Экс-премьер Юлия Тимошенко придумала ловкий способ избавиться от долгой своей компании, списав их на Украину. Да и зачем их выплачивать, если вместо тебя это смогут сделать украинцы, каждый день отправляющиеся на работу и честно платящие налоги. А ведь сама Юлия Владимировна всячески скрывала доходы корпорации ЕЭСУ и свои собственные. Тимошенко уклонялась от уплаты налогов, когда зарабатывала миллиарды в 90-е годы и впоследствии обманывала украинцев, показывая пустые декларации.
Сейчас Министерство обороны РФ, несмотря на предварительные договоренности, выставила Украине исковую претензию размером в 3.2 млрд гривен из-за долгов Тимошенко. Однако Кабмин уверен, суд по этому делу удастся выиграть. К тому же во всем мире, субъекты предпринимательской деятельности, их руководители или учредители сами расплачиваются по счетам. Почему за Юлю, преступно заполучившую госгарантии, должна платить вся страна, не совсем понятно.
Кроме того, правительственные гарантии по долгам корпорации ЕЭСУ, которой руководила Тимошенко, не были оформлены должным образом. Поэтому по иску России по долгам корпорации правительство Украины может только содействовать погашению долга. Об этом заявил заместитель министра юстиции Дмитрий Ворона. «Министерство будет доказывать, что предоставленные Российской Федерации правительственные гарантии не были оформлены должным образом, и можно говорить о задекларированной готовности кабинета министров только содействовать погашению данного долга», – заявил заммининистра.
Он подчеркнул, что, по мнению Минюста, «долги, которые создаются субъектами предпринимательской деятельности, должны погашаться самими субъектами, их учредителями или руководителями, действия которых привели к образованию долга».
Напомним, компания «Единые энергетические системы Украины» в 1990-е годы занималась поставками российского газа на украинские предприятия, получая взамен промышленную продукцию. Часть этой продукции использовалась для оплаты топлива по бартеру, остальное шло на экспорт. В тот период у компании возникла задолженность перед российским Министерством обороны. Военному ведомству ЕЭСУ должна была поставить стройматериалы и мебель в счет долга за полученный от России газ. Однако поставки оказались недостаточными: российская сторона недосчиталась товаров на несколько сотен миллионов долларов. В России в связи с этим был осужден генерал Минобороны РФ Георгий Олейник (его признали виновным в растрате). В начале 2000-х годов российская прокуратура завела дело и на Тимошенко, однако оно позднее было закрыто.
Тема долга вновь актуализировалась в 2011 году. Тогда Минобороны РФ направило Украине письмо с напоминанием о задолженности. Служба безопасности Украины в октябре 2011 года выдвинула против Юлии Тимошенко обвинение в попытке перевести на государство $405.5 млн долга корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России.

Поделиться в соц. сетях

You have no rights to post comments