Антироссийского бунта исламских радикалов, так желанного майданному руководству Украины, в Крыму не будет. Хотя еще неделю назад лидер татарского меджлиса Рефат Чубаров обещал бросить на Симферополь 50 тысяч своих соплеменников. Клялся, что ни один татарин не придет в новое республиканское правительство, выступившее против Киева.

 

Действительно, боевики меджлиса устроили массовую драку у Верховного Совета автономии. В каждом крымском райцентре стояли вереницы автобусов, чтобы вести на протест татарских активистов. И эта опасность была несоизмеримо серьезней, чем отдельные украинские части, еще сохранявшие верность бандеровскому режиму.

 

Но вдруг чудесная метаморфоза происходит под весенним таврическим солнцем! Сам радикальный Рефат-ака вдруг превратился в милейшей души человека, добряка и миротворца.

- Сейчас нужно пойти к своим соседям, сесть и вместе съесть пахлаву или блины, - говорит главный меджлисовец, призывая жителей Крыма сохранять мир и избавлять от страха друг к другу. - Каждый человек в тревожный момент должен взять себя в руки. Страха не будет там, где есть доверие к своему соседу. Сохраните здравый смысл!..

Так в считанные дни все перевернулось с головы на ноги. Улыбающийся Рефат Чубаров рассказывает, как дружно представители татар Крыма и других национальностей совместно организовывают отряды и охраняют культовые сооружения и объекты друг друга. Выражает уверенность, что крымчане «обязательно переживут это тревожное время. И Крым будет вызывать уважение у всего мира. И люди со всего мира будут стремиться попасть в Крым, где будут процветать мир и добро…»

Об этом он заявил в эфире национального телеканала АТR, ведущего майданного рупора автономии. Остается узнать, откуда вдруг появился «здравый смысл» у людей, еще недавно готовых поджечь крымские улицы не хуже Крещатика.

Самой популярной считается чеченская версия. Как известно, на полуостров очень вовремя прибыла бодрая группа мусульманских теологов Р.Кадырова. Уважаемые гости предельно доходчиво объяснили своим увлекающимся единоверцам, как быстротечно существование земное - особенно если нет в душе того самого «мира и добра».

- Украинские националисты хотели бы противопоставить России крымских татар. Я лично с их лидерами разговаривал. Они не намерены брать в руки оружие против России, - предельно кратко заверил Рамзан Кадыров.

Однако есть и другое объяснение – с длинным рядом нулей. Как утверждает первый зам председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев, новое правительство республики «готово взять на себя гарантии по финансированию программы по обустройство депортированных граждан в ранее невиданном масштабе».

- Я скажу, что государство Украины за двадцать два года существования выделило крымским татарам всего чуть более миллиарда гривен. Этих денег было крайне недостаточно. При поддержке Российской Федерации планируем выделить в этом году средства гораздо большие, чем те, которые были профинансированы за двадцать два года официальным Киевом. По сути, в течение полутора-двух лет планируется обеспечить места компактного проживания крымских татар всеми необходимыми инфраструктурными объектами - дороги, газ, вода, - уточнил вице-премьер.

Итак, на крымские берега готов хлынуть невиданный прежде, колоссальный денежный поток. Слюна сглатывается лишь от предчувствия возможности поучаствовать в разводе его по «местам компактного проживания». Тем более, на самое ближайшее время намечены консультации по поводу вхождения представителей меджлиса, выбранных по профессиональным качествам, в крымское правительство. Уже состоялся телефонный разговор председателя Совета министров Крыма Сергея Аксенова и все того же главы меджлиса Рефата Чубарова. Крымское правительство предлагает татарской элите должности вице-премьер-министра, двух министров и семи заместителей в ключевых министерствах. Кроме того, козырные должности в президиуме парламента автономии.

Это не просто слова. Гарантами соглашения выступила делегация из Татарстана во главе с руководителем Всемирного конгресса татар Ринатом Закировым, которая проводила переговоры с меджлисом. Говорят об особой встрече муфтия Республики Татарстан с духовными лидерами крымских татар и Духовного управления мусульман Крыма.

- Новый статус даст нам возможность увеличить экономические, юридические и политические полномочия республики, - откровенно поясняет вице-премьер Рустам Темиргалиев. - Мы хотим, во-первых, оставить все налоговые платежи в бюджете Автономной Республики Крым. Мы не хотим согласовывать назначение руководящих крымских чиновников с Киевом, мы хотим принимать решения самостоятельно.

- Более того, отношения Автономной Республики Крыма и официального Киева будут регулироваться только на основании двусторонних взаимоподписанных и согласованных соглашений. Крым станет автономией с абсолютной возможностью влияния на экономику. Прецеденты такие в мире существуют. Кстати, Шотландия проводит референдум и это не вызывает каких-то агрессивных действий со стороны официального Лондона, - сказал Р.Темиргалиев и уточнил, что крымская власть не намерена налаживать отношения с «нелегитимным Киевом».

Проще говоря, боссам меджлиса приходится сделать выбор: идти на совершенно непредсказуемую войну или гарантированно пересаживаться на новенькие «Порш». От одной возможности получить подряды на дороги, газ и воду кружится голова. Тем более, надо спешить - министр финансов АРК Владимир Левандовский уже выехал на переговоры в Москву для проведения переговоров о выделении Крыму финансовой помощи. Есть информация, что только через инвестиционные проекты Россия готова предоставить до пяти миллиардов долларов. Плюс еще один миллиард на решение социально-экономических проблем. В связи с чем крымское правительство гарантирует всем крымчанам своевременную выплату бюджетных зарплат, пенсий и прочих соцвыплат.

- Только глупый осел может оказаться за бортом такого парохода!.. - со вздохом соглашаются представители татарской интеллигенции, с которыми мы сидим под цветущим абрикосом и вкусно закусываем: «Вы же согласны, что Сталин был кровавый диктатор и Ленин – палач? Но ведь это наши татарские эскадронцы спасли вдовствующую императрицу Марию Федоровну от революционных бандитов и проводили ее на английский крейсер? Согласны, что наши были до конца верны присяге и чести русского офицерства?..»

Создавалось впечатление, что сейчас мы доедим самсу, допьем бахчисарайский коньяк и вместе споем «Боже, Царя храни».

 

Поделиться в соц. сетях

Комментарии  

#4 Александр С 09.03.2014 07:24
Конечно, если есть финансовые возможности, то тогда лучше вложить их а процветание и развитие, чем в войну с возможным противником. В данном случае с татарскими националистами. Я тоже за мирный и процветающий Крым. Обычно каждое лето наша семья ездила отдыхать в Одессу, но теперь подумываем о Крыме.
#3 весна14 05.03.2014 18:16
Новость прекрасная! Пусть у Крыма все сложится хорошо! Каждый день зажигаю за них свечку, пусть все кончится миром и на пользу Крыма. Но "бандерлоги" понимают одно - СИЛУ. Все, кто других взглядов ДОЛЖНЫ объединиться и дать отпор. Никто нам не поможет кроме самих себя. А опыт Харькова говорит, что можно сопротивляться - это в основном дети. А сегодня дали отпор "Сашку Белому" - учительница. Так что возможно все!
#2 ПАТРИОТ 2014 05.03.2014 17:05
Остается только завидовать Крыму, там люди смогут зажить достойно, ну а наши юга в большой ж...., пока сраной метлой не выгоним всех новоиспеченных керивникив, с понедельника сняты посты ДПС на дорогах, фашистская сволочь уже в городах,одна надежда- что Путин не поведется на Нобеля по миру и выполнит волю народа юга и юго-востока, ну а недовольным скажу словами бендер- чемодан,вокзал, бандерштадт.......
#1 Стрелец 05.03.2014 07:17
:lol: За процветающий и дружный Крым и правильный выбор!!!!

You have no rights to post comments