На этой неделе Верховная Рада должна рассмотреть законопроекты о лечении заключенных за границей. Однако в ЕС не желают давать гарантий, что Юлия Тимошенко вернется в Украину после лечения в берлинской клинике «Шарите».

В Партии регионов уже заявили, что в проект Анжелики Лабунской, который поддержала миссия Кокса-Квасневського, будут внесены существенные поправки. Хотя изменения, на которых настаивают «регионалы», оказались неприемлемы для Евросоюза.

Прежде всего, в ЕС считают невозможным предоставить украинской стороне письменные гарантий того, что Юлия Тимошенко вернется в Украину после курса лечения за кордоном.

Брюссель недвусмысленно напомнил, что о недопустимости такой нормы Виктору Януковичу говорили министры иностранных дел Польши и Швеции Радослав Сикорский и Карл Бильдт во время визита в Киев 22 октября.

Выслушав визитеров, представители Партии регионов продолжают настаивать на своем: перед тем, как выехать на лечение за границу, Юлия Тимошенко должна заплатить компенсацию, а когда выздоровеет, - гарантированно вернуться в тюрьму.

Именно это требование есть суть поправок, подготовленных ПР к законопроекту Анжелики Лабунской. Как известно, проект Лабунской — единственный из четырех документов на «тимошенковскую» тему, зарегистрированных в Раде, - был одобрен Патриком Коксом и Александром Квасьневским. Среди прочего, руководителями миссии Европейского парламента понравились позиции, по которым суду предоставляется право принимать решение о выезде заключенного за рубеж, если стационарное лечение в Украине проводилось 365 дней и не дало результата. Судимость с осужденного не снимается, но он освобождается от отбывания наказания по состоянию здоровья – говоря прямо, выходит на свободу.

- Законопроект Анжелики Лабунской касается только Юлии Тимошенко — в Украине нет ни одного заключенного, который проходил бы курс лечения более года за пределами колонии, - не скрывает своего возмущения видный регионал», первый зампред парламентского комитета по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности Владимир Олийнык.

- Мы хотим сделать так, чтобы законопроект был более универсальным и не рассматривался как способ избежать наказания, - заявил нардеп Олийнык. Поэтому одно из главных требований к законопроекту Лабунской состоит в том, что после лечения заключенный должен вернуться в Украину и отбыть срок. Соответствующие гарантиидолжна взять на себя принимающая страна – причем уведомив об этом Украину письменно за месяц до выезда заключенного.- Убийцы, рецидивисты и воры в законе не должны иметь такого права. Кроме того, перед выездом заключенный должен оплатить убытки, причиненные государству или потерпевшему, которые присудил суд,— добавил нардеп Олийнык.

Такие требования оказались явно неприемлемы для «тимошенковского» лобби в ЕС. Похоже, ситуация близка к критической - в Администрации президента Украины, не смотря на официальные заявления, не исключают, что подписание соглашения об ассоциации в Вильнюсе может быть сорвано.

Об этом со ссылкой на источники АП 4 ноября сообщил «Коммерсант-Украина».

«Мы понимаем, что риск неподписания велик. Если соглашение не будет подписано, мы продолжим курс на европейскую интеграцию»,— заверил высокопоставленный собеседник издания, информированный о позиции главы государства. Такое развитие событий на Банковой уже называют «План Б».

Одновременно гневные реплики последовали из ближайшего окружения Януковича.

- Это недопустимо, когда команды идут из зоны заключения, или поступают из-за границы. Может, мы все-таки живем в Киеве и будем отстаивать интересы нашего народа, а не Москвы или Брюсселя? – говорит лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

В итоге спикер Верховной Рады Владимир Рыбак отложил законопроекты по лечению Тимошенко на четверг.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#11 acdc 06.11.2013 10:08
сколько наших кровных юля обещала коксу на кокс
#10 @@@ 06.11.2013 08:09
Кайло в зубы, самое эффективное лечение!
#9 Дедушка 05.11.2013 21:22
«А действительно ли Юлия Тимошенко пребывала в тюрьме»?
#8 Харьковчанин 05.11.2013 12:36
Спалить эту ведьму на майдане и забыть через неделю как страшный сон!!!!
#7 ВАШ КОТ 05.11.2013 05:09
Да пускай её забирают и поскорей уже, надоела. Только назад дорогу закрыть до скончины.
#6 стас 05.11.2013 04:53
НУ И ЕС НУ И ЕВРОПА, КОМАНДУЮТ ДАЖЕ НАШИМИ ЗАКОНАМИ. ЗАСТАВЛЯЮТ ДЕЛАТЬ ЗАКОНЫ ПОД ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА....
ТАК НУЖНА ЛИ НАМ ТАКАЯ ЕС И ЕВРОПА.....
#5 Виконт 04.11.2013 16:16
Да они все становятся безнадежными больными,как тюрьма надолго светит,зато исцеляются в миг.
#4 ДЕД 04.11.2013 16:06
Давайте всех зеков за, счет общака, отправим на свободу т.е. лечиться!!!
#3 Гость 04.11.2013 16:02
:P Прав был Глеб Жеглов "ВОР должен сидеть в тюрьме !!!! " :P А кто - нибудь может назвать диагноз,который в течении года ВОНА не излечила???? :lol:
#2 Виконт 04.11.2013 15:26
Оборзела в корень эта Евжопа. Никуда эта шалашовка не поедет и вообще пора кончать этот спектакль для одного актера. На зону эту суку.

You have no rights to post comments