altОбвинительный приговор по "газовому" делу фактически поставил крест на политической карьере экс-премьера и лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Сейчас шансы отправиться на парламентские выборы у Юлии Владимировны невелики. Так, по решению Апелляционного суда Тимошенко могут освободить из-под стражи, но это не означает, что с нее снимут судимость. В таком случае экс-премьер не сможет принимать участие в выборах, которые пройдут осенью 2012 года. Об этом заявил адвокат Андрей Сидоренко.
«При назначении наказания лицу суд может принять решение о его освобождении от отбывания наказания с одновременным установлением испытательного срока продолжительностью от одного до трех лет. В этом случае суд принимает решение освободить осужденного от отбывания назначенного наказания, если он в течение определенного судом испытательного срока не совершит нового преступления. В течение испытательного срока лицо считается судимым. Таким образом, любое решение Апелляционного суда по делу Юлии Тимошенко, кроме ее оправдания или отмены обвинительного приговора Печерского райсуда в связи с декриминализацией статьи, по которой она была осуждена, оставляет Тимошенко судимой и лишает возможности принимать участие в избирательной гонке» , — рассказал Сидоренко.
Однако надежда у экс-премьера на возможность участия в выборах все же есть. Продолжить политическую карьеру Леди Ю сможет в случае декриминализации статьи, по которой она была осуждена. «В случае декриминализации статьи, по которой она была осуждена, Юлия Тимошенко будет освобождена от уголовной ответственности и соответственно не будет иметь судимости, а следовательно лидер оппозиции сможет участвовать в выборах в парламент и в президентских выборах», — утверждает Сидоренко.
Правда в случае декриминализации статьи, Тимошенко все же придется возместить 1,5 млрд гривен ущерба. Если она не сможет этого сделать, то ей придется отправиться за решетку. Об этом заявила народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко. "Я бы хотела предупредить, что некоторые у нас понимают декриминализацию некоторых уголовных статей, на нынешний момент, очень своеобразно. Декриминализация – это абсолютно не амнистия, это гуманизация наказания. В данном случае это касается не только Тимошенко, и не только её одной. Это касается любых других экономических преступлений, в результате которых был нанесён некий ущерб. И тот, кто в этом виноват, либо должен его полностью возместить, этот ущерб, либо, если это невозможно, тогда он отбывает судебный срок. Но, это никакая не амнистия", - заявила Бондаренко.
Напомним, 11 октября Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и обязал возместить НАК «Нафтогаз Украины» 1,5 млрд гривен убытков.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#1 Юрий Новыч 16.10.2011 20:36
Юля села. Тема скуднеет... Скукота....

You have no rights to post comments