- Согласно международным соглашениям, договор о лечении за границей лиц, находящихся в заключении, должен быть ратифицирован парламентами страны, гражданином которой является осужденный, и страны, которая принимает его на лечение, - заявила в интервью "5 каналу" Уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская.

«Лицо, находящееся в заключении» - конечно, это Юлия Тимошенко. Получив тюремный срок за газовый контракт, губительный для украинской экономики, экс-премьер внезапно заболела и больше года провела в харьковской больнице. Возвращаться на тюремные нары Юлия Владимировна не хочет. Оппозиция требует отпустить ее для лечения за кордон. Речь идет о Германии. По словам Лутковской, для того, чтобы передать любое лицо для получения лечения на территории другого государства, нужен соответствующий международный договор. «Этот договор, поскольку он будет касаться прав и свобод человека, согласно нашему закону о международных договорах должен быть ратифицирован Верховной радой. Поэтому очень удивляет каждый раз обращение к президенту Украины с тем, чтобы он решил вопрос о передаче Тимошенко на лечение в конкретную страну", - отметила она.

- Других вариантов нет. Потому что два парламента должны на это согласиться. Это во-первых. Во-вторых, любое международное соглашение, которое заключается между двумя государствами, не может касаться одного человека. Соответственно, это должно быть соглашение, которое должно касаться каждого человека, который осужден на территории Украины, является гражданином Украины, но хотел бы получать лечение в соответствующем государстве, которое на это согласится. Если такое соглашение будет и будет достигнута соответствующая договоренность, соответствующие парламенты дадут на это согласие, то я обязательно буду следить за тем, чтобы такие соглашения реализовывались без дискриминации в отношении того или иного аспекта в жизни того или иного лица, - подчеркивает Валерия Лутковская.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#1 Екатерина 22.08.2013 14:48
В колонию ее нужно отправить , чем раньше , тем лучше. Там пройдет трудотерапию и все болени , как рукой снимет. Сколько можно держать ее в больнице? позор немецким врачам , что никак не вылечат болезнь Юли.

You have no rights to post comments