На еврокомиссаров в Украине привыкли смотреть как на неких небожителей, спустившихся в наши грешные края, проповедовать, что такое хорошо, а что такое плохо, дабы мы не напутали. Недавно, комментируя ситуацию с посадкой Юлии Тимошенко Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле заявил, что для подписания и ратификации соглашения об ассоциации с Евросоюзом Украина «должна придерживаться политических условий».

Что это за политические условия? «Уважать ценности, которые составляют суть наших отношений и которые отражены в нашем соглашении об ассоциации. Злоупотребление судопроизводством в политических целях, как это происходит в деле бывшего премьера, является признаком слабого верховенства права в Украине», - сказал Фюле.

Сторонники Тимошенко поаплодировали, противники закусили губу, дескать опять нас назвали дремучими и не достойными Европы.

А так ли это на самом деле?

То, что Тимошенко оказалась на нарах вовсе не за политику, а за подделку государственного документа написано в решении Печерского суда. То, что директивы правительства, которые Кабмин не принимал, и которые от его имени лично изготовила Тимошенко, и благодаря которым Украина вынуждена 10 лет покупать газ по запредельной цене – все есть в деле. Кто-то сомневается, что Тимошенко подделала документ? Никто.

Даже Тимошенко этого не отрицает. Не отрицает этого и Штефан Фюле, потому что, скорей всего, приговор даже не читал. Европейские политики вообще, как сговорившись, отказываются обсуждать дело Юлии Владимировны по существу. У них комментарии короткие: не виновна, потому что не виновна.

Интересно, другое. Если б на родине Штефана Фюле, в его родной Чехии, премьер-министра судили бы за подделку документов, он бы тоже заговорил о злоупотреблении судопроизводством? А если бы эта подделка еще легла бы в основу договора, в результате которого Чехия понесла бы многомиллиардные убытки? А если бы такого политика, наоборот, не судили бы? Требовал бы Фюле правосудия? Или он назвал бы любое преследование государственного деятеля политическим? Повисают вопросы. Не говорит Фюле в своих комментариях о том, как бороться с коррупцией, если политический деятель волен нарушать закон как ему вздумается.

К слову, сама Чехия до сих пор является «дурной овцой» Евросоюза в плане борьбы с коррупцией, в чем чехи сами же признаются.

В 2008 году Чехия в рейтинге коррупции Transparency International занимала 45-ое место, а в 2011 году –57-ое, что, по мнению составителей рейтинга, отражает ухудшение ситуации с коррупцией в стране. Страна до сих пор не ратифицировала конвенцию ООН по борьбе с коррупцией, да и иные подобные конвенции остановились на полпути.

Причины усиления коррупции в Чехии еще три года назад назвал директор чешской Transparency International Давид Ондрачка.

«Главные причины ухудшения оценки степени коррумпированности чешского государства я вижу в весьма сильной круговой поруке, тесной связи между политикой и бизнесом, которые проявляются в том, что у нас можно «купить собственный закон», повлиять на процесс законотворчества. Второй причиной нелицеприятной оценки Чешской Республики является серьезная разбалансировка юстиции, которая находилась под сильными политическими и экономическими атаками. Все это привело к тому, что у нас коррупция и финансовые преступления практически не расследуются. Отсутствует риск, что кто-либо за это будет отвечать. Третья причина – слабость системной стратегии чешского правительства. Не хватает базы, не хватает кадров. Если какой-либо политик примет решение бороться с коррупцией, то сталкивается с проблемой недостатка экспертов, которые могли бы разработать конкретные меры по борьбе с коррупцией».

Так стоит ли оправдываться Украине за решение судов перед еврокомиссарами, которые сами же не в состоянии навести у себя порядок и призвать к ответу собственных коррупционеров? Или может быть коррупция в Европе тоже является «уважаемой ценностью», на которой так настаивает чешский еврокомиссар?

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#5 Слава В.Ф.Януковичу! 20.02.2012 07:50
Нас действительно много!
#4 Слава В.Ф.Януковичу! 20.02.2012 07:49
Мы действительно в большинстве, и никакой лживый БЮТ (Насмного) не сможет победить правду!
#3 borispol 19.02.2012 21:09
тимошенко жужа взрослая женщина нигде не работает путишенствует по миру и гадит своим враньём украину, её мать сидит в тюрьме за уголовное преступление огромного материального ущерба нанесённого ею украине, теперь их семья хочет освободить себя от позора путём провозглашения себя политическими борцами, а у бедных семей украины дети не имеют столько денег чтобы ездить по свету спасать своих родителей – так зачем мы должны поддерживать богатые семьи чтобы они богатели ещё больше!!!!!!!!!!!!!!!!!!
#2 Насмного 17.02.2012 20:47
Маразматик новыч он же максим
#1 Максим 17.02.2012 20:30
Тошно смотреть на рожи евреокомиссаров, цилефилов и козломордонеадекватов! О, как я хочу в ту Империю Зла, Что много хорошего мне принесла... Вообще, нормальными явлениями тогда считалось всё то, что сейчас кажется странным и диким. Любовь к Родине. • Цивилизация Добра

You have no rights to post comments