Судьба экс-премьера Исландии Гейру Хорде, обвиняемого в халатном отношении к своим служебным обязанностям в период мирового финансового кризиса 2008 года, может послужить прекрасным примером того, как виновные должны быть привлечены к ответственности. Об этом сообщили в пресс-службе Кабинета Министров Украины. Да и ситуация в Исландии слишком уж напоминает уголовные дела против Юлии Тимошенко.

Пытаясь восстановить международную репутацию Исландии и продемонстрировать населению страны, что виновные в экономическом кризисе будут привлечены к ответственности, действующее правительство прилагает усилия, чтобы Гейра Хорде ответил за свои действия. На сегодняшний день ему грозит 2 года тюрьмы, а попытки оправдаться совершенно такие же, как и у украинского экс-премьера Юлии Тимошенко. «Как и его коллега Юлия Тимошенко, господин Хорде также отвергает предъявленные ему обвинения. Так же политик заявляет, что в случае признания его вины, он намерен апеллировать в Европейский суд по правам человека», - сообщили в пресс-службе.

В отличие от части депутатов Европарламента, которые настаивают на том, что «принцип коллективной ответственности за решения правительства не позволяет преследования отдельных членов правительства за решения, принятые коллегиально», исландский парламент, от которого требовалось отдать под суд Гейра Хорде и еще трех членов его правительства, позволил начать дело лишь против экс-премьера. Поскольку именно глава правительства отвечает за политику в целом. Там также отметили, что Специальный суд не ограничен во времени для вынесения вердикта. Но, как заявила нынешний премьер-министр Исландии Йоханна Сигурдардоттир, «это дело слишком затянулась».

Напомним, ранее Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка сообщил, что в СБУ остались материалы о финансовых злоупотреблениях предыдущего состава правительства, и, возможно, в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко будут возбуждены новые уголовные дела.

Поделиться в соц. сетях

You have no rights to post comments