Экстренно созванное заседание Европарламента «по украинскому вопросу» окончилось мягкими увещеваниями в адрес официального Киева. Хотя украинская оппозиция и ее лоббисты на Западе громко угрожали введением санкций и прочими страшилками. Почему в Брюсселе получился такой пшик?

Как известно, Европарламент возбудился из-за принятого Высшим административным судом Украины решения о лишении депутатского мандата Сергея Власенко - главного защитника Юлии Тимошенко. Суд подтвердил незаконность совмещение депутатских обязанностей с адвокатской практикой. Уверения Власенко, мол, «защищаю экс-премьера на общественных началах» во внимание приняты не были.

В ответ тимошенковский адвокат без устали рассказывал СМИ, что власть, лишив его депутатской неприкосновенности и якобы собираясь арестовать, ослабляет таким образом позиции самой Тимошенко.

Для украинских оппозиционеров тема «мандата Власенко» стала демонстративным поводом второго блокирования Верховной Рады. Блокада продолжается до сих пор.

Европейские соратники Юлии Тимошенко тоже возмутились происходящим. В Брюсселе и Страсбурге зазвучали призывы ввести персональные санкции против украинских лидеров, считающихся виновными в преследовании оппозиции.

"Мы можем прийти к тому, что примем особые меры против членов украинского правительства, как, например, запрет въезда. Мы уже имеем опыт с другими странами, где было злоупотребление политической властью в борьбе с политическими оппонентами", - заявила депутат Европарламента Ребекка Хармс.

Однако европейские угрозы не проверку оказались не страшнее весеннего грома – громыхнуло и затихло. Открывал сессию комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле – известный симпатик Юлии Владимировны. Он вроде как «признал проблемы», но тут же напомнил, что у Киева еще есть время, чтобы исправить ситуацию. Тем более что накануне украинский президент заседания подписал Указ «О неотложных мерах относительно европейской интеграции Украины». В нем содержатся четкие указания органам власти о конкретных мерах, позволяющих в мае отчитаться, что Киев делает все возможное, чтобы в ноябре подписать с ЕС соглашение об ассоциированном членстве, включающем зону свободной торговли.

Кроме того, как пояснил представитель президента Юрий Мирошниченко, в этом указе Минюсту поручено урегулировать с ЕС решение таких проблем, как дела Тимошенко, Луценко и других лидеров оппозиции. Евродепутаты удовлетворились пояснением….

Характерно выступил в Страсбурге польский парламентарий Павла Коваль. Обращаясь к Фюле, поляк прозрачно намекнул, как противодействует процессу украинской евроинтеграции «большой враг» Россия.

В конечном итоге вопрос о санкциях не возник. Возможность отказа Украине в евроинтеграции оказалась невыгодна самой Европе. Под занавес брюссельской тусовки Штефан Фюле пообещал, что в ближайшее время проект соглашения об ассоциированном членстве с ЕС будет направлен в Киев для одобрения Радой.

Позвольте мне открыто сказать - это важно, чтобы работа Верховной Рады не была заблокирована!- подчеркнул еврокомиссар. То есть, скомандовал оппозиции кончать бузу.

…А что же лишенец-Власенко? По большому счету, о нем участники пленарного заседания Европейского парламента не вспоминали вообще. Главный защитник Юлии Тимошенко оказался всего лишь одной из проходных шахматных фигур, сброшенных с доски?

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#3 татьяна 16.03.2013 14:44
Власенко возомнил себя политической фигурой мирового масштаба, а на поверку этот небритый врун оказался никому не нужен! Видно от Вонюли заразился непомерным тщеславием.
#2 Анатолий Иванович 15.03.2013 17:16
Хотел написать хорошее...Да, ладно, пусть ничего...
#1 я 15.03.2013 16:39
:D :lol: :-) ;-) ;-) 8) :-| :-* :oops: :oops: :sad: :cry: :sigh: :sigh: :roll: :zzz

You have no rights to post comments