Под занавес мая в СМИ появились сообщения со ссылкой на источники в Генпрокуратуре, что экс-премьеру Ю.Тимошенко будут предъявлены новые обвинения, как только она выздоровеет. Речь идет о причастности  к убийству депутата Верховной Рады второго созыва Евгения Щербаня. Напомним, Генпрокуратура неоднократно сообщала, что расследует данные о возможной причастности экс-премьера к этому преступлению. Тимошенко тогда назвала эти подозрения абсурдом.

Однако  Юлия Владимировна словно воды в рот набрала по поводу еще одного сенсационного сообщения председателя Верховного Суда  Петра Пилипчука. Он заявил, что ВС Украины в 2005 году не прекращал уголовное дело в отношении экс-премьера.

Такая новость месяц назад появилась на сайте УКРИНФОРМа: «... Решение о прекращении уголовных дел в отношении Юлии Владимировны Тимошенко Верховным Судом Украины не принималось. Постановлением совместного заседания судебной палаты по уголовным делам и военной судебной коллегии Верховного Суда Украины от 11 ноября 2005 ходатайства адвоката Швеца В.Д. были оставлены без удовлетворения ... ».

Это сообщение со ссылкой на пресс-службу Верховного Суда почему-то не стало поводом для бурного обсуждения в «протимошенковских»  СМИ. Все это время молчит и сама Леди Ю. – хотя уже седьмой год подряд страна слышала громкие утверждения о т.н. «судебной реабилитации Юлии Тимошенко».

Вспомним 2005 год, когда Тимошенко на помпезной пресс-конференции 19 ноября заверяла собравшихся, размахивая какими-то бумагами:

«... Для всей нашей команды, для нашей семьи произошло большое знаковое событие. И, собственно, мы таким необычным кругом пришли на пресс-конференцию, потому что действительно это событие касается и семьи, и команды, и нашей жизни за последние десять лет. Уважаемые друзья, вчера мы получили на руки два решения Верховного Суда. Причем не просто Верховного Суда - это было судебное заседание, которое проходило при участии 46 судей Верховного суда. Это в полном составе Судебная палата по уголовным делам и Военная судебная коллегия. В таком режиме у нас еще ни одно судебное заседание за время независимости не проходило. Лишь двадцать судей Гражданской палаты рассматривали выборы Президента. Мы получили решение 46 судей. Это решение всех без исключения уголовных дел, которые в течение последних 10 лет практически не давали жить ни нашей семье, ни нашей команде ... То есть речь идет о том, что с этого момента, как мы получили на руки эти решения, совершенно очевидно, что все эти издевательства были безосновательны. Совершенно очевидно, что ни одно обвинение не имело оснований. Совершенно очевидно, что это были наглые политические репрессии ... »(http://www.tymoshenko.com.ua, 21.11.2005).

Это выступление было  широко растиражировано многими СМИ, телеканалами и интернет-изданиями.

С того времени и до сегодняшнего дня во всемирной интернет-энциклопедии «Википедия»  в биографии украинского политического и государственного деятеля Юлии Тимошенко фигурирует запись: «... 18 ноября 2005 г. Верховный суд Украины своим решением окончательно отменил все уголовные дела, возбужденные против Юлии Тимошенко и членов ее семьи ... ».

Ни сама «честный политик» Юлия Владимировна, ни ее придворные юристы за эти годы так и не решились исправить эту откровенную ложь….

Не остались в стороне от воспевания несуществующих событий и литераторы - инженеры человеческих душ:

«... 18 ноября 2005 года Верховный Суд Украины своим решением окончательно отменяет все уголовные дела и преследования против Юлии Тимошенко, членов ее семьи и соратников ...» («Юля». Автор А.Кокотюха. Харків: Фоліо, 2006, с.349-350 ).

«... 18 ноября 2005 года Верховный Суд Украины по специальной процедуре и участием двух палат в количестве 46 судей закрыл все дела относительно Юлии Тимошенко, ее родных и соратников за отсутствием в их действиях состава преступления ... Чтобы украинцы услышали правду, нужно было 10 лет судебной волокиты! ... » !...» («Юлія Тимошенко. Жінка із зовнішністю моделі і розумом Соломона». Автор В.Качмарик. Київ, 2007, с.214).

В общем, как высказалась в характерной ситуации героиня «Бриллиантовой руки»:

-Не виноватая я!...

Но что же дальше? А дальше в течение семи лет шли манипуляции вокруг настоящего судебного вердикта.

Бывший «раб закона» и экс-генпрокурор Святослав Пискун, который вошел в историю со своим заявлением, что он поднялся с колен "благодаря оранжевой революции и лично Юлии Тимошенко», отметился и здесь: «... Я закрыл уголовное дело против Тимошенко, потому что были основания. ... Но я поступил по закону и через девять месяцев все подтвердил Верховный Суд ... »(« Дело », 28.12.2005),

Май 2010-го. из выступления Ю.Тимошенко в телепрограмме «Шустер Live»: «... Мне удалось пройти все инстанции суда, вплоть до Верховного Суда и восстановить свое честное имя ... Верховный Суд сказал последнее слово, что нет состава преступления ни в чем ... ».

Другая точка зрения стала доступна украинской аудитории, когда  той же весной в «Обозревателе» было опубликовано интервью экс-заместителя Генпрокурора Н.Обихода:

«... Хочу обратить внимание мыслящих людей на вопиющий факт, упорно замалчиваемый многими. Юлия Тимошенко и ее сторонники публично заявляют, что Верховный Суд Украины своим решением реабилитировал ее по всем обвинениям в возбужденных против нее Генеральной прокуратурой Украины уголовным делам.

Это заведомая ложь была цинично использована Тимошенко для продолжения политической карьеры, обмана населения, шельмования тогдашней власти, правоохранительных органов и оппонентов.

Только один вопрос - а где же на протяжении всех этих лет хотя бы одно разъяснение пресс-службы или другого компетентного должностного лица Верховного Суда Украины? Ведь суду хорошо известно, что такого решения не существует в природе.

Это что - не в интересах общества? Действует закон мафии - «омерта»-молчание? По-нашему - круговая порука? Не пора ли руководству государства задать этот вполне уместный вопрос руководителям ВС?

Может, кто-то из руководителей Генеральной прокуратуры, судебных и прокурорских чиновников все-таки прокомментирует ситуацию с несуществующим судебным решением для людей, которые в связи с отсутствием должной информации уже не знают, чему верить? ... ».

Далее произошли интересные события, которые наглядно иллюстрируют интриги по сознательному замалчиванию сути решений Верховного Суда.

Так, 28 июля 2010 года народный депутат Украины Юрий Болдырев обратился к председателю ВСУ Онопенко В.В. с депутатским обращением: действительно ли принимались  решения о прекращении  уголовных дел в отношении Юлии Тимошенко? А также признавал ли Верховный Суд законными постановления Генпрокуратуры от 2005 года о прекращении  уголовных дел по Тимошенко?

Как известно, правовед Василь Онопенко пребывал в украинском парламенте в составе фракции БЮТ под руководством все той же Юлии Тимошенко. Впрочем, имеют ли такие биографические подробности отношение к тому, что на «тимошенковский» запрос нардепа Болдырева поступил письменный отказ?

Причина отказа – якобы запрет предоставления такой информации Законом Украины «О доступе к судебным решениям». Хотя любой профессиональный юрист легко докажет, что на обращение члена парламента Украины в судебное учреждение по вопросам судебной реабилитации Ю.Тимошенко эти случаи не распространяются!

Между тем, народный депутат не просил предоставить ему доступ к судебным решениям. Он не требовал оригиналов или копии этих решений, на что действительно есть определенные ограничения. Юрий Болдырев  обратился с запросом относительно общественно значимой информации - о самом факте вынесения тех или иных решений. Достаточным был бы ответ в объеме «Да» или «Нет».

И полностью нивелировало мотивы судебного отказа еще одно почти комическое обстоятельство. Оказалось, на то время настоящий текст Определения Верховного Суда Украины от 11 ноября 2005 года в отношении Тимошенко совершенно случайно еще находился на Информационном сервере Верховного Суда Украины в открытом доступе. Даже без законодательно предусмотренной  замены сведений о лице буквенными или цифровыми обозначениями…. Что же в таком случае хотели сохранить в тайне? Вывод очевиден – фактически они уклонились от разъяснения, что же означают эти решения Верховного суда.

Минувшей осенью на брифинге народный депутат Украины Сергей Власенко, руководитель группы защиты Юлии Тимошенко «... напомнил, что существует решение Верховного Суда от 11 ноября 2005 года о прекращении дел против Юлии Тимошенко и других лиц. ... Верховный суд признал все преследования этих лиц незаконными и прекратил все возбужденные против них дела за отсутствием состава преступления ... »- отметил защитник.  (сайт БЮТ, http / / byut.com.ua, 26.10.2011).

Это уже походило на паранойю. Или на циничный расчет, что многократно повторенная ложь становится правдой?

Особенно настойчиво, не считаясь с фактами, утверждали в последнее время о существовании «реабилитационных» решений Верховного Суда Украины  главные тимошенковские спикеры - А.Турчинов, С.Пашинский, А.Медведев.

Надеясь на юридическую неосведомленность граждан и дремучий фанатизм рядовых сторонников Тимошенко, используя специфику судебных текстов, эта команда делала громкие ссылки на судебные решения, сознательно и умышленно искажая их настоящую суть.

В ноябре 2011 года  «Украинская правда» опубликовала статью «Правда о загадочных решения Верховного Суда по делу Тимошенко». Автор вполне резонно советовал всем, кто сомневается, обратиться за разъяснением  к  судьям, подписавшим эти документы – председателю заседаний  Пилипчуку и судье-докладчику по делу Филатову.

Увы, ответом снова было молчание.  И  только сейчас Верховный Суд дал давно ожидаемое информационное сообщение по сути: решение о прекращении уголовных дел в отношении Ю.Тимошенко не принималось.

Итак, наконец поставлена ​​окончательная точка в этой закрученной многолетней эпопее, когда от украинцев скрывали правду о делах Юлии Владимировны. Но как же долго в нашем королевстве кривых зеркал пришлось ждать, когда прямо и без ложных уловок будет сказано – а королева-то голая.

 

 

Николай Обиход

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#5 Галина 07.06.2012 08:32
Николай Сергеевич, БРАВО! Отличная статья! С таким бесподобным юмором, как в народе говорят: "Бог шельму метит", даже фамилии персонажей не надо менять - журналисты Хохотуха и Кашмарик написали о закрытии уголовного дела Тимошенко Верховным судом! А выход преступного семейства Тимошенко в телеэфир, пред очима народа, наподобие царской семьи, якобы незаслуженно преследуемой властями, со ссылкой на 46 судей? И это на момент вывешенного в иннете истинного решения судейства! Просто на тот момент очень мало украинцев имели собственные компьютеры, шельмование Кучмы шло такими ударными волнами, что и я тогда, в 2004 склонна была верить Воне, хотя интуитивно вызывали сомнения её лживые вечно бегающие глазки. Да, "порадовали" вы юльков, им конкретный удар под дыхало!
#4 marko 06.06.2012 07:52
ЕС должны не забывать, что тимошенко есть № 1 заключённая в украине, несла ответственность на посту в украинском управлении власти украины, совершала преступления в украине значит должна отвечать за свои преступления в украине!!! причём тут германия чтобы с ней разбирались???! и ковырялись в украинском законодательстве! в других странах людей казнят!!!почему ес не волнует тех людей судьба и их право на собственную жизнь!
#3 Анатолий 05.06.2012 15:17
нет все нормально. извините
#2 Анатолий 05.06.2012 15:16
а дальше как, вы опять будете пытать
#1 Анатолий 05.06.2012 15:15
фигня ваш сайт. я не в курсе ребята

You have no rights to post comments