altИзвестный историк и политолог из Варшавского Национального Университета, профессор Анджей Шептицкий уверен, что Юлия Тимошенко может винить лишь себя одну в той ситуации, в которой оказалась. "Жадность и страсть захватить все и сразу, стремление к власти любой ценой - все это сыграло решающую роль в процессе заката политической карьеры Тимошенко", - отмечает политолог.

По его словам, Юлия Владимировна сделала достаточно зла Украине и даже не суть важно, сколько она присвоила денежных средств, сколько то, как экс-премьер развалила оранжевую команду. "Противостояние Тимошенко - Порошенко было лишь началом, а то как в команду БЮТ влились олигархи Кучмы и пришли люди из мира криминала - это середина пути. В Польше таких, как Тимошенко не судят, они сами уходят с политической арены при первой же угрозе. В Украине ситуация куда сложнее, здесь народ еще верит в идеалы демократии и судорожно рвется в Европу. После разброда и шатаний в команде Ющенко, Тимошенко сознательно шла на конфликт, дабы перебрать на себя электорат бывшего президента. До чего это довело Леди Ю? До того, что и тысячи человек не может собраться в ее поддержку в силу разуверенности в словах и облике политика и всей фракции. Тимошенко не имела права играть столь мощным народным доверием, которое имела", - подытожил Анджей Шептицкий.
Но есть же и то, о чем господин Шептицкий забыл упомянуть, а именно новое дело против Тимошенко, которое связано с другим одиозным политическим мошенником Украины - Павлом Лазаренко.
Павел Лазаренко - одиозная фигура украинской политики в ссылке. Мошенник, преступления которого доказал американский суд.
12 лет назад (1999 г.), Павла Ивановича арестовали в США. 2009 он уже готовился вернуться в Украину, чтобы стать активным игроком в президентской выборной компании. Украинские СМИ активно анонсировали будущее возвращение "блудного сына" на Родину. Но не так случилось, как думалось. Участником политического шоу, под названием Выборы Президента Украины, Павел Иванович не стал.
19 ноября, американская фемида вынесла окончательное решение после всех аппеляций адвокатов. За 320 млн. долларов, украденных в Украине, преступник Лазаренко отсидит за решеткой 97 долгих месяца.
Еще одна интересная деталь. Суд не засчитал в срок уже отсиженные Лазоренком те месяцы и годы, когда он был под домашним арестом. Т.е., впереди несколько лет полноценной отсидки в американской тюрьме.
Для самого Павла Ивановича это было словно гром среди ясного неба. Также, были удивлены и те, кто сильно ждал Лазаренко в Украине. Не секрет, что в секретариате Ющенко уже потирали руки. Мол, вот приедет Паша - и Юле будет конец, или хотя бы ее рейтингу. Давнюю дружбу и общий полукриминальный бизнес с бывшим премьер-министром мошенником Лазаренко, нынешнему премьеру БЮТ - народ точно не простит. Именно так думали политтехнологи на Банковой.
Сколько на самом деле украл Паша у так называемых "маленьких украинцев" - знает только он. Но что выяснили американские правоохранительные органы?
Обратимся к отчету спициального агента ФБР Дебра Ла Превотте, от 25 мая 2005 г. В документе, агент детально описывает все махинации и финансовые потоки Павла Лазаренко и его компаньонов по его криминальному бизнесу. Это:
- экс-советник премьера, фактически хранитель всей банды Петр Кириченко 1.
- директор агрофирмы "Научная", нардеп Николай Агафонов 2.
- днепропетровский криминальный авторитет Александр Мильченко, по прозвищу "Матрос" 3.
- нынешний руководитель украинского правительства Юлия Тимошенко.
Не все из них дожили до решения американского правительства. Но тогда, в середине 90-х они были одной хорошо организованной группой.
Как выяснит американский суд, главными способами зароботка - это взятки, кражи и трата государственных денег. Среди черных схем - откаты за многомиллионные контракты на поставки газа; завладение чужим имуществом; манипулирование денежными средствами госпредприятий.
После продолжительного судебного рассмотрения, американская фемида установила: Николай Агафонов и петр Кириченко вместе отмыли для Павла Ивановича 53 млн. долларов. Из них, 23 млн. - фирмы Агафонова, и еще 30 млн. - компании Кириченко. А кто же тогда украл для Лазаренко остальную сумму, свыше 270 млн.?
Главной золотой жилой для Павла Ивановича в премьерском кресле, стали поставки в Украину российского газа. Их проводили через специально созданную корпорацию Единные энергетические системы Украины (ЕЭСУ). В то время, ЕЭСУ возглавляла будущий украинский премьер Юлия Тимошенко.
Деньги для Паши и Юли начали сыпаться с неба. Все поставки частной фирмы осуществлялись под государственные гарантии. Сумма гарантий астрономические - 2 млрд. долларов! На тот момент, это четверть годового бюджета Украины. Позднее, весь долг Газпрому выплатят из госбюджета, т.е. именно государство покроет личный долг Тимошенко и Лазаренко.
В определенный момент, на пути газового бизнеса ЕЭСУ стали донецкие промышленники 4. Для решения вопроса понадобилась помощь криминального авторитета "Матроса" (или Александра Мильченко). Как засвидетельствовал Кириченко в американском суде, Лазаренко лично встретился со своим давним приятелем "Матросом" и пообещал ему 3 млн. долларов. Во столько он оценил жизнь одного из неформальных лидеров Донецого региона Евгения Щербаня. Именно его должен был убить "Матрос".
На счет жены Мильченко, Натальи Снитко, в EuroFed банк сразу же перевели 2,2 млн. долларов. Как заявил казначей группы Кириченко, часть суммы была личными деньгами Тимошенко. "Юля заплатит" - сказал тогда Лазаренко. Заказ на убийство Щербаня был сделан и оплачен.
3 ноября 1996 г., Евгений Щербань прилетел в Донецк из Москвы. На взлетной полосе, его, жену Наталью и бортмеханика самолета по-зверски расстреляли из автоматов... Для полного господства ЕЭСУ во всех регионах Украины не оставалось никаких препятствий. Криминальный бизнес Лазаренко и Тимошенко сбоев не давал.
Чтобы лучше скрывать следы в незаконной схеме перевода государственных денег в личный карман, Тимошенко создает ряд подставных копманий. Самые известные из них: United Energy Entertaiment и Somolli Enterprises Limited. Как информируют агенты ФБР, 31 декабря 1996 г., правительство Лазаренко должно было выплатить 140 млн. долларов за потребленный газ российскому РАО "Газпром". Но по поручению премьера, эти деньги проводят через United Energy Ent. сразу на счет Somolli Enterprises Limited. Как результат, у Павла и Юли - чудесное предновогоднее настроение.
А уже нового 1997 г., Тимошенко переводит со счета своей компании United Energy Ent. и Somolli Enterprises Limited на счета Павла Лазаренко 162 млн. долларов. И это только те обороты, которые признал американский суд. Фемида США подтвердила: с 1993 по 1997 гг., украинские компании и частные лица перевели на счета Павла Лазаренко свыше 326 млн. долларов. Эта краденная сумма обошлась бывшему премьеру в 97 тюремных месяца.
Судьба его бывших партнеров по бизнесу сложилась по-разному. Кассир Петро Кириченко сдался американскому правосудию. После рассказа про все махинации прежнего шефа, Кириченко находится под защитой программы о защите свидетелей. Аграрный барон Николай Агафонов, в 2002 году умер от инсульта. Криминальный авторитет "Матрос" (Александр Мильченко), в 1997 г., через год после убийства Е. Щербаня, умер от загадочного отравления неизвестным веществом.
Единственная финансовая экс-партнерка Лазаренко, которая и ныне жива-здорова и пребывает на свободе - это Юлия Тимошенко. Во времена президента Кучмы, она тоже попала за решетку, но не на долго. Ныне ее дела пошли вверх. Через 8 лет после ЕЭСУ, она возглавила украинское правительство. Деяния Тимошенко, в деле Лазаренко, под юрисдикцию американского правосудия не попали. Зато в Украине, дело против прежней газовой "прнцессы" закрыла прокуратура, а не суд. Суд всего лишь подтвердил такое решение прокуроров 5.
"Множество народов сошли с ума, если бы узнали, что за люди ими руководяд" - историческая мудрость

 

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#5 tot 15.11.2011 20:15
бумага все стерпит
#4 Юрий Новыч 14.11.2011 21:01
Цитирую Гость:
/СЕГОДНИШНИХ... ...РИЦЕДИВИСТАХ... ПРИМЬЕРЫ... ЗАБОЛЬШИЕ ....

В принципе на Ваш такой "умозаклЮЛИчительный" коммент не так уж и много ошибок, но вот со смыслом ПОЛНЫЙ АБСУРД. :lol:
#3 claxco 14.11.2011 19:20
хорошо бы ссылочку на "слова" пана Шептицкого ...
#2 Виктор 14.11.2011 07:19
Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Преступления должны быть раскрыты! Шавки лают про шапки (которых Янукович никогда не крал-очередной миф с судимостями от мафиозной секты), а караван идет!
#1 Гость 13.11.2011 22:02
С ТИМОШЕНКО ВСЕ ПОНЯТНО,ОНА ,,ГЛАВНАЯ ВОРОВКА В УКРАИНЕ,,А ЧТО АВТОР МОЖЕТ СКАЗАТЬ О СЕГОДНИШНИХ ВОРАХ-РИЦЕДИВИСТАХ, КОТОРЫЕ ПРИ ВЛАСТИ? БУДЕТ ИНТЕРЕСНО СРАВНИТЬ,КТО БОЛЬШЕ УКРАЛ?- ДУМАЮ,ЧТО ТИМОШЕНКО, ОЧЕНЬ ДАЛЕКО ДО ПРОФФФИСИаналов,У КОТОРЫХ ОГРОМНЫЙ ОПЫТ.ТИМОШЕНКО ХОДИЛА В ПЕРВЫЙ КЛАСС,А ВИТЕК ЕНАКИЕВСКИЙ УЖЕ ЗАНИМАЛСЯ ШАПОЧНЫМ БИЗНЕСОМ,НУ А СЕЙЧАС У ВИТКА ВЕСЬ ОБЩАК СТРАНЫ, БЕРИ СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ И ПОКА НИЧЕГО НЕ БУДЕТ, А ПРИДЕТ ВРЕМЯ,ОПЯТЬ СЯДЕТ НА ПАРАШУ И УЖЕ НАДОЛГО,ЕСЛИ КОНЕЧНО ВЫЖИВЕТ В ПЕРИОД НАРОДНОГО БУНТА... АВТОРУ,ВСЕ О ЧЕМ ТЫ ПИШЕШЬ СУСЛИК,ИНТЕРЕСНО ТОЛЬКО ПАХАНУ И ЕГО ОКРУЖЕНИЮ,НО И ТО НЕ ВСЕМ,А К ТВОЕМУ СВЕДЕНИЮ,,УМНИК,,ЯНЫК ВЫПЛЫЛ В ПРИМЬЕРЫ С ПОДАЧИ ПАШИ ЛАЗАРЕНКО,ПОНЯТНО НЕ ЗА ТАК,А ЗАБОЛЬШИЕ БАБКИ. ВОТ О ЧЕМ НАПИШИ,,УМНИК,,. БОЛЬШОЙ ЗАД ЛИЗАТЬ ПРОЩЕ,ЗА ЭТО ЕЩЕ И БАБКИ ПЛАТЯТ ЕСЛИ ХОРОШО ПОРАБОТАЕШЬ ЯЗЫКОМ....

You have no rights to post comments