Украинские политологи задумались над тем, что кроется за образом несчастной, обиженой всеми Юлии Тимошенко. Почему она культивирует образ жертвы и старается любыми путями испортить имидж власти на мировой арене?

Так, Ростислав Ищенко, президент Центра системного анализа и прогнозирования считает, что такая технология является самой простейшей из технологий, которая должна поддерживать образ жертвы внутри страны. Приводит ли она к успеху? В этом он сильно сомневается. «В эту легенду верит сама Тимошенко, верит ее окружение, возможно даже верят представители ныне действующей власти, но, на самом деле, это легенда. Просто Тимошенко старательно культивирует образ жертвы. Она его культивировала и при Ющенко, рассказывая, как ей все мешают. С одной стороны грызет оппозиция, с другой – Виктор Андреевич. И так далее, и тому подобное. Она боролась со всеми – разве что не боролась с мировым капитализмом. Просто, видно, руки не дошли» - считает Ростислав Ищенко.

Во вторых, Юлия Владимировна, как считает политолог, должна любым путем испортить имидж действующей власти на мировой арене. Сейчас Виктор Янукович для Запада - более приемлемая кандидатура, чем неадекватный Виктор Ющенко и все время воюющая с ним Юлия Владимировна. Поэтому, как сказал Ростислав Ищенко, «Юлия Владимировна прекрасно понимает, что оппозиция без поддержки Запада прийти к власти на Украине не может. Даже если случится чудо, и произойдет какая-то революция, то у Симоненко и Тягнибока шансов прийти к власти значительно больше. А вот если Запад будет поддерживать Тимошенко, тогда, безусловно, шансы есть и у неё».

Владимир Фесенко, директор политологического Центра «Пента», вообще считает, что как сама Тимошенко, так и бютовские технологи склонны к раздуванию пиарных пузырей, склонны к преувеличительной риторике. Он считает, что «стилистика БЮТ – драматизировать ситуацию, насыщать ее разными красками, то слишком яркими, то слишком черными».

Владимир Фесенко, вспоминая о «налете» СБУ на офис «Батькивщины» на Туровской, считает, что БЮТ «устроил большое шоу, цель которого продемонстрировать репрессии оппозиции и очередное наступление на оппозицию». Такая драматизация событий может привести к тому, что через некоторый период времени на это не будут обращать внимание и станет понятно, что БЮТ не занимается «серьезной аргументационной работой, а просто устраивать шоу-скандалы».

«Технология, которую применяет Тимошенко, довольно известная – держи в напряжении своих сторонников с тем, чтобы сохранять в них мобилизационные настроения. Заодно, кстати, и проверяя их мобилизационные способности, создавая заодно информационный шум. Если повода нет, то тем хуже для этого повода», - считает Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ.

Корнилов отметил, что в отличие от других стран, у нас почему-то постоянно забывают о лжи, к которой прибегают политики. Владимир Корнилов вспомнил о том, как БЮТ через депутата Олега Ляшко озвучила информацию о том, что у них есть кассета с записью разговоров Андрея Клюева. Все помнят, что мы убедились в том, что эта была ложь. И это не единственная ложь. «Из-за ложных информационных поводов, когда общество хватает это, возрастает уровень популизма», - говорит политолог.

Владимир Корнилов рекомендует «БЮТ и Юлии Тимошенко перечитать сказку про мальчика, который все время кричал: «Волк, волк!», и в решающий момент этот крик не сработал. Просто в следующий раз кто-то действительно устроит штурм, а на это уже в обществе, в масс-медиа и свои сторонники слабо отреагируют. Народную мудрость и народное творчество было бы неплохо изучать сегодняшним политикам».

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

0 #4 Инна 29.12.2011 18:17
Послушаешь очередное заседание Кабмина или выступление первых лиц и думаешь : лучше бы на публику не лезли, а то имидж страны явно страдает . Или я не права ?
-2 #3 Liza 12.03.2011 13:21
Сомневаюсь что кто то поверит что она жертва..
+1 #2 Сергей Светлов 10.03.2011 13:39
Хорошо что Тимошенко так и не добралась до власти, а то неизвестно во что страну превратила бы.
+1 #1 Marina 23.02.2011 20:02
"БЮТ «устроил большое шоу, цель которого продемонстрировать репрессии оппозиции и очередное наступление на оппозицию»"

Тоже так считаю! :eek:

You have no rights to post comments