altУкраина - страна ярчайших и незабываемых парадоксов, - уверен Герберт Бохум, известный немецкий социолог и общественный деятель. По его словам, оранжевая революция и ее последствия превратили граждан Украины в аполитичных индивидов, которые, тем не менее, готовы сражаться за свои кровные интересы и права.
 Показательным, по словам Герберта Бохума, является случай с файлообменником Ex.ua. Украинцы фактически сумели вырвать свое право на пользование пиратским контентом в сети. Хакерские атаки, массовые демонстрации, угрозы и требования со стороны миллионов украинцев сделали свое дело. И все бы ничего, если бы, до этого на митинги в поддержку Тимошенко (которую, по ее же словам, поддерживала добрая половина украинцев) не вышло пару сотен людей и еще столько же профессиональных манифестантов.
 В то же время, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко отмечает, что «один из самых, на мой взгляд, объясняющих анекдотов: если бы с сайта Тимошенко скачивали столько полезной информации, как с Ex.ua, то митинги в ее поддержку были бы намного более массовыми. С одной стороны, это шутка, но с другой, когда люди пользуются каким-то сервисом достаточно долго, то забрать и сказать, что этого у вас не будет непонятно почему, совершенно неправильно. Это нормальная эмоциональная реакция, здесь не нужно каких-то политических протестов или еще чего-нибудь. Если вы вернулись домой, а там нет воды, света и газа — вы будете возмущаться?».
 Интересные наблюдения приводит и известный геополитик, директор Института исследований и развития Восточно-Европейских стран, Андрей Истевич:
 "Что ж, получается файлообменники куда важнее для украинцев, нежели политические распри и перманентное нагнетание искусственного бунта со стороны оппозиции. По сути дела, украинцы всегда готовы к бунту, но им чуждо доверие к продажным политикам, оклеймившим себя озорными газовыми контрактами и перманентной ложью. Скорее всего, именно это - показатель европеизации украинского гражданского общества."

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

-1 #5 Филатов 06.02.2012 16:51
Кабуд, Тимошенко сама по себе никто и зовут её никак. Читайте Э.Ходоса. Все нормальные люди в нашем обществе имеют возможность сравнивать реалии сегодняшней действительности и в СССР, конечно, не 90-х годов.
-2 #4 Сергій Кабуд 05.02.2012 19:14
>мелкой личности, как Тимошенко

філатов ти поц

тимошенко це клан цк кпсс

концтабір ЛЄНІНЄЦ нікуди не подівся- ви й дохнете скоріше ніж раніше, отже ссср-а стало значно більше
але хто вам винен - хочете подихати подихайте. кордони відкриті лише для розумних
0 #3 svet 04.02.2012 22:18
такое уже было в истории украины, прогрес ссср после революции за короткий час должен был догнать другие цивилизации с их устоями сложившимися столетиями, и после такой гонки- тренировки в бешенном темпе советские люди усвоили законы выживания и законы адаптации, но не знают другого.. почему же столько проблем? да потому что как в той басне крылова - что одному хорошо, может повредить другому, сложившаяся психология народов бывшего ссср ещё живёт в них по тем же советским принципам и тимошенко типичный пример, может она и скопировала стиль той желанной и запретной мултидоллар потусторонней жизни, но её агрессив манеризм выжить для самой себя выражен во всей красе её деятельности. Неумение и не понимание других культур и их потребностей, угодничество и подстраивание под них - результат наивнности тимошенко о себе как лидере, в конечном итоге свелось к коррупции и лже правлению!!!
0 #2 Одесса 04.02.2012 17:50
В лучших традициях кгб
0 #1 Филатов 04.02.2012 10:21
Интернет - бум захватил наше общество с опозданием от цивилизованного мира. Там происходят уже процессы ренегации и стремление вернуть общечеловеческие ценности, утраченные в процессе атомизации общества, в т.ч. и из- за иннета. А мы? Пережив за ХХ век монархию, социализм, демократию с уклоном к капитализму, общество стало подобно пластилину, сумев приспособиться к любым трансформациям. Нам не страшны ни революции, ни войны. Нас не испугает и надвигающаяся угроза глобального подчинения мира единому мировому правителю. Может ли нас всколыхнуть судьба такой мелкой личности, как Тимошенко, которая ровным счётом была пустышкой и марионеткой в руках грабителей и уничтожителей нашей Родины? При этом не забывая обогащаться и сама. Идея вернуть СССР, социализм - как наиболее справедливую общественно - экономическую формацию вызревает в нашем обществе, которому вернуться в те условия не представляет никаких проблем. Люди, охваченные единым порывом, как в случае с Ex.ua, способны на это.

You have no rights to post comments