altНе смотря на то, что экс-премьер Юлия Тимошенко уже более трех месяцев находится в Лукьяновском СИЗО, отголоски ее продуктивной деятельности продолжают проявляться и по сей день. Корпорация "Единые энергетические системы Украины", которую ранее возглавляла Юлия Владимировна фигурирует во многих уголовных делах. Компания под руководством Тимошенко была замечена в уклонении от уплаты налогов, сокрытии выручки, отмывании денег и финансовых махинациях. А сейчас Американская компания Universal Trading & Investment Co. (UTICo) пытается взыскать с "ЕЭСУ" порядка 18,3 миллиона долларов.

UTICo подала иск на данную сумму к бывшему украинскому премьер-министру в суд США, копия заявления имеется в распоряжении агентства РАПСИ. Впрочем повод американцам дала сама Тимошенко. UTICo обратилась в суд после того, как компании было отказано в привлечении ее в качестве третьего лица, заявляющего собственные требования по спору между Тимошенко, швейцарским трейдером "РосУкрЭнерго" (RUE) и одним из его владельцев - Дмитрием Фирташем.
Экс-премьер обратилась в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка с иском к RUE и Фирташу в апреле этого года, заявив о том, что они сообща с российским "Газпромом" присвоили порядка 1,7 миллиарда долларов. Тимошенко при этом заявила о нарушении ряда федеральных законов, в том числе закона об организованной преступности (RICO). Иск Тимошенко связан с так называемым газовым конфликтом, разгоревшимся в 2009 году.
Напомним, переговоры между Киевом и Москвой о поставках газа на Украину и его транзите в Европу провалились в конце декабря 2008 года. РФ из-за отсутствия контракта прекратила поставки газа на Украину, а затем и в Европу, так как Киев отбирал для своих нужд определенные объемы направляемого туда топлива. После подписания контрактов в январе 2009 года "Газпром" и "Нафтогаз" перешли на работу без посредников - компании "РосУкрЭнерго", которая впоследствии оспорила право собственности на 11 миллиардов кубометров газа в украинских ПХГ в Стокгольмском арбитраже.
Тимошенко полагает, что арбитраж под влиянием Фирташа обязал компанию "Нафтогаз Украины" вернуть "РосУкрЭнерго" изъятые в январе 2009 года 11 миллиардов кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 миллиарда кубометров.
Зарегистрированная в штате Массачусетс компания UTICo полагает, отмечая в исковом заявлении, что активы ЕЭСУ незаконно выводились под контролем Тимошенко в оффшоры, в частности, на Кипр, через структуры на Британских Виргинских островах, островах Гернси и Мэн. Общий объем этих активов превысил 2,2 миллиарда долларов, отмечает компания, опираясь в своих вычислениях на данные Генеральной прокуратуры Украины.
Немалую роль, по данным UTICo, в продвижении ЕЭСУ на рынке сыграл бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко, который был приговорен в США к девяти годам заключения и штрафу в размере 10 миллионов долларов. Он мог рассчитывать на 50% доходов ЕЭСУ, которые переводились на оффшорные счета Тимошенко, отмечает истец.
Стоит отметить, что отношения между украинской ЕЭСУ и американской UTICo начали складываться в 1993 году, когда Тимошенко еще возглавляла компанию Cube, занимавшуюся товарообменными экспортными операциями. Примечательно, что с претензиями в федеральный суд США первой обратилась вовсе не UTICo, а ЕЭСУ, и произошло это еще в 1997 году. В удовлетворении заявленных требований истцу было тогда отказано.
UTICo обратилась в суд со встречным иском к ЕЭСУ, и требования компании, как следует из документов, были удовлетворены в феврале 2005 года. Истцу с учетом нанесенного ему ущерба было присуждено около 18,3 миллиона долларов, однако добиться исполнения этого решения суда компании не удается до сих пор. В конце 2005 года в связи с размораживанием заблокированных ранее активов ЕЭСУ UTICo предприняла несколько попыток взыскать с компании и отдельных лиц, близких к Тимошенко, в частности, с ее бизнес-партнера Павла Лазаренко присужденную сумму, но безрезультатно.
За счет своего влияния в марте 2008 года Тимошенко удалось добиться закрытия на Украине всех дел, в которых так или иначе фигурировала ЕЭСУ, а также отклонения претензий на активы компании, говорится в судебных документах. Заявить о своих требованиях UTICo попыталась в рамках разбирательства Тимошенко с RUE и Фирташем. Суд в Нью-Йорке, однако, в октябре оставил ходатайство американской компании без удовлетворения, и UTICo в результате подала собственное заявление о взыскании средств по судебному решению, вынесенному еще в 2005 году.
Среди оснований для рассмотрения иска в Нью-Йорке компания указала, что по указанию Тимошенко более 100 миллионов долларов было перечислено Лазаренко за его помощь ЕЭСУ через корреспондентские счета в Нью-Йорке.
Между тем на Украине возобновлено расследование по четырем уголовным делам в отношении Тимошенко касательно неуплаты налогов во второй половине 1990-х годов. В частности, ведется следствие по двум делам, связанным с руководством Тимошенко ЕЭСУ в 1990-е годы. Так, стало известно, что налоговая милиция Украины официально возобновила расследование по делу против экс-премьера о неуплате налогов на сумму 2,5 миллиона долларов.
Напомним, 11 октября Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с РФ в 2009 году и содержится в СИЗО. Парламент Украины 15 ноября отказался включить в президентский законопроект о смягчении наказания за ряд экономических преступлений поправку о декриминализации статьи 365 Уголовного кодекса (превышение власти и служебных полномочий), по которой осуждена Тимошенко.

 

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#4 павло лазаренко 23.11.2011 23:06
Тимошенко спасение Украины. Юля аш президент!
#3 Геннадий 18.11.2011 08:02
Кабуд, приблуда из СШП, у нас нет доверия к вашим сведениям. Тимошенко работала на Хабад, а кто они, все знают!
#2 Сергій Кабуд 17.11.2011 23:04
точно знаю шо у Ізраілі ТИМОШЕНКО розглядається як небеспечний ворог Єврейскої держави

стукачам із сша :

а де саме в США ви і хто ви є?

DHS цікавиться вами )))

тут в нас ВСЕ ПРОЗОРО і знайдеться все
#1 Из США 17.11.2011 16:19
Еврейская мошенница Тимошенко-Капительман, не одну страну "кинула"...

You have no rights to post comments