Юлия ТимошенкоСегодня Печерской районном суде Киева продолжают рассматривать газовое дело экс-премьера и лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Судебное заседание в этот день началось с того, что Тимошенко уволила своих адвокатов Николая Сирого и Александра Плахотнюка. Таким образом, Юлия Владимировна продолжает успешно применять тактику затягивания процесса. Она отзывает своих защитников сразу после того, как судья откажется дать им больше времени для изучения материалов уголовного дела.


Однако, для председательствующего судьи Родиона Киреева отказ Тимошенко от защитников не стал поводом для того, чтобы сделать очередной перерыв в рассмотрении дела экс-премьера. Судья отметил, что согласно уголовно-процессуальному законодательству судья не имеет права давать оценку обоснованности отказа подсудимого от защитников, а может лишь принять этот отказ.
Юлия Владимировна, оставшись без адвокатов не растерялась и в очередной раз потребовала отвода судьи. "Я хочу сделать заявление на действия судьи. Я делаю заявление об отводе судьи, который своими действиями действует заангажированно, предвзято, нарушая законы и мои права на защиту", - сказала Тимошенко. Она попросила Киреева отреагировать на ее заявление неотложно, на что судья сказал, что Тимошенко нарушат порядок судебного рассмотрения, поскольку обращаться к суду нужно стоя.
"Сейчас Вы не делаете заявление, а нарушаете порядок в суде", - обратился Киреев к Тимошенко. На это экс-премьер ответила: "Я никогда не встану перед Вами, потому что Вы не Ваша честь, а Ваше бесчестие... Вы не суд, Вы марионетка мафии". Несмотря на оскорбления, Киреев заявил, что судебное заседание будет продолжаться и пригласил в зал одного из свидетелей по делу.
Однако народные депутаты от БЮТ подняли шум - встали со своих мест и стали скандировать "Ганьба!", после чего Киреев прервал заседание и поручил представителям милиции вывести нарушителей порядка из зала суда. Но депутатами решили так просто не сдаваться, затеяли драку со стражами порядка и периодически выкрикивали нецензурные выражения. Представители милиции силой выталкивали депутатов из зала суда. В частности, из зала выпроводили Серея Подгорного, Андрея Кожемякина, Сергея Мищенко, Романа Забзалюка, Андрея Павловского.
Парламентарии пытались вернуться в зал, однако милиция их не пускала. Таким образом, экс-премьер в суде осталась без поддержки депутатов ее фракции. В зале продолжает находиться сама Тимошенко, ее экс-защитник Александр Плахотнюк, секретарь суда и несколько журналистов.
Народные депутаты из фракции «БЮТ-Батькивщина» не стерпели такой обиды - как это, они же народные избранники и могут делать все, что пожелают, а тут такое. Они вызвали в Печерский райсуд Киева наряд милиции и требуют от правоохранителей зафиксировать грубое нарушение прав народных депутатов и журналистов, а также факт физического насилия над присутствовавшими в зале суда.
Об этом сообщил народный депутат от «БЮТ-Батькивщины» Александр Сочка. Впрочем, нардеп явно перекрутил происходившее и начать заявлять, что правоохранители устроили побоище в зале Печерского райсуда Киева, в результате которого пострадали народные депутаты и представители СМИ. Получается, что по мнению депутата удалять их из зала суда никто не имел права, но сами БЮТ-овцы могут делать все что угодно - кричать и нарушать порядок в суде.
По словам Сочки, судья Р.Киреев лишил Юлии Тимошенко возможности защищаться, не предоставив ей гарантированного Конституцией и Уголовно-процессуальным кодексом Украины права на привлечения к судебному разбирательству новых защитников, присутствующие в зале депутаты начали скандировать «Позор!» в адрес Р.Киреева. А.Сочка также отметил, что Р.Киреев не имел никаких правовых и юридических оснований для удаления кого-либо, а тем более народных депутатов, из зала судебных заседаний.

В результате сегодня следственно-оперативной группой МВД была проведена проверка обстоятельства инцидента, который произошел между депутатами от БЮТ и бойцами Грифона в Печерском суде. Об этом заявил Владимир Дмитренко – глава пресс-службы киевского ГУ МВД. По его словам, из зала Печерского райсуда были выставлены нарушители порядка. При это два милиционера получили травмы и были госпитализированы. На данный момент они находятся в больнице. Также Дмитренко сообщил, что около здания Печерского суда стоят шесть бойцов «Беркута». Кроме того, он добавил, что подданные заявления от нескольких народных депутатов на данный момент регистрируют.
Стоит отметить, что представления в Печерском суде продолжаются, а присутствующим уже удалось улучшить свои навыки. Так, у депутатов от БЮТ возмущение и агрессия получаются все более натурально, но Юлия Тимошенко всех превзошла в актерском мастерстве - она продолжает играть на публику, затягивать время и строить из себя жертву политических репрессий. Но всем нужно отдохнуть, ведь завтра в 11:00 все начнется сначала - снова будут крики, нервы, оскорбления и возможно даже драки. Перед Юлией Владимировной стоят непростые задачи, а в ее возрасте нельзя все время находиться в напряжении - за шоу с ее участием наблюдает вся страна.

Поделиться в соц. сетях

You have no rights to post comments