Юлия ТимошенкоСегодня на допросе в Печерском районном суде Киева еще один свидетель - Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко дал показания против экс-премьера Юлии Тимошенко. По его словам, невыгодные газовые контракты с Россией в 2009 году Тимошенко подписала из-за долгов перед Россией. Ранее такое же мнение высказал экс-министр обороны Юрий Ехануров и первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин.
Итак, Юрий Бойко заявил, что ключевым моментом для подписания газовых соглашений с Россией в 2009 году была задолженность корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ. "Ключевым моментом для подписания соглашения… была задолженность ЕЭСУ", - сказал Бойко в ходе выступления в зале заседаний Печерского районного суда Киева.
Кроме того, министр отметил, что считает договоренность 2009 года исключительно невыгодными для Украины. "Я считаю, что контракт был заключен исключительно невыгодный для Украины… Были чрезвычайно жесткие санкции", - сказал он.
Бойко также заявил, что отрицает свою причастность к соучредительству швейцарского газового трейдера RosUkrEnergo. "Не имею никакого отношения к соучредительству RosUkrEnergo. Все эти обвинения неправдивые", - сказал Бойко, отвечая на вопрос Тимошенко, имеет ли он отношение к RosUkrEnergo.
Стоит напомнить, что свидетели по делу Тимошенко и ранее называли причиной подписания газовых соглашений долги Тимошенко перед РФ. Так, 1 августа экс-министр обороны Юрий Ехануров, выступая в качестве свидетеля в суде, выразил убеждение, что газовые контракты с Россией в 2009 году были подписаны под давлением из-за долгов корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны России.
Ранее первый замгенпрокурора Ренат Кузьмин заявил, что Тимошенко должна российским компаниям и Министерству обороны РФ более $405 млн. "Тимошенко имела личный долг перед газовыми компаниями РФ и российским Минобороны. Этот долг возник в период, когда Тимошенко руководила компанией Единые энергетические системы Украины", - сообщил он.
Кроме того, свидетели в один голос называют газовые контракты Тимошенко - Путина крайне невыгодными для Украины. В частности Александр Шлапак резко раскритиковал подписанные Тимошенко газовые соглашения. "Эти контракты являются кабальными и неприемлемыми для Украины, и Украина еще не один год будет пожинать плоды этих контрактов", - в частности, сказал он.
Подтвердил его слова и бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко. "Подписанные соглашения не соответствовали национальным интересам Украины", - отметил он во время допроса по газовому делу в Печерском суде.
Стоит отметить, что в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении власти при заключении газовых контрактов в 2009 году. 5 августа Печерский суд принял решение об изменении меры пресечения для Тимошенко с подписки о невыезде на арест. Избрать такую меру пресечения в отношении экс-премьера потребовало обвинение. После этого защита неоднократно заявляла ходатайство об освобождении экс-премьера, однако суд каждый раз отказывал в его удовлетворении. Сейчас экс-премьер находится в Лукьяновском СИЗО.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#1 Сергій Кабуд 16.08.2011 19:18
>Ключевым моментом для подписания соглашения… была задолженность ЕЭСУ"
---
деталі про це мають бути задокументовані зовнішньою розвідкою Краю. Якісь хвости балачок з педофілом путінм мають бути в наших розвідників 100%

You have no rights to post comments