Юлия ТимошенкоНасколько невыгодны были для Украины газовые соглашения с Россией, заключенные в 2009 году, каждый украинец уже успел почувствовать на собственной шкуре. Газ для населения значительно подорожал и этот факт невозможно оспорить. Как бы экс-премьер Юлия Тимошенко не пыталась назвать газовые договора огромным достижением, очевидно, что это не так. Остается только вопрос почему? Безусловно, Тимошенко сделала подарок Путину в виде этих договоренностей из личной выгоды.
Обстоятельства "газового дела"  по сей день остаются загадкой для многих украинцев. Юлия Владимировна говорит одно, представляя себя чуть ли не национальным героем спасшим страну от "холодной" смерти, а свидетели в суде - совсем другое. В частности сегодня Александр Шлапак резко раскритиковал подписанные Тимошенко газовые соглашения. "Эти контракты являются кабальными и неприемлемыми для Украины, и Украина еще не один год будет пожинать плоды этих контрактов", - в частности, сказал он.
В свою очередь экс-министр обороны Украины Юрий Ехануров на допросе сообщил, что газовые контракты с Россией в 2009 году были подписаны Тимошенко под давлением из-за долгов корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) перед Министерством обороны России. «Такие условия можно подписать, когда есть зависимость», - сказал он.
Невыгодность контрактов подтвердил и бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко. "Подписанные соглашения не соответствовали национальным интересам Украины", - отметил он во время допроса по газовому делу в Печерском суде.
Накануне, российский «Коммерсантъ» также затронул вопрос газовых переговоров. Как пишет издание, на газовых переговорах 2009 года российский премьер Владимир Путин припомнил тогдашнему премьеру Украины Юлии Тимошенко старое уголовное дело. "Сейчас украинские следователи, занимающиеся газовым делом Тимошенко, в анонимных беседах говорят, что злополучный контракт она заключила не просто в нарушение положенной процедуры…, а еще и из личной выгоды", - говорится в статье.
«У того соглашения любопытная история. — пишет издание — Российский и украинский премьеры Владимир Путин и Юлия Тимошенко  договорились обо всем морозной январской ночью, которую провели наедине друг с другом. Итогом пятичасового разговора стал контракт, подписанный главой «Газпрома» Алексеем Миллером и тогдашним руководителем «Нафтогаза Украины» Олегом Дубиной. Москва и Киев назвали соглашение выгодным. Россия потому, что в нем фиксировалась европейская формула цены, увязанная со стоимостью нефти в странах Европы, а Украина — в связи с тем, что контракт предусматривал 20-процентную скидку на весь 2009 год. Благодаря дисконту цена, превышавшая среднеевропейскую, не казалась такой уж страшной»
По словам источника в украинском следствии, оставшись один на один с Тимошенко, "не желавшей поначалу соглашаться на предлагаемую Москвой высокую цену, Путин якобы напомнил об одном уголовном деле, связанном с ее предпринимательским прошлым". Речь идет якобы о решении Московского гарнизонного военного суда, которым генерал российской армии Георгий Олейник в 2002 году был приговорен к пяти годам тюрьмы за растрату $323 млн — на эту сумму корпорация "Единые энергетические системы Украины", некогда возглавляемая Тимошенко, недопоставила стройматериалов Минобороны России.
"Дело это вроде закрыто, и даже виновные наказаны. Но при желании его легко можно реанимировать, на что и намекнули Тимошенко. Вот тогда-то цена $450 и показалась ей вполне приемлемой", — сообщил источник в украинской Генпрокуратуре.
Позже российские переговорщики рассказали, что "никогда не выпивали так, как в те январские дни", когда был заключен 10-летний контракт, подписанный Путиным и Тимошенко. "Обмывали они при этом не столько выгодную сделку, сколько неминуемые и весьма существенные геополитические уступки со стороны Киева", - отмечает издание.
Коммерсант также пишет, что в Москве по сей день считают, что перелом в российско-украинских отношениях наступил именно в 2009 году. "Теперь же, когда Юлия Тимошенко, преподнесшая России столь ценный подарок, оказалась за решеткой, в Москве всерьез занервничали. Тем более что приговор экс-премьеру Украины ставит под угрозу газовый контракт, с таким трудом добытый лично Путиным", - пишет издание.
Кстати, как позднее признался сам Владимир Путин, в ходе переговоров с Юлией Тимошенко обсуждалась тема продления сроков пребывания Черноморского флота. Причем, как утверждает российский премьер, Тимошенко готова была обсуждать эту тему и торговаться о цене вопроса. Никаких негативных реакций у украинского премьера не было. В свою очередь Тимошенко отрицает, что обсуждала эту тему.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#5 УКРАИНА 16.08.2011 06:24
Цитирую катя:
Чего ж никто другой не подписывал контракты? Надо было Януковичу подписать контракт по цене 1 доллар. Кто мешал?

Ты смешной. Все помнят тот январь. Украина не согласна была с российскими ценами, долго торговались, а тимоха неожиданно для всех пошла и подписала выгодный ДЛЯ НЕЕ и России контракт. И все довольны, попробовал бы на тот момент, кто нибудь, против нее что то сказать. даже Ющенко - ПРЕЗИДЕНТ и тот ничего не мог с ней сделать. Все знают что из-за газа у них дружба и развалилась. Ющенко до сих пор боится ее. И слава богу что тимошенко выборы проиграла, на что она совсем не рассчитывала. Я боюсь подумать что бы тогда было.
#4 Zurujano 15.08.2011 23:43
Цитирую катя:
Чего ж никто другой не подписывал контракты? Надо было Януковичу подписать контракт по цене 1 доллар. Кто мешал?

Катюша, а вы вообще адекватная? Вы хоть знаете, кто тогда был премьер-министром? Или вам 10 лет?
#3 Сергій Кабуд 15.08.2011 20:15
думка висловлена Комерсантом стосовно водорозділу у відносинах кремля і Київа - точно характеризує політичний процес Саме тоді і саме так Але кремляді виходили на цей резултат ДОВГО і готували все це ретельно

Можу сказати що точка неповернення була пройдена в ту саму секунду коли після розмови з Президентом тимошенко отримала чітку інстукцію не їхати до москви і пообіцяла не їхати, погодилася з Президентом Це все запротоковано і розмова і опбставини і її обіцянка

через 30 хвилин після того тимошенку взяв в оберт особито гадениш-педофіл путін

за Президентом і тимошенко кремляді вели шпигунске спостереження і їх розмова була зафіксована вирогідно методами російского аналогу нашого американского HAARP системи слуіхання магнітного поля землі, по якій можна підепитися до буд якої розмови телефонів чи інших електроних комунікацій

в момент втручання Путіна позд ПІШОВ

тимошенко тутжє як блядіна сіла в літак і до путі попрямувала
#2 Сергій Кабуд 15.08.2011 20:14
частина 2

Саме тому кремляді ніколи не ведуть ніякі секретні розмови електроно

десь на уралі є спец бунекри де ще з часів хрущова може пізніше проводятся таємні наради вищого керівництва кремлядів і пекіну

коли світ дума шо китай і ссср ворогує- це маскування
#1 катя 15.08.2011 18:41
Чего ж никто другой не подписывал контракты? Надо было Януковичу подписать контракт по цене 1 доллар. Кто мешал?

You have no rights to post comments