Юлия ТимошенкоЭкс-премьер и лидер партии "Батькивщина" продолжает всеми силами затягивать судебный процесс по газовому делу и одновременно вести себя дерзко и вызывающе в суде. Ее цель - отложить вынесение приговора на длительный срок, в идеальном варианте оттянуть дело до выборов, чтобы спрятаться за депутатским мандатом, а также привлечь к себе как можно больше внимания со стороны народа. Однако поведение Юлии Владимировны в суде уже многих раздражает, тем самым повышая ее шансы на скорый арест. Только вот революция, которую обещает нам Тимошенко в этом случае, не произойдет.
Людей волнует не столько судьба экс-премьера, которая успела за последнее время стать "звездой телевидения", сколько насущные проблемы. В первую очередь это социально-экономические вопросы, и в последнюю - политические. Таким образом, массовые акции протеста в Украине могут возникнуть осенью, только если резко ухудшится общая экономическая ситуация в стране. Но никак не в связи с арестом Тимошенко. Об этом сообщил глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
«Думаю, что массовые акции протеста должны быть в том случае, если осенью резко ухудшится общая экономическая ситуация. Тогда увеличится возможность стихийных акций протеста, а также это может подтолкнуть различные общественные или политические организации к их проведению», — утверждает Фесенко. По его словам, в Украине существует небольшая вероятность проведения массовых акций протеста представителями политических сил.
«Акции протеста можно различать как запланированные, а также те, которые возникают под воздействием определенных объективных факторов для социально-политической мобилизации, как это было, например, в случае с протестами против Налогового кодекса. В частности, у меня возникают серьезные сомнения, когда слышу это от БЮТовцев, поскольку «Батькивщина» как главная организационная сила сейчас не в лучшем состоянии. Даже в защиту своего лидера они сейчас собирают максимум несколько тысяч человек, возможности подвоза сторонников из регионов — ограничены. Тем более, нынешняя власть научилась блокировать такой массовый подвоз людей для участия в массовых акциях протеста. А использовать значительный финансовый ресурс «Батькивщина» сейчас не может», — отмечает Фесенко.
По мнению политолога, даже арест Тимошенко может не поднять массы для протеста. «Все социологические опросы свидетельствуют, что если люди и готовы выйти на улицы в знак протеста, то с социально-экономическими требованиями. И в последнюю очередь — с политическими. Кроме того, Тимошенко, как это ни парадоксально, хотя является одним из самых популярных политиков в стране, имеет также один из наивысших рейтингов недоверия. И поэтому я не думаю, что возможный арест Тимошенко приведет к массовым акциям протеста», — добавляет Владимир Фесенко.
В то же время, по мнению политолога, арест Тимошенко может произойти довольно скоро. Суд над Тимошенко, скорее всего, закончится уже в августе-сентябре, считает Фесенко. По его словам, уже сейчас заметно, что в то время, как власть хочет побыстрее закончить эту судебную тяжбу, команда экс-премьера Тимошенко делает все возможное, чтобы ее затянуть. Возможно, таким образом Тимошенко рассчитывает на то, чтобы обратиться в Европейский суд, хотя для этого нужно, чтобы был приговор, которого пока нет, рассуждает Фесенко.
Но у нее могут быть и другие мотивы. «Возможно, затягивая процесс, команда Тимошенко надеется на то, что политическая конъюнктура будет меняться не в пользу нынешней власти, или попытается максимально затянуть процесс до парламентских выборов, чтобы принимать в них участие, будучи подсудимой, и используя суд, как площадку для политической борьбы», - поделился мнением эксперт.
Затягивая процесс и общаясь подобным неуважительным образом с судом, Тимошенко увеличивает свои шансы быть арестованной, считает политолог, ведь сейчас многим людям во власти не нравится, как ведет себя Тимошенко, это вызывает откровенное раздражение и желание побыстрее закончить суд. Но в то же время власть понимает, что этот громкий арест неотвратимо повернется для нее тяжелыми политическими последствиями на международной арене.
Тем временем, политическая партия "Батьківщина" в случае ареста Юлии Тимошенко останется без лидера. Часть депутатов от нее отделится - они будут искать самостоятельных путей в политике, как это уже сделал ряд бывших оппозиционеров, например, Александр Фельдман или известный в Украине герой сетевого порно Олег Ляшко. Остальные будут конкурировать друг с другом.

"Возникнет, конечно, и вопрос о том, кто возглавит политическую силу. Это вопрос не сегодняшний, не завтрашний - он встанет перед самыми выборами", - считает политолог. - "Не думаю, что лидером может стать Андрей Кожемякин. На место будут претендовать и Турчинов, и Королевская. Но у обоих найдутся оппоненты, которые будут убеждать Тимошенко не делать их "лицом" партии".

По словам Фесенко, решать, кто же возглавит "Батьківщину" в случае ареста ее лидера, будет сама Тимошенко. Политолог уверен, что в оппозиционной политсиле не больше "партийной демократии", чем в любой другой украинской партии. "Будет рассматриваться и кандидатура Соболева, который, несмотря на то, что является "теневым" премьером, все же отошел на второй план. Может быть реализован и вариант привлечения "новых лиц" - например, Андрея Шевченко", - отмечает Фесенко.

Политолог также уверен, что перед выборами состоится слияние с "Батьківщиной" более мелких политсил, например, партии "Реформы и порядок". Причиной для этого послужит то, что ПРП не сможет самостоятельно пройти в парламент. Да и сама оппозиционная "Батьківщина" получит в Раде по пропорциональным спискам не больше 30-40 депутатских мандатов - это примерно треть от нынешней сотни преданных Тимошенко оппозиционных депутатов.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#1 Сергій Кабуд 03.08.2011 05:09
в поцоватого фесенка і очі маленкі як в брехливої свині і висновки тупенькі, бо совок і стукач з кгб.

Одно воно правилно назвало: ніяких беспорядків за мошеницю не буде у Краю.

Решта муті про дегенератів і дегенераток кожемякіна і дуру королєвську - відстойник з гноєм як і все без винятку шо публікує кугутська преса: ГІМНА ВАРТО

Президент веде ВІЙНУ з совячою корупцією у союзі з найкращіми службами НАТО проти сраних залишків совка і комунізму, проти КРЕМЛЯДІ веде наш Президент війну, тихо але виключно результативно.

Чого варто оперативне знищення підараса ЛУЖКОВА! Запитайте про це у качурової і її брата кагебіста. качурова тепер гній готова свинячий жерти лише б не сісти на зону років так на 25 - от і допомогла знищити лужкова

You have no rights to post comments