Как чиновники Министерства охраны здоровья правительства Тимошенко покупали втридорога вакцины, препараты и медикаменты.

Мы уже упоминали в предыдущих материалах о необъяснимой тяге правительства Тимошенко к закупкам «скорых помощей» то для Министерства чрезвычайных ситуаций, то для сельской медицины. В обоих случаях были выявлены вопиющие факты коррупции – проведение фиктивных тендеров, значительное завышение стоимости, ненужность закупок вышеупомянутой техники вообще. Счет идет на десятки миллионов евро из государственного бюджета, которые попали в карманы ушлых дельцов и чиновников. Но не автомобилями едиными «питались» коррупционеры правительства Тимошенко. Международный аудит вытащил на свет также многочисленные нарушения при закупках медицинского оборудования и фармацевтических продуктов.

Речь идет о контрактах, подписанных чиновниками Министерства охраны здоровья на поставки импортных вакцин, препаратов, медикаментов. Закупки необходимые, отказаться от них государство не может – медицина у нас формально бесплатная и финансируется государством. Стоимость импортных лекарств высокая – суммы огромные. Ну как тут не заработать чиновникам, завысив цену контракта? Но есть незадача – как говорится, для танго нужны двое. Производителей определенных вакцин мало, это известные во всем мире компании, дорожащие своей репутацией. Поэтому вряд ли они ли пойдут навстречу украинскому чиновнику, которому для полноты жизни не хватает нового джипа, желательно «Порше Кайен». А тут еще и законодательство фактически запрещает поставщикам такой продукции завышать цену при импортировании более чем на 10% с учетом таможенных платежей. Ну какой же это заработок? «С половины» или больше – вот к чему надо стремиться. Чтобы обойти это препятствие коррупционеры использовали все свои способности – изобретательность, рвение. Применить те же качества к решению проблем здравоохранения в стране они, увы, не способны.

Что же сделали чиновники? В 2008-2009 годах, когда, как мы помним «Вона» активно «працювала», они и их подельники использовали посредников, малоизвестные оффшорные компании, чтобы скрыть реальную стоимость препаратов. Например, компания ИнтерФарм поставила Министерству охраны здоровья вакцины TETRAct-HIB по цене 8,11 долларов за дозу. Но закупила вакцину не напрямую у производителя, Sanofi, а у Olden Group LLC. Компания эта зарегистрирована в США, но ее основали две малоизвестные компании – одна из Белиза и одна с крошечного острова в Тихом океане с населением в 1400 человек! Источники в среде крупных фармацевтов сообщили следствию, что вообще-то, эту вакцину можно было приобрести по цене около 2 долларов за дозу. Цена завышена… в 4 раза! Всего МОЗ закупил у ИнтерФарма вакцины на сумму более 5 миллионов долларов, из которых по нашим расчетам 3,9 миллиона составил «коррупционный налог». 75% государственных денег были просто разворованы. Как и в истории с закупками сахара для Госкомрезерва, поставщикам очень понадобилась 100% предоплата. В целом, с этой компанией МОЗ подписал контрактов на 118 миллионов гривен. И это лишь пятая по объему тендерных закупок компания из целого ряда частных организаций, которые поставляют медицинские товары Министерству!

Некоторые тендера были явно фиктивными, и не заметить подлога было просто невозможно. Например, в одном из тендеров принимают участие две разные компании – Imbioimpex и Медатом. Но их адреса и телефоны совпадают. А чиновники этого не замечают. И совершенно случайно первая из компаний побеждает в тендере. Случайно… Кстати, компания выиграла несколько контрактов на сумму более 10 миллионов гривен. Нужно ли указывать, что для закупки использовались малоизвестные фирмы из «отдаленных стран»? Или о том, что МОЗ заплатил за вакцину от краснухи почти 30 гривен за дозу, а при контракте напрямую с производителем цена составила бы приблизительно 9,5 гривен?

Аудиторы нашли также нарушения тендерных процедур и подозрительное использование оффшорных и неизвестных компаний для закупок и у других поставщиков Министерства охраны здоровья. Например, подозревают компанию United Medical Service, которая поставила МОЗ товаров на 76 миллионов гривен. Использование иностранных посредников и отсутствие любых контактов для создания хотя бы видимости исполнения украинских законов выявили аудиторы и у компании «ТРИ-Центральный аптечный склад». Речь идет о 165 миллионах гривен. Кстати, договор на поставку с посредником эта компания подписала более чем за месяц до подписания договора собственно с Министерством. То есть, получается, что в компании заведомо знали о своей победе в тендере.

Суммарная стоимость контрактов, которые были определены международным аудитом как подозрительные, превышает 400 миллионов гривен или 50 миллионов долларов. Судя по предварительной информации, которую проверит следствие, значительная часть этой суммы попросту украдена. Пошли бы чиновники на такие риски, если бы они знали, что их не «прикроют» вышестоящие товарищи? Сомневаемся. Обычно это прикрытие еще и стоит коррупционерам определенной мзды. И так все выше и выше. Можно ли исключать вероятность того, что ловкие дельцы от здравоохранения не делились с самой «воной»? По нашему мнению – нельзя. Потому что рыба гниет с головы.

Поделиться в соц. сетях

You have no rights to post comments