Юлия ТимошенкоСегодня на заседании по газовому делу экс-премьера Юлии Тимошенко в Печерском суде проходит допрос свидетелей. Однако в очередной раз задает вопросы Юлия Владимировна. Допрос бывшего министра обороны Юрия Еханурова крайне затянулся - ему задают вопросы уже четыре часа, последние 2,5 часа это делает Тимошенко. Словесная перепалка длилась бы и дальше, но судья Родион Киреев объявил перерыв на 20 минут - до 15.40.
Еще трое свидетелей до сих пор дожидаются своей очереди в коридоре суда, среди них Владимир Огрызко, Юрий Павленко и Иосиф Винский. В то же время допрос Еханурова еще не завершен и продолжится после перерыва. Перерыв был объявлен по просьбе нового адвоката Тимошенко Юрия Сухова, который сегодня был допущен к защите подсудимой.
Стоит отметить, что Юрий Ехануров дает показания далеко не пользу Тимошенко. Он высказал свое мнение относительно подписания газовых соглашений с Россией в 2009 году - по его словам, контракты были крайне невыгодными и подписать их можно было, только имея какую-то зависимость. В частности он заявил, что Тимошенко пошла на газовые контракты из-за долгов ЕЭСУ, находясь в зависимости от российской Генпрокуратуры.
Такая позиция Еханурова крайне не понравилась Юлии Владимировне и вот почти 3 часа она задает свои вопросы свидетелю. Некоторые ей приходится задавать по десять раз, однако они не имеют никакого отношения к делу, по мнению судьи. "Ваша честь, это все работа на СМИ, все эти вопросы направлены на то, чтобы их услышали. Прошу вас освободить меня от ответов на одни и те же вопросы", - заявил Ехануров.
Также он обратился к Тимошенко со словами: "Я знаю Вас много лет, и Вы меня не выведете". Итак, допрос Ю.Еханурова будет продолжен после окончания технического перерыва.
Кроме прочего Ехануров отметил, что директивы правительства относительно газовых соглашений обсуждали на заседании Кабмина. Он подтвердил, что НАК "Нафтогаз Украины" не имеет полномочий самостоятельно принимать решение о подписании газовых контрактов, только с соответствующими директивами правительства.
"19 января было внеочередное заседание правительства, на котором Турчинов предложил членам правительства утвердить директивы правительства относительно заключения газовых соглашений", - сообщил Ехануров. По словам Еханурова, самих директив он не помнит, а видел лишь проект постановления о их утверждении.
После этого членам Кабмина было на словах объяснено необходимость принятия директив, так как "в Москве идут очень сложные переговоры". "Когда я ознакомился с материалами соглашения, я понял, что украинская сторона практически ничего для себя не получает. Я высказал свою точку зрения, выразил свой протест против действий правительства, сказал, что не хочу принимать в этом участия, встал и ушёл с заседания", - рассказал экс-министр.
По словам Еханурова, директивы так и не были утверждены, поскольку ещё несколько членов правительства высказались против них. Он добавил, что российская сторона заняла "очень жёсткую позицию" по отношению к украинской стороне в этом вопросе. Однако, по словам экс-министра, это был переговорный процесс и очевидным является то, что если повышается газовая цена, то Украина "должна была хотя бы выиграть на транзите". "Подписать такие соглашения можно было только, если ты чего-то от чего-то зависим".
Напомним, Юлия Тимошенко настаивает, что давала руководителям "Нафтогаза" не директивы, а личное поручение премьера. Свидетели, которые давали показания в суде ранее, подтвердили, что на подписание газовых контрактов не было директив правительства.
Экс-глава НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина в своих показаниях в суде по "газовому делу" заявил, что не стал бы подписывать соглашение с РФ в 2009 году, если бы знал, что такое решение не утверждено Кабинетом министров. Он также добавил, что подписал контракты "по прямому указанию Юлии Владимировны". Экс-министр энергетики Юрий Продан в ходе допроса по делу Юлии Тимошенко заявил, что директивы экс-главе "Нафтогаза" Олегу Дубине передал он, а не экс-премьер. Это подтвердил и Дубина.
Экс-министр обороны Юрий Ехануров считает, Юлия Тимошенко подписала невыгодный газовый контракт, находясь в зависимости от российской Генпрокуратуры из-за долгов ЕЭСУ. "Такое соглашение можно было подписать только, если у тебя есть какая-то зависимость. Это моё личное мнение", - заявил он.
Он рассказал, как в конце 2000 года к нему обратился генерал Минобороны РФ Олийнык, которого позже осудили за сотрудничество с ЕЭСУ, и который требовал, чтобы украинское правительство взяло на себя долги компании Тимошенко. "Я ему рассказал, что это невозможно – брать долги частной компании на государство. Он употреблял нецензурные слова, которые я не могу здесь привести. В итоге я напоил его чаем и отправил домой ", - рассказал экс-вице-премьер правительства Виктора Ющенко.
Ехануров считает связанными долги ЕЭСУ и подписании невыгодных газовых соглашений. Вместе с тем адвокат Тимошенко Юрий Сухов попросил снять вопрос с обсуждения, так как он "не имеет отношение к делу, по которому обвиняется Тимошенко". Но судья все же решил продолжить допрос.
При этом на вопрос Тимошенко, известно ли Еханурову, что Олийнык осужден за манипуляции с облигациями, которые не имеют "никакого отношения к корпорации ЕЭСУ", Ехануров ответил, что знает о решении суда из СМИ. Он не ответил, достаточно ли этих знаний для показаний в судебном процессе. "Я считаю, что неприязненное отношение Юрия Ивановича ко мне имеет незаурядное значение", - отметила Тимошенко.
"Учитывая наши "приязненные" отношения, я думаю, что очень толерантно отвечаю на ваши вопросы", - ответил Ехануров. "Я буду пытаться не подниматься до вашего высокого уровня общения", - добавил он.
Кроме того, Юлия Тимошенко и Юрий Ехануров обвинили друг друга во вхождении на газовый рынок посреднической компании "РосУкрЭнерго". Соответствующими упреками они обменялись в зале Печерского райсуда Киева во время допроса Еханурова в качестве свидетеля.
В частности, Ехануров сказал, что в 2005 году правительство Тимошенко не подписало ежегодное дополнительное соглашение с Россией, что побудило позже к подписанию невыгодного для Украины соглашения с жестким требованием России относительно привлечения "РосУкрЭнерго".
"А я хочу спросить: почему Вы сами, Юрий Иванович, будучи премьер-министром, не подписали межправительственные соглашения на прямые поставки?", - спросила в ответ Тимошенко.
После этого председательствующий Родион Киреев пытался снять соответствующий вопрос с обсуждения по просьбе прокуроров, которые считали, что данная тема не относится к делу. "Суд очень хорошо приходит на помощь, когда надо защитить "РосУкрЭнерго", - прокомментировала Тимошенко.
В ответ на это Ехануров сказал, что Тимошенко "лучше его осведомлена во всем, что касается газовых оборудок". "Я прошу свидетеля не обижать меня", - обратилась к суду Тимошенко. "Я знаю Вас много лет, и Вы меня не выведете", - заверил ее Ехануров.
Уже четвертый час на суде по газовому делу Юлии Тимошенко продолжается допрос экс-министра обороны Юрия Еханурова. Последние 2,5 часа вопросы задает Тимошенко. Буквально каждый вопрос она вынуждена переформулировать, поскольку судья усматривает в ее вопросах оценочные выражения.
Сейчас Тимошенко уже 11 раз задает вопрос по поводу того, почему в 2006 году Ехануров не подписал дополнительных соглашений к межправительственным газовым контрактам с Россией. Ехануров обратился в суд с просьбой не принуждать его отвечать на один и тот же вопрос несколько раз.
"Ваша честь, это все работа на СМИ, все эти вопросы направлены на то, чтобы их услышали. Прошу вас освободить меня от ответов на одни и те же вопросы", - сказал он.
В коридоре суда своей очереди допроса ожидают экс-глава МИД Владимир Огрызко, экс-министр семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко и экс-министр транспорта и связи Иосиф Винский.
Стоит напомнить, что Печерский районный суд Киева продолжает рассмотрение дела, возбуждённого против экс-премьер-министра Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко. Экс-премьер принимала участие в последних заседаниях без адвокатов, но сегодня суд допустил защитника Юрия Сухова к делу.
Юлию Тимошенко обвиняют в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. В обвинительном заключении по газовому делу Тимошенко фигурирует сумма ущерба в 1,5 миллиарда гривен. По словам представителей прокуратуры, статья, которая инкриминируется Тимошенко, предусматривает максимальное наказание в виде 10 лет лишения свободы, и не предполагает условного срока наказания.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#5 УКРАИНЕЦ 24.10.2011 06:41
ПОЧЕМУ ДО СИХ ПОР ЕХАНУРОВ С ЮЩЕНКОМ НЕ СИДЯТ НА ЛАВКЕ РЯДОМ С ТИМОШЕНКО. ВЕДЬ ПОД КРЫШЕВАНИЕ ЮЩА ЕХАНУРОВ, БУДУЧИ МИНИСТРОМ ОБОРОНЫ УКРАИНЫ ПРОДАЛ В ГРУЗИЮ ЗЕНИТНЫЕ УСТАНОВКИ С МОБИЛИЗАЦИОННОГО ЗАПАСА УКРАИНЫ!!!!!!.. ЮЩ. ЗА ЭТУ СДЕЛКУ ПОЛУЧИЛ 250 МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ НА СВОЙ Р\СЧЕТ. ПР БЫЛО РАССЛЕДОВАНО ЭТИ МАТЕРИАЛЛЫ И НАПРАВЛЕНЫ ДЛЯ НАЧАЛА НА НИХ УГОЛОВНОГО ДЕЛА. ГДЕ РАБОТА!!! ПОЧЕМУ ЭТИ УГОЛОВНИКИ НЕ СИДЯТЗА ВСЕ ИХ УГОЛОВНЫЕ ДЕЯНИЯ В СТРАНЕ!!!
#4 Муха 03.08.2011 13:47
Цитирую Сергій Кабуд:
муха ти вже мерттва бо гімно яке ти жерла було отруєним. я сам тобі насипав в гімно на тарілці твоїй хлорки. через 4 тиждні ти здохнеш :)

передай на турівску що будемо саж;ати кложну блядіну яка брала гроші в тимошенкі за СПІВУЧАСТЬ у злочинах

а кожемякіна помістимо на спеціалну зону ЦРУ як на Гуантанамо з арабамы-підарасами хай готує сраку

в нас є такі таємні тюрми по всій європі

а ти просто помреш від отруєного гімна як всі комахи мруть, осінню


Тебя в детстве говном перекормили???? В голове одно "говно".....
#3 Сергій Кабуд 03.08.2011 05:23
муха ти вже мерттва бо гімно яке ти жерла було отруєним. я сам тобі насипав в гімно на тарілці твоїй хлорки. через 4 тиждні ти здохнеш :)

передай на турівску що будемо саж;ати кложну блядіну яка брала гроші в тимошенкі за СПІВУЧАСТЬ у злочинах

а кожемякіна помістимо на спеціалну зону ЦРУ як на Гуантанамо з арабамы-підарасами хай готує сраку

в нас є такі таємні тюрми по всій європі

а ти просто помреш від отруєного гімна як всі комахи мруть, осінню
#2 Муха 01.08.2011 18:26
Цитирую НАТАША:
КАК ВИДИТЕ, УВАЖАЕМЫЕ АВТОРЫ ЭТОГО ГРЯЗНОГО МАТЕРИАЛА, К ВАШИМ "МАТЕРРРРЬЛАМ" НЕТ НИ ОДНОГО КОММЕНТАРИЯ. Я ДАЖЕ ДОГАДЫВАЮСЬ, КТО СОАВТОРЫ ЭТИХ "БЛИСТАТЕЛЬНЫХ" ТВОРЕНИЙ _ ПИХОВШЕК, БОГОСЛОВСКАЯ, ГЕРМАН, БОНДАРЕНКО, КОЛЕСНИЧЕНКО И ОСТАЛЬНАЯ ПР-БРАТИЯ, ЖИВУЩАЯ ЗА СЧЕТ УКРАИНСКОГО НАРОДА.


Сейчас подключится Сергей Кабуд, и он даст свое ПРегиональное заключение. Скорость чтения у него очень низкая и еще не перечитал. он лицо власти, ну по почерку понятно.
#1 НАТАША 01.08.2011 18:13
КАК ВИДИТЕ, УВАЖАЕМЫЕ АВТОРЫ ЭТОГО ГРЯЗНОГО МАТЕРИАЛА, К ВАШИМ "МАТЕРРРРЬЛАМ" НЕТ НИ ОДНОГО КОММЕНТАРИЯ. Я ДАЖЕ ДОГАДЫВАЮСЬ, КТО СОАВТОРЫ ЭТИХ "БЛИСТАТЕЛЬНЫХ" ТВОРЕНИЙ _ ПИХОВШЕК, БОГОСЛОВСКАЯ, ГЕРМАН, БОНДАРЕНКО, КОЛЕСНИЧЕНКО И ОСТАЛЬНАЯ ПР-БРАТИЯ, ЖИВУЩАЯ ЗА СЧЕТ УКРАИНСКОГО НАРОДА.

You have no rights to post comments