тимошенко была построена исключительно на поиске процессуальных нарушений – например, в каком-то вопросе сроки следователи не выдержали. Благодаря этому, ряд судебных решений был в пользу Тимошенко, но только в вопросе нарушений требований законодательства о ведении следствия. Сами факты преступлений, которые вменялись в вину Тимошенко, никогда не рассматривались в суде «по сути». Соответственно, и не опровергались. Чтобы читателю было удобнее «следить за руками», давайте вспомним клише из Голливудских детективов. Когда «плохого парня» освобождают лишь потому, что при аресте ему не зачитали его права. Практически та же история произошла в ноябре 2005 года. В действительности, ни по одному из перечисленных обвинений Тимошенко оправдана не была.

Вопрос №4. Почему в бытность Вашей работы на посту премьер-министра Украины Вы не смогли эффективно противостоять коррупции?

С трибуны Майдана много говорилось о том, насколько чистой и честной будет новая власть. Но на практике ситуация с коррупцией стала намного хуже в сравнении с эпохой правления Л. Кучмы. Завышение цены при покупке автомобилей «скорой помощи» для МЧС, нарушения на несколько сотен миллионов гривен при закупке медикаментов Министерством охраны здоровья, закупка сахара по завышенным ценам для Госрезерва. Это лишь часть из коррупционных скандалов, которые стали достоянием общественности. Можно лишь догадываться, почему были закрыты глаза на такие вопиющие преступления и почему не было сделано ничего для их предупреждения.

Вопрос №5. Почему Вы все-таки «открыли дверь кризису»?

Неготовность Украины к мировому кризису стала одной из ключевых причин обвала гривны и коллапса экономики в целом. В антирейтинге падения мы стали лидерами среди стран СНГ и Восточной Европы. Украинские чиновники во главе с Тимошенко в один голос говорили, что кризис «обойдет Украину стороной». Хотя, если подумать, Украине следовало бы беспокоиться в первую очередь. Экономический рост 2004-2008 годов был обусловлен весьма хрупкими факторами. Во-первых, это возросший спрос на металлопрокат в мире, вызванный экономическим ростом Китая. А во-вторых, это бесконтрольный рост кредитования в Украине, в результате чего вся страна оказалась должна всем и все. Несмотря на то, что призрак кризиса замаячил в США еще в 2006-2007 годах, правительство Украины не предприняло никаких шагов для того, чтобы минимизировать удар мирового финансового кризиса для украинцев.

Вопрос №6. Почему за две «каденции» работы премьер-министром Вы не провели ни одной реформы?

Со стороны может показаться, что у Тимошенко клиническая неспособность к системному реформированию. Да, какие-то ручные методы влияния на экономику были, например, запугивание продавцов бензина или интервенции на рынке сахара. Но больших государственнических проектов мы не увидели. По большему счету Ющенко и Тимошенко как приняли страну с сырьевой экономикой (металл-уголь-химпром) и высоким уровнем энергозависимости, такую и оставили после себя. Можно много оправдываться, что кто-то кому-то мешал. Но при том уровне поддержки, который имела власть в начале 2005 года, можно было с легкостью поднимать общественность в поддержку реформ. Этот шанс был утрачен – реформы начались с опозданием и уже без Тимошенко.

Вопрос №7. Почему Вы так активно способствовали подписанию газовых контрактов 19 января 2009 года?

Тимошенко не устает повторять, что печально известный договор Нефтегаза и Газпрома – стандартный европейский контракт. Но это, мягко говоря, не так. В разгар экономического кризиса почему-то были жестко закреплены объемы поставок газа на докризисном уровне. Да еще и на 10 лет вперед. В контракте прописана формула расчета базовой цены на газ для Украины, которая почему-то основывается на цене на мазут в Италии. В итоге базовая цена на газ для нас почему-то оказывается выше, чем цена для Германии и Италии. Более того, к Украине могут применяться абсолютно неевропейские штрафные санкции, если вдруг страна не выкупит объем газа, на который подписалась. А это от 150 до 300% от стоимости. Однако, и это не все. Даже снизить свои потери от этого контракта Украина не может, поскольку он запрещает продавать газ третьим странам. Как у Тимошенко язык поворачивается называть этот договор «успешным» и «стандартным» - науке неизвестно. Важен еще один аспект. Тимошенко фактически совершила преступление, самолично подписав директиву на подписание контракта главе «Нефтегаза Украины». По законам Украины и регламенту правительства, директива должны была быть принятой коллегиально на заседании Кабинета Министров, но министры отказались поддерживать этот документ.

Вопрос №8. По каким критериям происходил отбор в Вашу «команду»?

Речь идет не о лояльности к своей политической силе, не о том, как быстро и массово депутаты БЮТ начали выходить из фракции. Вопрос в том, как могли оказаться в Блоке Юлии Тимошенко такие люди как, например, Виктор Лозинский, обвиненный в нанесении умышленных тяжких повреждений простому человеку из села Грушки, в результате которых человек погиб. Или Антон Яценко, которого вице-премьер в прямом эфире называет «крестным отцом тендерной мафии».

Вопрос №9. Если Вы привержены демократическим ценностям, то почему запрещали критику и утаивали экономические показатели страны?

2009 год стал знаковым для Юлии Владимировны по целому ряду событий. Кроме подписания невыгодной газовой сделки, в результате которой от нее отвернулись множество патриотически настроенных украинцев, в начале того же года Кабмин Тимошенко прекратил публикацию множества важных экономических показателей Украины. Фактически, это было то самое утаивание правды, в котором Тимошенко любит обвинять других. Например, Госкомстат приказом №1 от 12 января 2009 года, "изъял из срочной отчетности показатели объемов продукции в сравнимых ценах за прошлые периоды и указание причин таких изменений". В мае 2009 года народный депутат тогдашней оппозиции, Сергей Левочкин, заявил: «Идет пятый месяц года, но никто в стране не владеет открытой информацией о реальной динамике ВВП». Также, по его словам, были скрыты данные о выполнении доходной части государственного бюджета, об остатках средств на едином казначейском счете, о реальном уровне безработицы, о реальном объеме задолженности по выплатам заработных плат. А уже в сентябре Печерский районный суд г. Киева фактически запретил критиковать деятельность Тимошенко. Более того, на основании решения суда БЮТ направил в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания требование изъять из эфира ролики с подобной критикой. Что это, как не цензура в действии?

Вопрос №10. Признаете ли Вы свою роль в панике по поводу свиного гриппа?

Вся страна помнит, как Тимошенко встречала в аэропорту Борисполь груз спасительного Тамифлю, как требовала выделить миллиард гривен на борьбу с болезнью. А что в итоге? В итоге, кто-то заработал миллионы – как минимум на поставках того же Тамифлю. По оценкам экспертов, стоимость препарата была завышена в 3-4 раза. Да и объем поставки был излишним. По данным из медицинских учреждений Украины от 50 до 90% Тамифлю так и остались на складах. При этом у большинства препаратов срок годности заканчивался. Не нужно и забывать о другом аспекте –в результате паники, когда люди покупали «что-то от гриппа», миллионы гривен перекочевали из карманов украинцев в карманы владельцев фармацевтических предприятий. Оказалось, что конкретно «свиной грипп» унес жизни 13 человек. Фактически, сезонная смертность от гриппа была использована для создания искусственной истерии, на которой кому-то удалось неплохо заработать. Роль Тимошенко в этом деле весьма неблаговидна.

Вопрос №11. Ну и немного о личном. За какие средства существуете, Юлия Владимировна?

Похоже, на Юлию Тимошенко наложено традиционное советское проклятие «чтоб ты жила на одну зарплату». В декларации о доходах – прочерки напротив недвижимости и автомобилей. Однако, на допросы в Генеральную прокуратуру Тимошенко пешком не ходит, под мостами не ночует. По ее словам, и роскошный дом за городом, и автомобиль она арендует. Что странно, поскольку официально заявленные доходы ее мужа позволили бы купить и автомобиль, и квартиру в Киеве. При всей показной скромности, дочь Тимошенко может открывать престижные спа-салоны в центре Киева и вести роскошную ночную жизнь, а Юлия Тимошенко смогла вести масштабную предвыборную кампанию во время борьбы за пост президента.

Нужно отметить, что вопросы заданы по событиям и фактам, которые открыты для доступа любому желающему. Объем материала колоссален. И с помощью поиска в Интернет можно найти гораздо более детальные статьи по заинтересовавшему читателя вопросу. Кому-то будет более интересно происхождение денег Павла Лазаренко, кому-то текст «победного» газового контракта от 19 января 2009 года. В любом случае, обратите внимание. И делайте выводы самостоятельно, не верьте таким политикам на слово.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#1 Ирина 25.08.2011 00:22
А сейчас НИКОМУ нельзя верить

You have no rights to post comments