- Немецкое интервью Виталия Кличко может изменить все расклады оппозиции, – такое объяснение событий в ФРГ дает Анатолий Шарий, известный своими сенсационными журналистскими расследованиями.

Сейчас он проживает на территории Евросоюза и имеет достаточно хорошую сеть информаторов среди прессы и «общественников».

- От журналиста влиятельнейшего немецкого издания «Frankfurter Allgemeine Zeitung» я узнал о довольно странном интервью Кличко, - утверждает А.Шарий на портале From-ua. - В интервью Виталий якобы заявил о том, что освобождение Тимошенко не должно становиться препятствием в деле подписания ассоциации с ЕС.

 

Один из лидеров Объединенной оппозиции и один из будущих кандидатов в президенты Украины вполне недвусмысленно дал понять – судьба одного человека не может быть преградой для евроинтеграции страны с населением в 46 миллионов. Мол, не дело шантажировать страну одним человеком.

Автор материала потирал руки в предвкушении выхода статьи, но произошло непредвиденное. Как рассказал мой собеседник, на редакцию «Frankfurter Allgemeine Zeitung» было осуществлено давление, цель которого - задержка публикации.

Кстати, информация о том, что интервью Виталия задерживают, просочилась в украинскую прессу еще 1-го октября, но была по непонятным причинам проигнорирована.

По имеющейся информации, просьба задержать материал исходила от Эльмара Брока – личности в Украине известной. Это он в марте текущего года подвергался нападению в Брюсселе со стороны активистки «Фемен».

Напала на Эльмара лидер движения – Александра Шевченко. За то, что политик якобы активно пользуется услугами украинских проституток.

Как известно, в июне 2013-го сестра нападавшей Инна получила статус беженца во Франции. Таким образом, одна из стран большой восьмерки признала – «Фемен» занимаются борьбой за правое дело, а уголовные дела в отношении них являются политически мотивированными.

Европа признала – политика в делах есть. Выходит, нападение на Брока в марте – также не хулиганство! Хотя как бы там ни было, фактический компромат на политика лишь один, да и то он курьезен: Брок красит волосы и усы, превращаясь из седовласого очкарика в рыжеволосую бестию.

Однако то, что Эльмар Брок озвучивает тексты, написанные для него главой Комитета ВР по вопросам евроинтеграции Григорием Немырей, – не секрет для людей знающих и интересующихся.

Именно Григорий Немыря - человек, безусловно, наиболее профессиональный из всех, что работают сегодня на оппозицию, - отвечает за любые выходы в иностранной прессе. Если обозначить это сотрудничество схематично, то Брок зависит от украинского парламентария. В каком плане, материальном или политическом, неизвестно, но «сотрудничество» продолжается минимум с 2010 года.

21 сентября Эльмар Брок заявил буквально следующее:

«Если 15 октября миссия Кокса-Квасьневского не отчитается положительно перед Европейским парламентом по решению дела Юлии Тимошенко, то у Вас будут большие проблемы».

Это, опять-таки, не его слова, а текст Немыри. Можно не сомневаться, что нагнетаемая истерия по освобождению Юлии Владимировны инициируется, координируется и даже контролируется из Украины.

И вдруг – такой провал. Заявление Кличко о том, что ассоциация должна быть подписана даже в случае невыполнения требования, касающегося освобождения Тимошенко, - это серьезнейший удар по всей стратегии и всем усилиям, направленным на освобождение экс-премьера любыми путями.

О проколе, по всей видимости, первым узнал Немыря, имеющий тесные связи с немецкой прессой и внимательно вычитывающий все статьи об Украине. Даже неопубликованные. Как это возможно?

Тут самое время упомянуть автора материала. Это Конрад Шуллер, журналист, давно и плотно сидящий на «украинской теме». Именно с Шуллером «работала» пиар-компания, нанятая Немырей. Информация об этом была опубликована на небезызвестном сайте «Немыряликс».

Один прокол у Шуллера уже произошел весной этого года. Тогда Конрад слишком увлекся в своей статье, посмев озвучить не только бизнесовые, но и вполне внятно обрисовав ЛИЧНЫЕ взаимоотношения Лазаренко и Тимошенко. Данная «вольность» была крайне негативно воспринята Евгенией Тимошенко, которая высказала свое недовольство немецкому журналисту.

Сам Шуллер, справедливо опасаясь потерять крайне доходную позицию «штатного журналиста украинской оппозиции», пообещал впредь все тексты согласовывать с «Батькивщиной».

Но вернемся к интервью Кличко. В Украине о словах Виталия, записанных Шуллером, было доложено Арсению Яценюку.

В окружении лидера УДАРа о ситуации знают. В частности, еще 30 сентября, выход из ситуации предлагался простой, но несколько глуповатый – или блокирование интервью, или… опровержение.То есть журналист «Frankfurter Allgemeine Zeitung», честно записавший слова Виталия Кличко, должен сделать вид, что ошибся и что Виталий такого никогда не говорил.

Немцев подобный расклад очень не устраивает. Во-первых, это ударит по репутации журналиста, во-вторых – по репутации издания, являющегося авторитетным и цитируемым.

Тогда Яценюк провел встречу с заместителем главы «УДАРА» Виталием Ковальчуком. По результатам встречи Ковальчуком якобы было принято решение отправить в Германию факс с опровержением.

Идея Арсения Петровича была донесена до замглавы «УДАРА» буквально в нескольких фразах, которые можно объединить в одну: «Когда Юля выйдет, нам за такое интервью будет полный…».

Ковальчук немедленно дал распоряжение пресс-секретарю партии Оксане Зиновьевой исправить ситуацию. Однако Зиновьева высказала свое мнение о крайне затруднительном механизме исполнения данного распоряжения.

Ситуация осложняется тем, что об интервью знает недостаточно узкий круг людей. Это уже не только весьма покладистый и готовый на все г-н Шуллер, но и несколько других сотрудников издания - один из которых и рассказал о ней автору данных строк.

Как итог – интервью на «Frankfurter Allgemeine Zeitung» не вышло до сих пор. И, что вполне возможно, не выйдет. «Замнут» и «забудут», как говорится.

Возможен также и другой сценарий развития событий. Виталий, который уже наверняка узнал о недовольстве Арсения Яценюка, мог заявить о своем нежелании что-либо править. Тем более это актуально сейчас, когда украинская власть решила вдруг нарушить все мыслимые и немыслимые законы и дать возможность осужденной и подсудимой уехать в другое государство «на лечение».

Тимошенко становится реальным претендентом на выборы-2015. А Виталий единственным победителем в этих выборах видит только себя. К слову, «Frankfurter Allgemeine Zeitung» не раз уже высказывалась в том духе, что именно Кличко является несомненным лидером оппозиции.

Чего стоили статьи за октябрь 2012-го о том, что рейтинг Кличко превысил рейтинг Тимошенко, и за апрель 2013-го, когда немцы написали о том, что лидер у оппозиции один – Виталий. К слову, писал те крамольные материалы опять-таки Шуллер.

Итак, резюмируя. Если статьи не будет, значит, авторитетное немецкое издание готово пожертвовать репутацией и поддаться на цензурирование со стороны «заказчика».

Если статья выйдет, но в ней не будет слов Кличко о Тимошенко, значит, на цензурирование со стороны Яценюка, которого никто не воспринимает как лидера, поддался Кличко, которого считают лидером оппозиции.

Если же интервью выйдет в первозданном виде, вывод однозначен - Виталий сделал то, чего от него давно ожидали – «забил» на «соратников», сотрудничество с которыми более вредит его рейтингу, нежели помогает.

 

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#2 Екатерина 08.10.2013 12:52
Умничка Виталий Кличко , что высказал свое мнение о Тимошенко.. Чем раньше он отойдет от оппозиции , тем больше будет шанса поднять свой рейтинг. Виталий пойми правильно , ты не на том пути , что нужно. Включайся в работу, в дела Украины и ты будешь самым уважаемым политиком. Не иди на поводу у Яценюка, который рвется к власти , но на деле ни на что не способен. Немыря - вонючка - это вредитель Украины. За ворованные деньги Тимошенко нанял Шуллера, чтобы поливать грязью свою страну. Ненавижу предателей.
#1 стас 08.10.2013 09:05
А мне так хотелось чтоб ему дали урок, ....И братец понял что с народом нужно быть, а не с оппозицией, которая рвётся только к власти.. , а значит и он тоже......

You have no rights to post comments