Влияние посольств и иностранных государств в Украине всегда было велико, однако на сегодняшний день достигло апогея. Сложившаяся ситуация  представляет серьезную угрозу национальной безопасности страны. Ведь теперь любой коррупционер имеет возможность воспользоваться помощью иностранных представительств, если является оппозиционером.

Украл миллион, ушел в оппозицию и требование ответить за свои преступные действия - это уже политическое преследование. Так получилось в случае с экс-премьером Юлией Тимошенко, которая накануне встретилась с послами стран Европейского союза в Украине. Заручившись поддержкой Европы и представив послам свое видение сложившейся ситуации, Юлия Владимировна в очередной раз принесла непоправимый вред Украине.

Как подчеркнул евродепутат Эльмар Брок, представитель Европейской народной партии, производство этого дела выглядит как развертывание властью репрессивной машины против оппозиции. «Мы видим продолжение односторонних действий украинского правосудия против оппозиции. Это показывает, что в Украине установился авторитарный режим», - сообщил он. Евродепутат также отметил, что ситуация вокруг ведения дела Тимошенко должна стать сигналом и для Еврокомиссии в ее контактах с украинской властью. «Все это ограничивает европейскую перспективу Украины. По сути, в Украине заметен регресс», - отметил Брок.

Следует напомнить, что утром 24 мая лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко задержали по решению Печерского райсуда Киева. Однако в тот же день лидер оппозиции покинула здание Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины в Киеве, где находилась более 7 часов на допросе по делу об украинско-российских газовых контрактах, заключенных в 2009 году.

По словам известного британского политолога Аарона Хьюза, представить следственные действия по делу Тимошенко политическим преследованием - последний шанс увядающей оппозиции получить утерянные голоса на грядущих выборах 2012. Политолог с Туманного Альбиона также твердо уверен, что деньги Березовского заставят остатки БЮТ активизироваться к осени, именно тогда и начнется основная волна противостояний. В то же время, другой политолог, уже отечественный, Вадим Карасев предсказывает возможность объединения БЮТ и ВО Свободы на локальном уровне в Западной Украине, что предаст веса обоим политическим движениям. Другой вопрос, как олигархи из БЮТ будут работать в паре с фашистами.

Поделиться в соц. сетях

You have no rights to post comments