altШикарные условия в камере экс-премьера и лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко в СИЗО, многих заставили задуматься, сколько стоил Юле этот комфорт. Затем последовала и камера в Качановской колонии, не менее удобная для жизни за решеткой. Как известно, обычные заключенные сидят далеко не в таких условиях. Выходит, что Юлия Владимировна пользуется привилегированным положением лишь потому, что занимала высокие должности и причинила Украине наибольший ущерб, по сравнению с другими зэками. Либо средства Леди Ю позволили ей раскошелиться и хоть немного приблизить комфорт в своей камере к привычной жизни. Как удалось выяснить, стоило это ей недешево.
 Украинские зэки и арестанты рассказали во сколько обходится комфорт в тюрьмах и изоляторах. Говорят, что камер, как у Юли — с душем с гидромассажем, плазмой, холодильниками, картинами и ортопедическими матрасами — на всю страну единицы. Адвокат Татьяна Монтян говорит, что Тимошенко пребывала в таких условиях в медчасти «Лукьяновки», платя якобы по 200 тысяч долларов в сутки! Зам главного тюремщика Киевщины Сергей Старенький это опроверг: «Татьяна хочет попиариться. Раньше родственники арестантов могли внести благотворительные взносы, от 800 до 1200 гривен, и их близкий пребывал в улучшенной камере. Сейчас, после вступления в силу закона о борьбе с коррупцией, это запрещено». И добавил, что в камеру, где была Тимошенко, может попасть любой другой больной.
 Впрочем такие камеры как у Леди Ю есть далеко не везде. «У нас вообще нет камер повышенного комфорта. Но есть бараки, в которых сами зэки сделали ремонт, — рассказал по телефону заключенный одной из колоний Киевской области. — Родственники, у которых есть деньги, привозят стройматериалы, передают их через начальника отряда, а мастера из зэков за сигареты и чай делают марафет. А вот, по слухам, в четырехместную камеру нового корпуса в Лукьяновском СИЗО поселение обойдется от 500 долларов до 1000 долларов».
 Однако Монтян говорит, что есть не просто камеры повышенного комфорта в тюрьмах, но и целые вип-колонии: «Голодранцев в приличные колонии не отправляют. В них камер с повышенным комфортом навалом. Расценки зависят от благосостояния человека, который там хочет сидеть. Чем меньше в камере людей, тем цена выше».
 А защитник прав заключенных Дмитрий Гройсман говорит, что комфортные камеры — это удел лишь некоторых СИЗО: «Там живут в великолепных, просторных условиях, арестантам приводят девочек, приносят алкоголь, в камере есть горячая вода, душ. В колониях же живут в комнатах по 30—50 человек».
 Кроме того, удалось разыскать узника «Лукьяновки» Виктора Кобзаренко, который отсидел там больше года за преступление, которого не совершал. «За год я сменил 15 камер. Некоторые были настолько перегружены, что дышать невозможно. Например, в «сороковнике» сидело до 60 человек. Люди спали под нарами на полу, по очереди. Год назад, когда я сидел, расценки за переезд были в пределах 200—300 долларов. Я, например, перешел так из камеры, рассчитанной на 24, но там сидели 40, в менее населенную «хату». Такса за пользование телефоном — 500—600 гривен (в колониях за это потребуют 100 долларов — Авт.). За то, что тебе принесут запрещенное домашнее мясо (например, котлеты), возьмут около 100—200 гривен. По слухам, наркотики можно было получить, уплатив около 500 долларов». В колониях также заказывают в камеру водку и коньяк — доставят за 100 гривен.
 В то же время в тюремной службе опровергают нелегальные проплаты за улучшенные камеры, запрещенные еду и спиртное.

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#4 gfer 26.01.2012 22:11
Дебилы конченные на сайте,больше не о чем гавкать,как о Юльке?
#3 пересичный 15.01.2012 14:53
Александр - браво! Когда я юлькам цитирую Гройсмана, у них крыша едет! И это не впервой я их бью по морде их же любимцами, благодаря вам! Реакция - просто наповал! Спасибо!
#2 Даша 15.01.2012 14:27
В общую камеру Юлю, так будет справедливо.
#1 Геннадий 13.01.2012 18:03
Автору статьи за расследование - спасибо! Какова госуд. система в стране, такова жизнь и в тюрьме. Государство в миниатюре, этакий макет общества. При капитализме нет равенства ни между гражданами на свободе, ни между заключёнными в тюрьмах. Только в мини государстве эта разница чувствуется намного острее, противоречия обнажаются и крысиная психология становится главным принципом выживания... У человека нет элементарных прав быть человеком, а не собакой. Значит, чем больше наворовал, тем слаще будешь жить. А украл мало - сидеть тебе под нарами весь срок. Расценки за то, чтоб тебе разрешили съесть котлеты! Или хоть спать на нарах, а не под ними. Чтобы хоть разок поговорить по телефону. Демократия, когда 2 волка и 1 овца решают, что у них будет на обед. В СССР было - Человек человеку друг, товарищ и брат. Сам погибай, а товарища выручай. В капиталист. Украине - Человек человеку волк. Ешь ты, или съедят тебя. Спасибо дерьмократам за наше счастливое время!

You have no rights to post comments