В киевском бюро информагентства «Интерфакс» прошла громкая презентация украинского издания книги немецкого публициста Ф.Шумана «Аферистка. Дело Тимошенко». Пресс-зал агентства был заполнен журналистами до отказа. Большинство представляли оппозиционные СМИ, однако даже эти сторонники «оранжевой принцессы» мало что могли возразить жесткому анализу Франка Шумана. Тем более, в самой Германии новая  книга стала бестеллером, сломавшим банальное восприятие  образа Юлии Тимошенко, как невинной жертвы политических преследований.

Возможно, это совпадение, но после появления книги в Берлине немецкая пресса заметно сбавила прежний тон публикаций о Юле – «носительнице демократических ценностей» и стала несколько по-другому воспринимать сегодняшнюю Украину.

Автор отвечал на вопросы журналистов жестко и честно. Он сразу отверг связь между Ю.Тимошенко и нынешним скандалом вокруг берлинской клиники «Шарите», где умирают больные дети и возбуждено уголовное дело против главы «Шарите»,  профессора Карла Айнхопля. Как известно, профессор  Айнхопль с немецкой стороны курирует лечение украинской экс-премьерши.

- Такие скандалы уже ничего не добавят к ситуации, когда все больше людей в самой  Германии воспринимают объективную картину по делу Тимошенко и по самой Тимошенко. Да, она является преступницей. Да, украинский суд вынес ей приговор на 7 лет по аналогичным преступлениям, по которым ее партнер Лазаренко получил 9 лет в США,  - говорит Шуман.

Гость «Интерфакса» по-своему объяснил действия тимошенковских лоббистов в Евросоюзе: «У нас рассматривают  Тимошенко как разменную фигуру в политической шахматной игре между Украиной и Европой. Когда Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко были при власти и говорили, что Украина хочет в ЕС и НАТО – конечно, это устраивало западную сторону!  Но в  2010 году после демократических президентских выборов на Украине произошла смена власти. Пришла новая власть Януковича и сказала, что нужно подождать, что  Украина является определенным мостом между Западом и Россией. И это уже не понравилось Западу…  Вот тогда  произошли перемены в наших отношениях. На Западе решили, что  обоснованием дистанцирования от Украины может  быть  критика дела Тимошенко».

- То, что сама Тимошенко хочет выйти из тюрьмы, для меня понятно. Но она пытается использовать свои личные интересы в международном конфликте между Украиной и Европейским союзом, - подчеркнул немецкий публицист.

В ФРГ книга «Аферистка. Дело Тимошенко» вышла в конце сентября и была представлена на книжной ярмарке во Франкфурте. «Там получилась  несколько нетипичная ситуация, когда официальный интерес к книге был небольшим, а неофициальный интерес – большим», - улыбается автор.

Украинский тираж «Аферистки» выпустило харьковское издательство «Фолио». По оценке генерального директора издательства  А.Красовицкого, работа Ф.Шумана написана в современной западной стилистике и вовсе не похожа на нынешние политические биографии, которые пишут  украинские авторы:

- Фоном книги является портрет современной Украины и наша непростая история. Много внимания автор уделил тому, что увидел в стране. Например, эпизод с офицерами-тюремщиками  в фуражках, размеры которых сильно выросли за время после СССР. Офицеры  шутят, что большие фуражки лучше отбрасывают тень… На страницах  люди и  улицы Киева, Харькова. Автор описывает Харьковскую трагедию время войны -  окружение советских войск и расстрелы евреев в Дробицком Яру, по масштабам сравнимые с киевским Бабьим яром.

- Эта книга создана для немецкого книжного рынка, там у нее уже много читателей. Уверен, наш тираж также будет интересно для  читательской аудитории Украины. Издательство «Фолио» регулярно обращается к политической публицистике  Мы знаем этот рынок и понимаем, что это не последняя наша книжка о Тимошенко, - сказал издатель Александр Красовицкий.

Последний и явно конфликтный вопрос презентации задала немецкому публицисту корреспондент киевского бюро «Радио Свобода»:

- Вы достаточно пробыли на территории Украины, чтобы ответить – можно ли назвать нашу страну демократичной?

- Демократия – не лампочка, включил-выключил, - ответил резкой девушке седой Франк Шуман. – Но я увидел, как идет процесс развития украинской демократии. ФРГ демократическая страна, но у нас тоже все складывалось непросто. Один пример – ровно 50 лет назад журнал «Шпигель» опубликовал критическую статью о германской армии. Министр обороны Штраус назвал материал государственной изменой. Группа журналистов была арестована. Сейчас это трудно представить, но таким был путь развития немецкой демократии.

- Мой коллега из издания «Ди Цайт» получил согласие на большое  интервью с дочкой Юлии Тимошенко. Увы, интервью остановили уже через 30 минут. Оказалось, Евгения Тимошенко согласна слушать только те вопросы, на которые хочет отвечать. Ей нельзя задавать другие вопросы. Разве это демократично? – закончил свой киевский спич  Франк Шуман.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#55 LARA 29.11.2012 21:15
И так уточняю: сейчас уже можно купить за 9,90 евро, а бывшую в употреблении за 8,90 евро.
Очень дешево для немецкого рынка. В Германии книги очень дорогие. Видимо переплет мягкий и т.д.
#54 LARA 29.11.2012 21:06
http://www.amazon.de/s/?ie=UTF8&keywords=timoschenko&tag=googhydr08-21&index=aps&hvadid=2241205961&hvpos=1t2&hvexid=&hvnetw=s&hvrand=106398509969549135&hvpone=&hvptwo=&hvqmt=b&ref=pd_sl_1j4g2t67kd_b
Галина! Добрый вечер! Вы меня смутили ..честно! Спасибо! Но я бываю (УВЫ,,,) часто не на высоте..!
Ухожу в " подполье...)))", а точнее ПОСТ НАЧАЛСЯ!!!!
И так, ссылочка ...ФОМЕ НЕВЕРУЮЩЕМУ О ТОМ , что эта книга существует на ОЗОНЕ на НЕМЕЦКОМ ЯЗЫКЕ.
Значит есть или будет на днях в продаже и на русском! Хотя при таком маленьком тираже ее скорей , как горячие пирожки раздадут СВОИМ знакомым. Интересно почитать и сторонникам и противникам, толкового публициста!
Вам искренне желаю тепла и понимания от близких и далеких ... и побольше приятных сюрпризов!!!!



!!!!
#53 Галина 29.11.2012 19:42
Барвинок, синонимы писала я, а не Лара. Мы с ней - разные люди! Очень люблю словарь синонимов, и часто к нему обращаюсь, когда пишу посты. Разве нельзя мне хоть разок душу отвести?!!! Ха-ха-ха!!!
#52 Галина 29.11.2012 19:38
Барвинок: "А чем Вы собственно отличаетесь от Тимошенко? Технологии абсолютно те же - подмять, обмануть, оскорбить итд. И цель - быть навиду и на слуху."
Я что - то пропустила, Барвинок? Мне кажется, что знаю Лару уже 100 лет, и не замечала за ней попыток огульно кого-то охаять, в том числе и Тимошенко. Её посты носят скорее очень воспитательный характер для ужасного хама Деда - Роя, многоликого чудовища, с претензией на мальчишеское хулиганство. Даже я часто нахожу в них советы для себя, т.к. иногда склонна ответить резко и вульгарно, уличной бранью.. У меня ведь в жизни публика бывает разношерстная, приходится иной раз и постоять за себя, переходя на феню для лучшего усвоения ими смысла. Но Лара не опускается до их уровня никогда! Она действительно - очень стойкий и сильный человек! Барвинок, Лара - Эдельвейс - цветок редкой внутренней красоты, и внешней тоже.
#51 Галина 29.11.2012 19:27
Гость, Геннадий Балашов в своём блоге высказал предположение, что Янукович сначала превращает противников в крыс и мышей, а уж затем готовит для них клетку. "Каськив сожрал сыр в мышеловке". http://blоgs.korrespondent.net/celebrities/blоg/balashov/a85690

Его версия кажется мне вполне логичной.
#50 Дождь 29.11.2012 14:43
Свобода!
Тягнибок НЕ СПРАВИТЬСЯ С ЭТОЙ ЗАДАЧЕЙ!!!! Прав он или нет это второй вопрос!
Слишком сильны еврейские кланы!!!!
Или вы знаете КАКИЕ СИЛЫ ЕГО ПОДДЕРЖИВАЮТ????
#49 Свобода 29.11.2012 13:44
Спасти страну от Днепропетровского и Доненцкого бандитских кланов, может только свежая кровь Тягнибока , который уже набирает большой авторитет , как на западе , так и на востоке !
#48 Гость 29.11.2012 13:17
Ну причем тут Каськив? За его спиной, при подписании контракта на 1,1млард долларов стояли Азаров, Бойко и другие члены..., это видно на фотографии ! И потом, если Азаров в конце 2004 взграмождался на сцену майдана в оранжевом шарфике , его оранжевые не приняли в свое кодло . А Янукович , приблизил к себе многих оранжевых в том числе и Каськива, который разьезжает с ним по всему миру для подписания якобы инвестиционных контрактов. Нужно еще проверить , что это за деньги , которые под видом инвестиций заходят к нам в страну на льготных условиях ? Короче, прав барвинок, ничем ваша влада уродов не отличается от Тимошенковской. Что те, что другие с пеной у рта , отрабатывают подачки казнокрадов .
#47 Lara 29.11.2012 12:34
Уважаемый БАРВИНОК!!!!
И все таки хотелось бы услышать В ЧЕМ Я ОБМАНЫВАЛА ???
НАСЧЕТ ОСКОРБЛЕНИЙ, то почитайте в мой адрес "ПЕРЛЫ" ДЕДА (под чужими никами) на предмет того КАКАЯ Я ПРЕДАТЕЛЬНИЦА, СБЕЖАЛА, ПОКИНУЛА РОДИНУ......и ВООБЩЕ , как женщине, человеку......"море комплемментов"....
ВАМ ТАКОГО НЕ ГОВОРИЛИ? Я рада за ВАС!!!
#46 Lara 29.11.2012 08:54
Уважаемый БАРВИНОК!
Так сложилась жизнь что вне дома для меня язык общения - немецкий. Дома в семье - русский.
ВАШИ СЛОВА ...полностью подходят и ко мне.
Я вообще не занималась переводом названия книги... видимо вы меня с кем попутали.
Может где то резко высказываю точку зрения...каюсь.!!!
Но быть на виду и на слуху...зачем оно мне нужно???
От того, что я периодически захожу на сайт .... сравнивать мои высказывания с технологиями Тимошенко...как то не вяжется.
Высказать свое видение деятельности Тимошенко можно и не прочитав ИМЕННО ЭТУ книгу.
А если б ее не написали? Кроме того есть и др. источники, которым я доверяю. Например тот же ОБИХОД!
С уважением ЛАРИСА.

You have no rights to post comments