Несколько дней продолжается драма «Тимошенко не пускают в Европу». Украинцам Юля преподносит событие как очередной шаг «преступной власти», которая продолжает «политические преследования оппозиции». Но если немного разобраться и подумать…

Во-первых, Тимошенко отказали в поездке в Брюссель не просто так. Находясь на подписке о невыезде, она, тем не менее, имеет право просить о такой «услуге». Однако нужно отметить, что предоставить разрешение или отказать – это решает следователь. Если уж хочешь получить разрешение – будь добр, и подготовься хорошо. А Тимошенко приносит приглашение из Брюсселя на английском языке. Не думаю, что факс или письмо было настолько длинным и сложным лингвистически, чтобы не сделать заверенный надлежащим образом перевод. Значит, подача документа без перевода на государственный язык была сделана специально, чтобы получить отказ и раструбить об этом в прессе.

Это уже не первый раз, когда в «деле Тимошенко» появляются подобного рода казусы. Буквально недавно журналисты недоумевали – досудебное следствие было возобновлено по просьбе адвоката Тимошенко (версия Генеральной прокуратуры) или самой прокуратурой (версия Тимошенко). В эту же «копилку» можно занести историю с многочасовым допросом Тимошенко накануне новогодних праздников. Тогда представители Юлиной команды гневно обвиняли власть в издевательстве над лидером оппозиции, но удивленные представители Генеральной прокуратуры удивленно заявили, что Тимошенко не допрашивали все это время, а она сама попросила время для ознакомления с материалами уголовного дела.

Во-вторых, у власти нет особого резона отказывать давление на следователей прокуратуры с целью отказать Тимошенко в визите в Брюссель. Если Тимошенко едет в Брюссель и возвращается – хуже от этого не будет. От одного просмотра на телеэкране улыбающейся Тимошенко, общающейся с европарламентариями, люди не забудут кризисные 2008-2009 года, которые ей ставят в вину бывшие сторонники «оранжевой власти». А если Тимошенко не возвращается… Таким поступком она сама себе подпишет обвинительный приговор в глазах избирателей. Возможно, Тимошенко сама это понимает, поэтому и старается использовать поездку в Брюссель для провокаций.

Складывается устойчивое впечатление, что ввиду неспособности Тимошенко и ее команды предложить народу альтернативные и конкурентоспособные проекты реформам они избрали стратегию эскалации конфликта. Тимошенко надеется, что ее притворное «мученичество» поможет ей опять добиться популярности. Но мне кажется, это громадная ошибка. Вспоминается пословица: встречают по одежке, провожают по уму. Однажды Тимошенко встретили как пострадавшую от антинародного режима Кучмы. Но проводили «по уму» в начале 2010 года – по результатам работы премьер-министром при Ющенко. Надо Юлии Владимировне вспомнить и другую мудрость: «нельзя дважды войти в одну и ту же реку».

Поделиться в соц. сетях

You have no rights to post comments